Семена Льна — Польза и Как Принимать для Оздоровления

Цветущий лен

Добрый день, дорогие подписчики, в этом материале я расскажу вам про семена льна — в чем их польза и как принимать семена льна для оздоровления. Сейчас стало заметно больше продаваться фасованных льняных семян на полках магазинов я вижу их значительно чаще, чем еще пару лет назад. Это очень положительная тенденция, значит, что появились заинтересованные лица и продвигают свою продукцию.

Цветок льна

На Руси семена льна использовали с давних времен, и на масло и для лечения. Растение лен очень уникальное, способное дать урожай даже в Вологодчине, а это уже Русский Север. Из льняных семечек делают лекарственные составы и в официальной и в народной медицине.

Семена льна

Это источник столь необходимых нам растительных жиров, из шрота льна — перемолотых семян, мы получаем клетчатку, богатую и белками и микроэлементами. Этот продукт оздоравливает наш организм, ценность семян льна заключается именно в наборе природных компонентов, которые улучшают функции нашего тела.

Льняное семя

У этого растения все идет в дело — стебли обрабатывают и получают льняную пряжу, из которой делают ткани, идущие на одежду. Кстати, одежда из льна очень подходит нам, так как полностью органическая, без всякой синтетики. Не вызывает аллергии, не дает зуда на коже. Про семена вообще можно говорить долго — это и масло, и шрот, и каши. Можно применять и в лечебных и в повседневных целях.

Семена льна — целое и перемолотое

Внешний вид: по форме семя льна приплюснутое, продолговатое. Оболочка блестящая, как-бы полированная, цвет как правило в оттенках коричневого. Запаха нормальное, не прогорклое семя не дает.

Применение: семена льна — довольно слизеобразующий продукт, поэтому основное показание к применению в лечении гастритов и язв желудка, язвенных болезней двенадцатиперстной кишки. Также показан прием льняного семени при легочных проблемах, таких как сухой кашель, для разжижения мокроты, как отхаркивающее. Нормализую каши из льняного семени состояние кишечника при запорах и колитах. Компресс из льняного шрота хорошо вытягивает гной из фурункулов, устраняет нарыв и ускоряет заживление болячки.

Полезные свойства семени льна

Действует против воспалений, обладает отхаркивающим действием, прекрасно заживляет раны, за счет обволакивающих свойств облегчает состояние желудка и кишечника, хорошо обезболивает, обладает бактерицидными свойствами, благодаря слабительным качествам нормализует стул и устраняет запоры.

Польза семян льна

Как принимать семя льна

Льняное семя перед приемом в пищу измельчают, можно в кофемолке, а затем разводят водой комнатной температуры и пьют смесь на пустой желудок. Обратите внимание, что хранить измельченные семена льна не нужно, так как они быстро прогоркают и становятся горькими.

Как принимать семена льна

Обычно перемалывают сухое семя, в кофемолке оно превращается в порошок, который в желудке разбухает, поэтому жидкости следует принимать достаточное количество. Как вариант можно принимать замоченные семена, тогда их можно измельчать в блендере с водой и принимать в виде кашки.

Растение лён — ботаническая иллюстрация

Если вы любите кушать каши по утрам, то можете просто добавлять к своему блюду столовую ложку измельченных семян льна. Это пойдет на пользу, вы и позавтракаете и примете порцию необходимой величины. Старайтесь всегда использовать измельченные льняные семечки, иначе они просто пройдут транзитом через наш кишечник и выйдут в неизменном виде.

Растение лён — иллюстрация из старинного травника

Кстати, семена можно добавлять и в салаты, и в тот суп, который вы кушаете на обед. В выпечку смысла нет добавлять, так как вся польза от воздействия высоких температур пропадет. А вот в кисломолочную продукцию очень даже можно, например в домашние йогурты и кефиры. Также можно смешивать измельченные льняные семена с медом — питательное и полезное лакомство можно кушать вприкуску с чаем.

Собранный урожай льна

Дозировка для профилактики и лечения:  для профилактических целей за раз рекомендуется принимать чайную ложу неизмельченных семян льна. А для лечения показана порция две столовые ложки неизмельченных семян за раз. Само собой, семечки следует измельчить перед приемом удобным для вас способом. На столовую ложку не менее одного стакана жидкости. Такие пропорции позволят вам гарантированно избежать нехватки жидкости, так как семя разбухает и вбирает в себя влагу.

Цветок льна крупным планом

Если вашему ребенку исполнилось три года, то можете вводить в его рацион половинку чайной ложки семян льна. Этого будет достаточно для профилактических целей — ребенок получит и жиры и клетчатку и полезные вещества.

Как выбрать и как хранить семена льна

Я рекомендую приобретать семена льна в аптечных пунктах, там более ответственно подходят и к выбору поставщиков и к условиям хранения. Но и в магазинах можно встретить хорошие упаковки, главное смотреть производителя, чтобы был из тех регионов, где лен традиционно выращивается. Лучше всего Вологодские производители.

Не рекомендую брать в молотом виде, так как это чаще всего просроченные семена. Да и срок их хранения ограничен месяцем, после чего семена льна прогоркают и становятся непригодными к употреблению в пищу. А целые семена можно хранить в холодильнике до двух лет и ничего с ними не случится. Я обычно закупаюсь после сбора нового урожая, ближе к августу, и по мере надобности достаю из холодильника семена на помол.

Льняное волокно идет на натуральную ткань

Перед тем, как заложить семена льна на хранение в холодильник, я пересыпаю их из упаковок в стеклянную банку и закрываю крышкой. Пробовал хранить в упаковках, но они каким-то образом отсыревают и могут испортиться. В банке же, видимо, объем больше и за счет этого создается микроклимат. Словом, банка под крышкой — идеальный вариант хранения льняного семени.

Семена льна польза

Пройдемся теперь по полезным свойствам семян льна. Итак, прием препарата способствует снижению сахара в крови и приводит в норму холестерин. Нормализует кишечную перистальтику, улучшает функции печени, благотворно влияет на заживление язв и гастритов.


Показаны для профилактики онкологии и сердечно-сосудистых проблем. Также способствуют понижению давления, уменьшают вероятность образования тромбов.

Семена льна очень полезны при гастритах и язвенных болезнях, при воспалительных процессах в кишечнике, при колитах. Вещества, входящие в состав семян льна, защищают стенки ЖКТ, именно благодаря своей слизистой структуре, которая обволакивает и умягчает, снимает воспаление.

Благодаря наличию клетчатки активизируется кишечная перистальтика, а это, в свою очередь, предотвращает запоры, нормализует стул. Сочетание клетчатки и разбухающей мякоти создает оптимальный баланс между стимуляцией и объемом. Что как раз и способствует нормализации стула.

Противопоказания к приему семян льна

Семена льна вред нанести не могут, однако, если у вас имеются камни в желчном пузыре, если обострение панкреатита, то не стоит их принимать. Данный продукт желчегонный и способствует интенсификации желчеотделения.

Полезная слизь из семян льна — как приготовить

Для желудочно-кишечного тракта весьма полезна слизь из семян льна. Чтобы ее приготовить возьмите чайную ложку семян и залейте в термосе половиной стакана кипятка. Настаивайте 20 минут, после чего хорошенько взболтайте и процедите.

Можно периодически в течение времени настаивания, взбалтывать, чтобы слизь лучше отходила в воду. Принимать слизь следует за полчаса до основного приема пищи, трижды в день.

Семена льна при свищах и фурункулах

Самым лучшим средством от нагноений — свищей, фурункулов и чирьев, являются распаренные и перемолотые в блендере семена льна. Компрессы из семени льна позволяют ускорить процесс вызревания фурункула, вытягивают гной.

Замочите семена в кипятке, слейте жидкость, затем измельчите семена в блендере. Компрессы накладывайте на нагноение через слой марли. Сверху, если удобно, фиксируйте бинтом или лейкопластырем. Лучше всего делать перед сном, держать до утра.


Как правило, три процедуры избавляют от фурункула или свища. Дальнейшая обработка уже сушащими и антибактериальными составами.

Семена льна используют при заболеваниях горла и полости рта

Одну чайную ложку семян льна залить стаканом кипятка и томить на небольшом огне 10 минут, затем дать настояться 10 минут и процедить отвар. Полоскать горло отваром, предварительно подогретым до комфортной температуры, ежечасно при ангинах, сухости и саднении, при трудном глотании и так далее. Отвар семян льна замечательный антисептик и противовоспалительное средство, известное с давних времен на Руси.

Семена льна как отхаркивающее средство при сухом кашле

Залить стаканом кипятка столовую ложку льняного семени, томить на небольшом огне 10 минут, затем дать настояться 10 минут и процедить. Пить в теплом виде по половине стакана трижды в день, за полчаса до еды.

Очень хорошо помогает при сухом кашле, дает облегчение и выводит заразу с мокротой.

 Семя льна при сердечно-сосудистых заболеваниях

Семена льна содержать в большом количестве полиненасыщенную жирную Омега 3 кислоту, которая способствует нормализации артериального давления крови, и приводит показатель холестерина в норму. Поэтому принимать их будет полезно для лиц, страдающих нарушениями сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется для профилактики инсультов, атеросклерозов, инфарктов, нормализации уровня холестерина в крови.

Видео по теме

В завершение рекомендую посмотреть видео, в котором подробнее рассказано про пользу семян льна. Если у вас остались какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях, я постараюсь ответить.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Лекарственные растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Семена Льна — Польза и Как Принимать для Оздоровления

  1. zarifa говорит:

    Огромное Вам спасибо за такие информации!!!!!!!!!!!!!

  2. Светлана говорит:

    Добрый день! Олег Захарович, спасибо за полезные информативные статьи. Всегда читаю их с благодарностью к Вам.

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Светлана, спасибо за интерес к проекту! Будьте здоровы!

  3. Марина говорит:

    Добрый день, в каком количестве принимать кисель из семян льна?

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Марина, половина стакана за раз — это оптимальная дозировка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *