Опыт лечения гастрита с пониженной кислотностью

By | 11.06.2010

Полезные свойства рябины
Полезные свойства рябины

Написать о рябине я решил после получения письма от знакомой, в котором она поделилась со мной опытом лечения гастрита с пониженной кислотностью. Она написала, что отдыхала в деревне Владимирской области. На отдыхе она почувствовала, что заболел желудок, а лекарства оставила в городе. Решила не обращаться к местным лекарям, к так как городские не очень эффективно помогали, а по совету селян решила попить настой рябины, более известной в этих краях под именем «Невежинская».

Напиток ей очень понравился, и случилось чудо — пробыв месяц в деревне, она подлечила свой давний гастрит. Какими только таблетками не лечила она в городе гастрит с пониженной кислотностью, такого эффекта, как от настоя рябины с медом, не наблюдалось.

Растет такая рябина с давних пор около дорог и на приусадебных участках в селах Суздальского района. Название ее пошло от села Невежино во Владимирской области. Кто в давние времена завез в село Невежино рябину со сладкими ягодами — селяне не помнят. Но из поколения в поколение они передают знания о целебной силе, заключенной в ягодах небольшого стройного деревца, ставшего символом русских красавиц.

Меня заинтересовало, чем полезны отвары и компоты из ягод рябины. Все знают российские напитки: настой рябины на коньяке и морс. Но мало кто знает, что в старинных русских городах Владимире и Суздале ягоды рябины мочили в солодковом корне и потом сушили. Такие ягоды на вкус были лучше привозного изюма.

Сейчас в российских деревнях чаще всего готовят на зиму рябиновый сироп. Для этого собирают рябину после заморозков, ягоды промывают и растирают в ступке в количестве 100 г. Смесь заливают стаканом кипящей воды, настаивают 4 часа, процеживают и добавляют сахарный сироп. Горячий рябиновый сироп разливают в глиняные бутылки и закупоривают.

За счет чего ягоды рябины оказывают свое целебное воздействие? В настоящее время изучен химический состав плодов рябины. Они содержит витамин С и витамины Р (кверцетин и рутин), каротиноиды, рибофлавин и токоферол, а также другие не менее важные для организма вещества: антоцианы, фосфолипиды (кефалин и лецитин) и пектиновые вещества.

В рябиновом сиропе сохраняются в основном пектины и некоторые вещества с витаминной активностью. Лечебные свойства плодов рябины сохраняются в течение двух лет. Рябина полезна при воспалительных процессах и при настойчивости пациента излечивает затяжные воспалительные процессы в организме. При помощи пектинов она очищает организм от слизи и любых застойных явлений, делая ткань желудка более плотной.

Одним словом, ягоды рябины являются доступным и прекрасным средством для укрепления желудка при гипоацидном (пониженная кислотность) и анацидном (на фоне нулевой кислотности) гастрите.

Для повышения кислотности желудочного сока готовят настой: 40 г ягод рябины растирают в ступке, заливают 1 стаканом кипяченой воды и настаивают 4 часа. Настой процеживают и добавляют по вкусу мед. При гастрите с пониженной кислотностью и заболеваниях печени принимают смесь из плодов рябины (5 частей), соцветий пижмы (4 части), листьев подорожника (2 части) и корня аира (2 части).

Добавляя ягоды рябины в настои, излечивают не только гастрит, но и некоторые заболевания печени, так как рябина обладает выраженным гепатопротекторным действием, то есть защищает клетки печени от разрушения. В Казахстане получен препарат солодки голой — «Рувимин», обладающий свойством защищать печеночные мембраны от ядов.

Таким образом, употребляя рябину с солодковым корнем, в старину лечили многие заболевания печени.

Желаю тем, кто еще не посадил на своем садовом участке Невежинскую рябину, украсить его этим чудесным деревцем с необыкновенно сладкой и полезной для здоровья ягодой.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

4 thoughts on “Опыт лечения гастрита с пониженной кислотностью

  1. Светлана П

    Хочу сказать спасибо авторам за подборку рецептов из рябины! сама мучаюсь с повышенной кислотностью а рецепт использовала . Работает.

    Reply
  2. Петро

    Эх, где мои 17 лет! Раньше гастрит не одолевал, а теперь вот чуть что — сразу боли. Попробую рябину. Если будет толк скажу спасибо.

    Reply
  3. Клавдия Жукова

    Про полезные свойства рябины искала давно. Но у вас все четко и по существу. Спасибо за рекомендации!

    Reply
  4. Elvira

    Так и хочется, перефразируя известную песню, спеть — ягода рябина нас к себе манила… Спасибо за информацию! Рябина действительно очень полезная ягода!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *