Самая богатая витаминами пища — продукт с наибольшим их содержанием

By | 11.06.2010

Шиповник - применение и рецепты
Шиповник — применение и рецепты

Самая богатая витаминами пища — продукт с наибольшим их содержанием это шиповник. Многолетний кустарник, высотой до 2 метров. Ветви тонкие; на молодых много тонких шипов, на цветочных ветвях шипы твердые, отогнутые вниз. Цветет с мая по июль. Цветки одиночные до 5 см в диаметре, пурпурные или темно-красные. Плоды шаровидные или овальные, красные или оранжевые, созревают в августе—сентябре.

Шиповник коричный — самое богатое витаминами растение. Они содержатся не только в плодах, но и в ягодах, цветках, листьях.

Плоды собирают в конце созревания. В примороженных и размягченных плодах количество аскорбиновой кислоты значительно меньше. Сушат плоды вначале на сквозняке, затем в сушилках при 80-90°С.

Корни выкапывают глубокой осенью. Срок хранения плодов и корней — до 2 лет, цветков и листьев — 1 год.

Шиповник коричный — применение, рецепты

В народной медицине используют плоды, листья, цветки, семянки шиповника.

Плоды оказывают витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее, бактерицидное действие, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, усиливают обмен веществ, замедляют атеросклероз, повышают работоспособность, улучшают кроветворение, усиливают регенерацию костных и мягких тканей, ускоряют заживление ран, язв, нормализуют пищеварение.

Листья — болеутоляющее, противомикробное, вяжущее действие.

Семянки — желчегонное, мочепротивовоспалительное действие.

Цветки — фитонцидное, антибактериальное, общеукрепляющее действие.

Корни — вяжущее, желчегонное, антисептическое действие.

Противопоказания: тромбофлебит-предрасположенность к образованию тромбофлебита. Следует помнить, что употребление избыточного количества витамина С, в том числе из шиповника, не безвредно.

При недостатке витамина С ухудшается общее состояние, при избытке — понижается сопротивляемость к инфекциям, уменьшается количество гемоглобина в крови, увеличивается склонность к тромбообразованию.

Настой плодов. 150-200 г сушеных или свежих плодов настаивать в 1 л кипятка в термосе 24 ч, процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день за 30 мин до еды при атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, бронхитах, туберкулезах, гастритах с пониженной кислотностью.

Отвар корней. 40 г измельченных сушеных корней кипятить в 200 мл воды 15-20 мин, настаивать 5 ч, процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день в течение 7-10 дней при болезнях печени, при почечнокаменной, гипертонической болезни, параличах.

Делать ванны при порезах, параличах.

Отвар из лепестков цветков. 100 г цветков кипятить 30 мин в 200 мл воды, настоять 6 ч, процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день при гиповитаминозах, простуде, общей слабости.

Отвар семян. 10 г порошка из семянок кипятить в 200 мл воды 15 мин, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при почечнокаменной болезни, поносах.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *