Самый полезный для сердца и сосудов овощ для тех, кому за 40

Густая кровь — понятие разговорное, на глаз человек никак не сможет определить где кровь загущена, а где нормальная. Только по результатам лабораторных исследований можно понять, что в крови повышен фактор свертываемости.

К сожалению, наш век довольно короток, по словам пророка — 70, а при крепком здравии 80 лет отмерено. И то, это еще надо сподобиться прожить без серьезных болячек.

Свекла должна быть в рационе у лиц за 40 непременно


Обязательно следует включить в свой ежедневный рацион свеклу. Этот овощ — дар Божий, как и многие другие дары. Но сила его именно в помощи крови, в помощи сердцу и нашим сосудам.


Кровеносная система непрестанно работает, разносит каждой клетке нашего тела питание, доставляет кислород. Сама же подвергается колоссальной нагрузке.

Интересные факты о системе кровообращения

Предлагаю познакомиться с интересными сведениями про нашу кровеносную систему. 

Свекольный салат для сердца и сосудов

Обязательное условие — варить свеклу в кожуре, прямо с хвостиком и остатками ботвы, дабы она не отдавала в отвар всю пользу. Затем отварную свеклу просто перетираем на крупной терке, заправляем по желанию либо йогуртом, либо маслом.

Рецептуру многие из нас знают, да только ленятся ежедневно принимать, а надо бы… На длительных временных интервалах свекла способна поддерживать состояние сердца и сосудов лучше и эффективнее всего.

Салат принимать перед завтраком, а сам завтрак рекомендую из каш. Я, к примеру, на протяжении многих лет завтракаю овсянкой.

В чем польза свеклы

Ежедневное употребление свеклы предотвращает возрастные изменения в сосудах, нормализует состав крови, укрепляет сердечную мышцу. 

Хуторская традиция — квашеная свекла

Квашеная свекла хороша тем, что это уже настой, в котором концентрация пользы перешла в рассол и в доступом виде поступает в организм.

Многое из того, что действительно ценно, мы просто не замечаем, либо утрачиваем традиции. Надеюсь, что свекла займет достойное место на вашем столе, станет постоянным его «обитателем».


Также рекомендую познакомиться с материалом про пользу свекольного сока.

Здравия вам и оптимизма!

Самый полезный для сердца и сосудов овощ для тех, кому за 40: 36 комментариев

  1. Прочитала и даже постыдилась,в огороде столько добра пропадает,а морозы на носу.Я ее обожаю с грецкими орехами ,ложечкой сметаны и немного горчицы ,это как бы вместо майонеза.Сегодня же пойду и выкопаю,вам спасибо и не только за свеклу

  2. А еще вкуснее запеченная свекла!!!Возьмем фольгу, свернем ее пополам у вас должен получиться квадрат 30 см на 30 см. делаем еще такой же. У нас поучается два квадрата фольги и две свеклы, каждый квадратик для своей свеклы. Далее возьмем свеклу промоем ее основательно высушим от воды. Возьмем зубочистку и сделаем множество дырок в свекле. Свеклу возвращаем на середину фольги.Сверху взбрызнем растительным маслом, можно использовать как оливковое, так и подсолнечное. Далее посолим свеклу. Не бойтесь пересолить так как кожура препятствует попаданию соли в свеклу. После чего подожмем фольгу с разных сторон сделаем немного углубление и сверху добавим уксуса (бальзамического или яблочного). Хорошенько закроем фольгой нашу свеклу, ставим на противень. И отправляем в духовку температура 200С на 40 минут.Как только прошло 40 минут, выньте из духовки свеклу и дайте ей остыть, не нужно сразу раскрывать ее из фольги сделаете это когда остыла свекла.Почистить свеклу и употреблять хоть в винегрет, хоть на пластики нарезать + сыр+ свежая или замороженная малина или клубника…Вкусно и полезно.

    1. ЗДРАВСТВУЙТЕ. Хочу что б Вы мне такую вкуснятину готовили каждый день! Представляю. как это будет вкусно……

    2. Всем здоровья! Пожалуйста,перестаньте всё делать с фольгой!! Она вредит организму! Покупайте мешочки специальные для запекания! или просто укладывайте на протвень!

  3. Свекла + чеснок = и сердцу хорошо, и иммунитет подкреплен! А уж как анус развеселится!..

  4. Свёкла действительно хороша. А вот овсянка, которой завтракает автор, очень сильно выводит из организма кальций. Самая опасная каша. Бойтесь!

    1. Овсянка не выводит кальций, а препятствует его всасыванию. Спустя два часа после употребления овсянки можно есть продукты, содержащие кальций, они благополучно усвоятся организмом.

      1. Татьяна, если овсянка не дала всосаться кальцию, пока действует овсянка, следует понимать, что кальций не вывелся и находится в организме. А, Вы, предлагаете еще, поев продукт богатый кальцием, увеличить содержание его в организме! Если так упражняться, то можно получить, как минимум закальцованность сосудов и всего организма! Хуже, если закальцуете сердечную сумку!

        1. овсянка уже не модно.англичане ее уже не едят.так что лошадиная каха маркетинговый ход.ели когда жрать не чего было.

      2. Здравствуйте. Какие вы все умненькие. Приятно читать, а я ничего не делаю. А ведь лень, это великая сила и не существует в мире никакой другой силы, что бы победить эту великую силу — лень. По утрам каши мне кажется это так сложно.

      3. Я как то по телеку смотрел передачу про ЗОЖ, где одна полоумная , да к тому же диетолог, утверждала, что овсянка на завтрак очень полезна и изжога пропадает на раз, а у меня от овсянки дикая изжога!

    2. Очень препятствует усвоению кальция не столько ОВСЯНКА , сколько всеми нами употребляемая в детстве, любимая МАННАЯ КАША !!!

    3. Я в овсянку на воде добавляю уже в тарелку порошок куркумы,имбиря,корицу,порошок гвоздики и много(2-3 стол.л.с верхом) чуть подсушенный на сковороде и смолистый в кофемолке кунжут, в котором кальций зашкаливает и прекрасно усваивается… И вкусно и полезно. В свои 73 ,я выгляжу на15-20 лет моложе и стройна как газель и работаю. …Весь день в движении и на ногах. Питаться нужно правильно и не есть вредные продукты. И ПОЗИТИВ !!! ВО ВСЁМ !!! ЖЕЛАЮ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ !!!

  5. Очень часто ем на завтрак овсянку,уже почти год,каждый день, и также часто творог.Анализы показали,что кальций в норме.Так что бред это все.

    1. Совершенно,Марьяна,с вами согласна ! Правильную овсянку нужно есть ,а не ту,которую нужно заваривать кипятком…Кроме пользы ничего нет.

    2. Конечно бред , согласна, нашли очередной вредный продукт. Все должно быть в меру

  6. Посмотрев на инфографику нашел множество грубых ошибок. Скажите, как вы относитесь к поговорке: совравшему в малом нет веры в большом!

  7. Что за бред — овсяная и манная каши выводят из организма кальций. В овсянке уже содержится достаточное количество кальция, который при ее употреблении всасывается организмом.

  8. Девочку семи лет спросили: Как по твоему твои родители врут. Она сказала конечно врут. А почему ты так решила? Они что скажут, садись дочка, мы тебе врать будем!! Вот весь смысл наших комментариев и тех разинь, как я, которые читают, верят и не верят, но главное как я — ничего не делают.

  9. Советую вам не завтракать каждый день овсянкой.
    Она не только очищает кишечник и выводит холестерин, но и выводит витамины и кальций из организма.

    1. Тем, что можно откинуть копыта, если выпить много. На себе испытал. Четверть стакана за раз, и то отстоявшегося 3-4 часа в холодильнике.

  10. В рецепте квашеной свёклы ошибки. Во-первых на 700мл воды две столовые ложки соли это много!!! Во-вторых на один кг свёклы 700мл воды мало!!! Сам всё это прверил

    1. Наиболее полезна. Ем в сочетании с другими овощами и яблоками (тру на тёрке). Ощущаю на себе, как это всё полезно.

  11. Человек который написал, что завтракает овсянкой много лет, взял на себя большую ответственность. Овсянка в ежедневном рационе на протяжении длительного времени, очень вредна….она выводит кальций из организма и плюс к этому, на фоне вывода кальция образуются камни в почках. (100% информация) Овсянная каша полезна только в чередовании с другими кашами, не более 3 раз в неделю. И ещё, ошибочно считать, что на воде овсянка полезнее, полезнее она на молоке, у кого непереносимость лактозы, то безлактозное молоко можно. Почему полезнее на молоке, прочитайте в интернете. Всем спасибо.

  12. Надоели уже эти учёные, них.уя не знают, а пиз.дят, пиз.дят… Только что читал, что свёкла невероятно нитратная, прямо впитывает их в себя — зачастил с добавлением её в рацион и получи рак… Ну и кому теперь верить???

    1. Чучела ВЫ огородные да и только, Договорились до тупости. Читайте книгу Р Бройс.» Рак, лейкемия и др. болезни, считающиеся неизлечимыми которые лечатся естественными способами». Перевод с австрийского Питер. Я уже не впервые привожу этот труд, человека победившего рак, без половины удаленных органов. Книгу поищите в ИНЕТ. Я сбрасывал ее лет 10 назад. Здоровья ВАМ.

Напишите свое мнение