Скандинавская ходьба с палками — как правильно ходить и оздоравливаться

By | 24.04.2014

Методика скандинавской ходьбы

Ходьба для человека является самым природным и естественным видом движения. По весне и летом можно гулять столь долго, сколько позволяет самочувствие. Нынешние приверженцы оздоровительной ходьбы все чаще обращают внимание на метод скандинавской ходьбы. Что же это за явление такое? Давайте выясним!

Скандинавская ходьба – это методика ходьбы с лыжными палками. Это я так грубо называю, на самом деле, палки там не совсем лыжные, скорее горные. Так вот, этот вид ходьбы интенсивно задействует в движении руки человека, давая и им некоторую нагрузку.

Плюс, идете вы более ровно, устойчиво. Опора получается не только на ноги, но и на плечевой пояс. Это позволяет проходить гораздо больше, ну и организм получает распределение усилий более качественное и полное.

И если вам по каким-то причинам бег противопоказан, то такая ходьба будет как нельзя кстати. Конечно, странно видеть человека с лыжными палками, шагающего бодрой походкой по зеленым лужайкам.

Скандинавская ходьба с палками 2

Как получилось, что люди стали ходить с палками?

Спортивные сообщества Финляндии в середине 90 годов начали продвигать этот образ ходьбы, аргументируя выбор тем, что это позволяет задействовать те мышцы, которые были отключены при обычной ходьбе.

Также этот вид ходьбы позволял знаменитым финским лыжникам тренироваться и летом, просто держать в форме руки. В результате экспериментов вычислили, что длина палок для пешей ходьбы должна быть короче лыжных на 15 сантиметров. Учитывайте это при подборе палок для себя.

Сейчас скандинавской ходьбой увлечен уже весь мир. Везде создаются клубы любителей такого рода перемещения. Мировая ассоциация скандинавской ходьбы объединяет в себя уже 25 стран. Наша страна пока не включена в ассоциацию, но подвижки уже есть. Уже многие наши соотечественники ходят по дорожкам с палками.

Скандинавская ходьба с палками 3

Физиология ходьбы с палками

Этот тип ходьбы рекомендуют кардиологи. Сердце получает посильную нагрузку, не перетруждается, но держится в тонусе. Прогулка способствует распределению равномерной нагрузки на ноги, а палки распределяют часть усилий и на руки, плечи, спину.

По заверениям физиологов, такой тип ходьбы позволяет увеличить на 50 процентов нагрузку на организм, при этом не допуская перегрузок. К тому же руки не страдают от недостатка нагрузки. Ряд мышц рук вообще не задействован в повседневной жизни, это трицепсы и бицепсы. А при скандинавской ходьбе с палками руки получают весь комплекс нагрузок.

Чтобы дать нагрузку на мышцы живота, во время ходьбы подключайте бедра, двигая ими вправо-влево. Можно также двигать плечевым поясом вправо-влево, это включит в работу мышцы пресса.

Главный принцип ходьбы с палками — естественность. Вы получите ровно ту нагрузку, которая вам необходима, не больше и не меньше. Ткани получат порцию крови, капилляры включатся в работу, сердце станет биться ровнее и глубже. Конечно, произойдет это не сразу, нужна систематичность.

Скандинавская ходьба с палками 6

В среднем, за час ходьбы в посильном ритме, человек теряет 350 килокалорий. Это порция каши. Само собой, их можно возместить с питанием. Но если у вас избыточный вес, то потеря будет вам только на пользу. Ходьба значительно улучшает возможности вашего организма.

Главное — держать темп и не переходить на неспешное созерцание. Пользы от такой ходьбы не будет. Держите ритм, есть хорошее средство — поставьте в плеер ритмичную музыку, наденьте наушники и идите под нее.

В норме, человек должен проходить в день примерно 10 тыс. шагов. Это еще древние китайцы говорили, но в те годы это вообще было нормой. Сейчас же, у многих из нас, даже за неделю наберется всего тысяч 5 шагов. Так что ходите на здоровье!

Скандинавская ходьба с палками 7

Имеются ли противопоказания?

Ходить с палками могут все, без исключения! Противопоказаний к скандинавской ходьбе нет. Пожилые люди могут по мере сил ходить, молодежь, понятное дело, тоже может подключиться. Но у молодежи больше вариантов подвижных видов спорта. Им можно все. И велосипеды, и ролики, и бег.

Так что ходьба, это скорее вариант для людей в возрасте. Просто нет таких болезней, которые были бы помехой при занятиях ходьбой.  Преимуществом ходьбы всегда было то, что особого места для занятий не нужно. Любая дорожка в лесу, в поле или парке подойдет. Даже там, где бегать нельзя, ходить можно.

Дополнительно, после занятий ходьбой, при помощи палок, можно делать растяжку ног, производя выпады, с упором на палки. Также, с помощью палок, можно проделать ряд упражнений. Возьмите палку руками за спиной и вращайте корпусом влево-вправо. В этом же положении, с палкой за спиной, попеременно наклоняйтесь то к одному носку ноги, то к другому.

Скандинавская ходьба с палками 4

Как ходить скандинавским шагом?

Ноги старайтесь не распрямлять полностью, будьте естественны. Чем больше у вас будет углов сгиба, тем лучше. Ногу во время ходьбы опускайте сначала на пятку, а затем перекатывайте на всю ступню. Руки в локтях должны быть немного согнуты, палки выносить далеко назад не стоит. Корпус туловища также должен быть несколько наклонен вперед.

Палки переставляйте в ритме ног, на вынос правой ноги выносите вперед левую палку. В ходьбе важна именно такая асимметричность. На вынос левой ноги — правая рука и наоборот. Держите палки ближе к корпусу, не разносите их по сторонам широко. Согласованность действий рук и ног стимулирует нервную систему, а это особенно важно в пожилом возрасте.

Как правильно выбрать палки для ходьбы

Для скандинавской ходьбы выбор палок очень важен. Можно взять обычные лыжные палки, при этом учитывая то, что они должны быть на 15 см короче тех, что подошли бы вам для занятий лыжами. И если лыжные палки должны в идеале упираться вам в подмышку, то палки для занятий скандинавской ходьбой, должны быть вам по солнечное сплетение. На это и обращайте внимание при выборе палок.

Профессиональные палки можно найти в спортивных магазинах. Они чаще всего складывающиеся. Это несомненно плюс, так как можно ехать на дачу, на природу, не мешая окружающим.

Также такие раздвижные палки удобно настраивать по длине. Наконечник таких палок имеет удобную форму и структуру. Позволяет устойчиво цепляться как на грунтах, так и на каменистых породах. Хорошие палки для ходьбы удобны, легки, практически не ощущаемы.

Где и с кем лучше ходить?

Если вы стесняетесь своего необычного вида — в теплое время с лыжными палками, то выбирайте безлюдные места типа лесополос, загородных дорожек. Ну а если вам наоборот, интересно ловить удивленные взгляды прохожих, то смело гуляйте в городских парках.

Сейчас все больше людей узнает о скандинавской ходьбе, поэтому вы в скором времени уже не будете местной диковинкой. Соберите группу таких же увлеченных ходьбой с палками и ходите коллективом. Так вы сможете своим видом привлечь еще желающих попробовать свои силы в ходьбе. Ваш внешний вид будет привлекать и интересовать людей.

Видео по теме


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

3 thoughts on “Скандинавская ходьба с палками — как правильно ходить и оздоравливаться

  1. Тамара

    Здравствуйте, Захар Олегович! Я купила палки для ходьбы и хочу побыстрее осуществить мечту ходьбы с палками, уже и как правильно ходить знаю, но пока стесняюсь как бы. Вроде я и сильная духом, но мне что-то мешает, но постараюсь. Пишите.

    Reply
    1. Валентина

      Тамара, я с Вами! Хочу подбодрить и вдохновить. Сейчас уже замечаю шагающих с палками, а пару лет назад была как белая ворона. Советую для начала ходить по паркам, там, где внимания поменьше привлекаете. А потом Вам уже будет все равно, где ходить. Самое главное, помните, что Вы делаете это для себя. Не стесняйтесь быть здоровой!

      Reply
  2. Надежда

    Здравствуйте, Захар Олегович! Занимаюсь собой практически всю жизнь. Люблю гимнастику, травы, природу. Сама донская казачка, но жизнь забросила меня на север, тут и романтика и работа. Вот там-то (южанка) схватила цистит и на всю жизнь.

    Лечили, бросили и так я имею теперь уже лет 30 нейрогенные тазовые боли. Применила, как мне кажется все, что известно человечеству. Это как минимум йога, цигун, ушу, траволечение, дозированное голодание более 6 лет и многое другое. Теперь немного легче и продолжаю заниматься йогой, скандинавской ходьбой и пр.

    Ходьба более 3-х лет (раньше был бег, моржевание, теперь нет) и вот вдруг заболело колено (никогда не болели), врачи констатировали: возраст и т.д. Я не согласна, просто странно, что на фоне занятий — сбой!

    Рентген ничего не показал, сустав не отечен, втираю сабельник собой приготовленный и ОКОПНИК-крем. Уже две недели. Можно ли невзирая на боль продолжать гимнастику и ходьбу? Меня порой оптимизм зашкаливает, но не перебрать бы! Спасибо. С уважением неуемная пенсионерка.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *