Сохнет во Рту Ночью — Что делать и в чем Причины

Ночью сохнет во рту

Если у вас ночью сохнет во рту и вы просыпаетесь с ощущением сухости, то предлагаю вам ознакомиться с рекомендациями по избавлению от этой напасти. В той или иной степени рот сохнет у большинства людей по ночам. И в этом нет ничего страшного.

Это прежде всего связано с сокращением деятельности слюнных желез, с соленостью пищи, которую вы скушали за ужином вечером, с количеством белка, потребленного вами после 18 часов. В некоторых случаях это может быть связано с болезнями. Однако, сухости все-же можно избежать.


Если пересыхает рот — не ешьте перед сном


Если у вас ночью сохнет горло и вы не знаете что делать, то советую вам не употреблять пищу перед сном. По крайней мере за два часа до сна. А лучше вообще после 18 часов ничего не кушать.

Этот метод очень эффективен. Не смотря на свою простоту он работает и работает хорошо! Первое время вам будет очень трудно не есть после шести вечера. Можете скушать ложечку мёда или творога в первые дни. Потом организм адаптируется к новому режиму.

Утром, после пробуждения, вы будете бодры и энергичны, полость вашего рта будет влажная. Когда-то пересохший язык станет розовым и без налета. Конечно, произойдет это не в один день.

Сухость в ночи от белковой пищи вечером

Физиология пищеварения такова, что на расщепление белков, поступивших с пищей, организм расходует много воды, поэтому, если у вас ужин состоял из мясных, молочных или бобовых продуктов, то готовьтесь к жару тела и сухости во рту. Избежать этих симптомов можно если взять с собой стакан воды и пить при пробуждении.

Ужин, по возможности, должен быть легким, чтобы не высушивать ночью организм. Я и сам замечал, что если на ужин скушаю что-то, содержащее много растительного или животного белка, то ночью просыпаюсь с ощущением жара и пересушенного рта.

Если у меня ночью сухой язык, то в таком случае иду на кухню и пью воду с добавлением меда и дольки лимона — всегда помогает. Рот сразу наполняется слюной, улучшается состояние слизистой и я засыпаю без проблем.

Также сухость во рту может быть вызвана приемом некоторых лекарств

Если вы принимаете понижающие давление микстуры, то читайте про побочные явления в инструкции к лекарству. Кстати, проблемы с печенью могут выражаться в ощущении сухого рта! Обратите на это внимание. Почечные проблемы тоже могут быть причиной сухости.

Но это надо уточнять, так вот, на вскидку, невозможно утверждать. Также существует мнение, что диабет может давать сухую ротовую полость по ночам. Понаблюдайте за собой в течение какого-то времени и если продолжает сушить слизистые рта, обратитесь к терапевту.

Дыхание ртом во сне

Конечно не всегда так глубоко нужно копать. Чаще всего причина на поверхности. Например если человек во сне дышит ртом, то иссушение слизистой происходит по этой причине. И нет никакого повода для беспокойства. Держите у кровати воду в стакане и просто сделайте глоток — освежите рот.

Кондиционированный воздух

Кондиционер тоже может стать причиной сухого рта. Я когда жил у родственников, то сам просыпался посреди ночи от першения и сухости. Думал простуда начинается — нос свербит и горло дерет. А нет! Приехал домой и прошло все сразу. А у них как раз кондиционер не выключается. Вот и причина.

Кстати, если на улице нет дождей, то даже уличный воздух может быть чрезмерно сухим, а значит, высушивать вас во время сна. Проверить просто — если в помещении, где вы спите, постиранная с вечера ткань высыхает к утру, значит влажность воздуха минимальна.

Кстати, увлажнитель воздуха может значительно облегчить состояние слизистых рта ночью. Если у вас зимой постоянно сохнет рот, то увлажнитель вам просто необходим!

Как можно вылечить травами сухость во рту

Вечерние ингаляции Витаоном очень помогут умягчить рот. Дышите ртом и носом попеременно. Время — минут пять. Больше не надо. Просто выливайте пару капель бальзама Караваева Витаон в миску с кипятком и вдыхайте пар, укрывшись полотенцем, как при насморке.

Самое простое — соль и сода. На литр кипятка по чайной ложке того и другого. Залили, укрылись полотенцем, подышали пять минут и спать.

Хорошо умягчают рот ингаляции следующими травами

Берите на стакан кипятка чайную ложку любых из нижеперечисленных сухих трав. Залили кипятком, укрылись чем-нибудь и подышали парами пять минут. Затем спать.

Мелисса

На фото мелисса в фильтр пакетах из аптеки — можно просто один пакетик запарить и вдыхать пары.

Ромашка

Мята перечная от сухости во рту

С мятой то же самое — пакетик запарить и вдыхать перед сном пять минут.

Календула (ноготки)

Ноготки таким же образом запариваем один фильтр пакет и принимаем ингаляции.

Выводы

На этом все! Да и этих рекомендаций, думаю, будет вполне достаточно. Самое главное — не есть за 2 часа до сна минимум и исключить обильную белковую или соленую пищу на ужин. Если нет никаких патологий, этих двух советов будет достаточно, чтобы устранить сухость.


Дополнительно всегда приоткрывайте форточку в спальне, воздух ночью на улице всегда влажный, а значит, попадая в помещение, он будет балансировать влажность и в комнате где вы спите.

Напишите свое мнение

    • Чушь какая-то, честное слово! Язык и горло сохнет, как я уже сказал от сухости воздуха прежде всего. Увлажните в спальне воздух и ничего у вас сохнуть не будет.

      • У по утрам после сна сохнет язык, а когда встаю исчезает из-за чего это????? Помогите мне пожалуйста не вредно ли это? ??

  1. спасибо, полоскаю рот мелиссой перед сном — сейчас стало уже не так сушить. А то просыпалась среди ночи и язык буквально прилипал к щекам — так сухо было.

  2. Что делать если красная полоса посредине на языке и сухость во рту?

    • У меня тоже язык во рту как бы изрезанный. Неприятностей это не вызывает, но наводит на мысли о том, что в организме что-то не так…

    • Виктор, это может быть один из признаков сахарного диабета в начальной стадии. Обратите на этот сигнал организма внимание!

  3. Я хочу тоже поинтересоваться, почему ночью сохнет во рту и вредно ли это? Просыпаюсь а язык как бы к зубам прилипает. Неприятно очень.

    • Я замечала, что сохнуть начинает с началом отопительного сезона и наступлением холодов. Тут одно решение — открывать на ночь форточку или увлажнитель воздуха покупать. Вспомните, как трещит одежда, когда вы ее снимаете — это все от сухого воздуха.

      • открывая форточку Вы сильно осушаете воздух в комнате. Почему все считают, что открытие форточки дает влагу? Купите влагомер и увидите разницу!

        • Сергей, многое зависит от региона проживания, в сухих местах действительно влажность на улице ниже, чем в помещении. В то время как в других регионах на улице всегда влажнее. В любом случае сидеть в комнате с запертым воздухом здоровья не добавит.

  4. Почему по ночам пересыхает все во рту что чуть ли не задыхаешься?

    • Вероятно вы пьете мало воды. У меня так бывает. И именно от того, что перед сном не попила и ела на ужин очень много белковой пищи. Тогда воды не хватает и во рту засуха.

  5. Если сохнет во рту когда спишь, то надо кушать поменьше мясного. Именно из-за белка в организме нехватка влаги и происходит. А значит, нужно просто перейти на безбелковую диету. И еще, в помещении, где вы спите, должна поддерживаться оптимальная влажность воздуха, это тоже важно. Зачастую и сохнет рот именно от сухости воздуха. А зимой особенно. Батареи сушат воздух в квартире до критических значений. Вариант — приоткрыть форточку немного, чтобы влажность поступала. Или покупать увлажнитель воздуха.

    • Ответьте мне почему когда начинаешь работать то сохнет во рту и появляется горечь?

      • Вы перед работой кушаете? Если да, то вероятно сушит из-за забора организмом воды, необходимой для расщепления белка. Ну а горечь во рту из-за желчи, вероятнее всего забрасываемой в желудок, через не до конца закрытый сфинктр — привратник.

    • Попробуйте как-то увлажнить воздух в помещении. По статистике пересушенным воздух становится именно зимой. Самый лучший вариант все-таки увлажнитель, но он может быть не по карману. Тогда можно тазик с водой держать в спальне хотя-бы. А форточки нужны в доме!

  6. Мне помогает мятный чай перед сном. Как раз и водный баланс восполняю и умягчение рта произвожу. Попробуйте, кто мучается. Очень хорошее средство.

  7. Уважаемый Захар Олегович! Спасибо Вам за Вашу природную доброту! Будьте здоровы и счастливы долго, долго! Пожелаете приехать к нам в Пицунду -будете моим гостем.

  8. У меня сохнет во рту, тяжело говорить, а анализы все в номе. Что это?

  9. КАКАЯ РАДОСТЬ, ЧТО ЕЩЕ ЖИВУТ ТАКИЕ ДОБРЫЕ И ПРОСТЫЕ ЛЮДИ И ДЕЛЯТСЯ СВОИМ ДОБРОМ С ДРУГИМИ. СТАТЬЯ ПРОСТАЯ И КАК УДОБНО: САЙТ БЕЗ ЗАМОРОЧЕК…. ЖЕЛАЮ ВАМ, ЗАХАР ОЛЕГОВИЧ, ПОЛНОГО ЗЕМНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ. ГАЛИНА ,79 ЛЕТ, ЛЕНИНГРАДКА .

  10. Спасибо, за советы, анализы в норме, во рту уже 2 месяца очень сохнет по ночам, попробую, надеюсь что -то поможет! С уважением Ирина

  11. Перед тем как засыпать рот стал сухой, когда встать утром неприятное ощущение, приходится идти пить воду, так как всё музло, что это?

    • Вечером, перед сном, наведите в стакане теплой воды чайную ложку меда и выпейте половину, если ночью проснетесь, то еще глоток выпейте, и так до утра. И не кушайте за два часа до сна уже ничего. Тогда сохнуть не будет.