Симптомы и лечение гипергидроза, что это за болезнь

Лечение гипергидроза полностью зависит от факторов его возникновения, ведь чтобы устранить недуг, нужно сначала устранить причину его возникновения.

Что такое гипергидроз, каковы его причины и как с ним бороться? Давайте разбираться.

Гипергидроз — это своего рода болезнь, которая вызывает психологический дискомфорт. Он возникает по многим причинам. В нормальном состоянии наш организм потеет в случаях повышенной температуры тела, окружающей среды, при психоэмоциональных нагрузках, при физических нагрузках и даже после приема пищи. Такой вид потения является нормой.

Но если обильное потоотделение происходит постоянно и не зависит от вышеперечисленных причин, то в такой ситуации мы уже сталкиваемся с патологией. И чтобы ее устранить, необходимо выяснить причины ее возникновения.

Факторы провоцирующие возникновение чрезмерной потливости

Причины гипергидроза могут быть следующими:

  1. Внешние факторы: недостаточность водных процедур, синтетическая и тесная одежда.
  2. Внутренние факторы: всевозможные нарушения в работе внутренних органов и систем: почек, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, гормональные сбои.
  3. Психоэмоциональная причина: стресс, нервное расстройство, тревожность, волнение и переживание.

Чтобы знать, как лечить гипергидроз, необходимо обязательно выяснить от чего же он возник.

Потливость бывает локальная и генерализованная. Локальный гипергидроз проявляется на каких-либо отдельных участках тела, будь то подмышки, ноги, лицо, руки, и т.д. Генерализованный же тип потливости проявляется по всему телу одновременно и доставляет огромный дискомфорт человеку.


Способы лечения гипергидроза

Методы лечения обильной потливости бывают консервативными и хирургическими.

К хирургическим способам лечения потливости приступают только в случае крайней необходимости.


К таким способам относится операция под названием симпатектомия. Выполняется данное хирургическое вмешательство в организм эндоскопическим методом и заключается в пересечении в определенном месте симпатического ствола вегетативной нервной системы

Важно знать! Такое хирургическое вмешательство в человеческий организм имеет свои противопоказания, а также крайне неприятные побочные явления.

Прежде чем решиться на такую операцию необходимо хорошенько все взвесить и пройти необходимое медицинское обследование.

Вылечить потливость вполне реально консервативными методами, если только такая потливость не является генетически обусловленной. Если же причиной гипергидроза является наследственность, то никакие консервативные методы и способы не устранят ее.

Если обильное потоотделение вызвано стрессовыми ситуациями, то чтобы от него избавиться, необходим прием антидепрессантов и всевозможных успокоительных препаратов.

В других случаях часто применяют специальные аптечные средства, в составе которых содержаться соли алюминия, формалин, уротропин. Все такие средства весьма эффективны в борьбе с потоотделением, но и совсем не безопасны для общего состояния организма.


Самым инновационным способом устранения потливости является ее лечение с помощью лазера. Отзывы пациентов свидетельствуют о высокой эффективности такой процедуры.

Видео по теме

Самым же безвредным способом устранения обильного потоотделения являются проверенные веками народные средства, такие как отвары целебных трав, которые содержат дубильные вещества, а также антибактериальные и антисептические свойства.

По материалам сайта https://opotlivosti.ru/

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Кожные заболевания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение