Польза черной смородины

By | 01.06.2010

Польза черной смородины. Кустарник до 150 см высотой. Широко распространен евроазиатский вид, произрастающий от северных границ России до побережья Черного моря, в Сибири от Урала до р. Лены. Дикорастущую можно встретить по краям болот, в заболоченных местах, по берегам рек.

Издавна введена в культуру как ценное пищевое и лекарственное растение.

В лечебных целях собирают зрелые плоды и листья в июне—начале июля. Собирают листья выборочно, обрывая руками здоровые только серединные листья, оставляя верхушечные и нижние. Сушат на чердаках, под навесами, разложив тонким слоем на ткани или бумаге при хорошей вентиляции. Зрелые плоды собирают в конце июля—августе утром, после обсыхания росы или в конце дня. Сушат в тени на воздухе или в духовке при 50-60°С. Хранят 1 год.

Смородина черная — Применение, рецепты

В народной медицине используют ягоды и листья черной смородины.

Ягоды понижают кровяное давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают аппетит. Они оказывают витаминное, противоатеросклеротическое, противовоспалительное действие.

Листья оказывают противовоспалительное, мочегонное действие, стимулируют функции коры надпочечников.

Настой плодов. 25 г плодов на 200 мл кипятка, настаивать 2 ч, процедить, добавить по вкусу сахар или мед. Пить по 100 мл 2—3 раза в день как витаминный напиток при гиповитаминозах, общей слабости, плохом аппетите.

Настой листьев. 20 г листьев настаивать в 300 мл кипятка 4 ч, процедить. Пить по 100 мл 4—6 раз в день при ревматизме, подагре, гипертонической болезни, делать ванны при экссудативном диатезе.

Настой сбора. 25 г плодов смородины и шиповника настаивать в 300 мл кипятка в.термосе 12 ч, процедить. Пить по 3 раза в день при гипертонии, общей слабости, гиповитаминозах.

Противопоказания: повышенная чувствительность к растению. Осторожно применять при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при повышенной кислотности.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *