Средняя продолжительность — 85 лет! Что же едят в Неаполе?

Показатели средней продолжительности жизни того или иного региона являются лучшим свидетельством того, как необходимо питаться. Изучая примеры рациона регионов с долгожителями, можно скорректировать и свой стол, взять наработки народов, веками питавшихся определенным образом.

Итальянская административная область Кампания, куда входит пять провинций, известна тем, что средняя продолжительность жизни местного населения 85 лет.

Предлагаю рассмотреть, чем же питаются в этом регионе, чтобы сделать выводы для себя. Взять на заметку и использовать в своей жизни.

Мясо птицы дважды в неделю

Никакого красного мяса на столах нет, максимум два раза в неделю местные едят мясо птицы. Это либо курятина, либо индейка, либо гусь. У меня, кстати, гуси не «прижились» — я взялся было по весне выращивать, да пришлось отдать соседям.

Рыбный стол четыре до четырех раз


А вот рыбой неаполитанцы увлечены более чем серьезно. До четырех раз в неделю на их столах присутствуют сардины, треска, скумбрия, сайда. Пища богатая белками, правильными жирными кислотами, тем как раз, что наиболее полезно для сердца и сосудов. Отсюда и долгая жизнь, но это не все секреты, идем дальше.

Овощные салаты

Томаты, огурцы, зелень, на столе постоянно. И в довольно существенном объеме, но тут важно постепенно вводить зелень, особенно если кишечник не приучен. Особенно ценна свекла Мангольд — это фаворит салатов у итальянцев. У растения съедобны листья и стебли — их и поедают итальянцы в больших количествах. А мы с вами уже знаем, что свекла самый главный овощ для сердца и крови.

Паста — источник углеводов


Самый основной источник углеводов — макаронные изделия (паста) из твердых сортов пшеницы. Важно именно из твердых, пшеница Дурум в этом отношении самая лучшая. И у нас в магазинах можно приобрести, отличительная особенность правильных макарон в том, что они не развариваются в кашу, вода при варке прозрачная.

Чечевица и фасоль на столе ежедневно


Раз в день на столе присутствуют либо вареная чечевица, либо вареная фасоль. Этот полезный растительный белок, сдабривается базиликом для придания изысканного вкуса.

Ода оливковому маслу

Блюда из пасты и салаты заправляются исключительно оливковым маслом холодного отжима. Ценность и полезность оливкового масла известна итальянцам с давних времен и ни один уважающий себя неаполитанец не станет добавлять в пищу что-либо иное.

Йогурты из козьего молока

В качестве сметаны в салаты также добавляют йогурты из козьего молока. Такой продукт лучше усваивается, нежели йогурт из коровьего молока, содержит меньше лактозы, принимается кишечником, нормализует микрофлору.

Ореховые перекусы

Между приемами пищи неаполитанцы охотно перекусывают орехами. В ходу фундук, миндаль и грецкие орехи. Горсть орехов на перекус весьма калорийна и поддерживает мозг в тонусе, также и для сердца орехи весьма полезны.

За кадром

Также за ужином итальянец непременно выпивает бокал красного сухого вина. Это полифенолы и антиоксиданты. Я вынес данное мероприятие «за кадр». Также за кадром несколько чашечек эспрессо, выпиваемых утром и ближе к обеду.

Вот такие секреты здорового питания у итальянцев. Кстати, подробная средиземноморская диета с примерным меню на неделю представлена вот здесь — переходите и ознакамливайтесь.

Загрузка...

Напишите свое мнение