Средства для Нормализации Микрофлоры Кишечника

Средства для Нормализации Микрофлоры Кишечника

Друзья, меня просили рассказать про средства для нормализации микрофлоры кишечника. Что же, это тема очень актуальная, так как именно от состояния нашей микрофлоры и зависит, собственно наше здоровье. Это, можно сказать, первый фактор, порой даже может показаться, что эти микроорганизмы, населяющие нас с вами и есть главные защитники нашего здоровья, даже его творцы в какой-то степени.


Все кисломолочные продукты полезны для нашего с вами здоровья, если приготовлены они из натурального молока, а не из каких-то сомнительных суррогатов. Также данные продукты не должны содержать искусственных добавок, консервантов. Также обращайте внимание, чтобы кисломолочный продукт был сквашен не из пастеризованного молока, так как пастеризация уничтожает живые бактерии.

По-сути, йогурты и  молочные десерты длительного хранения вкусны и питательны, но для микрофлоры все-таки бесполезны. Хотя люди охотно закупают их в магазинах — сам вижу. Но все-же натуральные напитки лучше помогают восстановить микрофлору, но в любом случае, процесс этот длительный, можно сказать, непрерывный. При этом значительная часть микроорганизмов гибнет в кислой среде желудка.


У разных кисломолочных продуктов есть некоторые различия в технологии производства, также может отличаться их составляющая в плане используемых для сквашивания молока микроорганизмов. Тем не менее, все они пойдут во благо.

Польза Айрана

Айран широко распространен в национальной кухне народов Кавказа и Средней Азии. Производится напиток на основе коровьего или овечьего молока с добавлением воды и соли. Этот освежающий напиток хорошо подавляет процессы гниения в кишечнике, нормализует микрофлору, обладает бактерицидным действием и оказывает общеукрепляющее воздействие на наш организм.

Польза Ацидофилина

Ацидофилин производят из молока, заквашенного ацидофильными бактериями, одна из которых — ацидофильная палочка. Она присутствует в нормальной микрофлоре кишечника, создает там кислую среду, неблагоприятно действующую на гнилостные бактерии. Ацидофильная палочка лучше, чем прочие кисломолочные бактерии приживается в кишечнике, подавляя развитие гнилостных и других болезнетворных бактерий.

Польза Бифидока

Бифидок — это кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного брожения с применением кефирных грибков и бифидобактерий. Кефирные грибки — это симбиоз нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Бифидок, в отличие от кефира, более нежный и не столь кислый. Особенно он показан для детского питания, так как именно в этом возрасте организму необходимо много бифидобактерий для формирования нормальной микрофлоры.

Варенец — польза

Варенец вырабатывают из топленого молока. В качестве закваски применяются культуры термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки. По свойствам варенец близок к ряженке, но он более кислый и менее жирный.

Польза Йогурта

Йогурт делают из цельного молока путем его сквашивания специальными культурами — йогуртовой палочкой и термофильными стрептококками, при этом важно, чтобы в готовом продукте эти культуры были живыми. Пользу для кишечника способен принести лишь йогурт с коротким сроком хранения, который должен храниться в холодильнике в магазине.

Катык — польза

Катык — это кисломолочный напиток, распространенный среди тюркских народов и в Болгарии. Производится катык из натурального молока путем его сквашивания специальными бактериальными культурами. Перед сквашиванем молоко долго кипятят, выпаривают на одну треть, поэтому напиток получается весьма жирным. В состав катыка входит уникальная композиция природных микроорганизмов группы L. casey, которые обладают очень высокой биохимической активностью. Попросту говоря, работают на нас с вами в кишечнике, подавляя вредные штаммы.

Польза Кефира

Кефир получают при сквашивании молока кефирными грибками, которые представляют собой целую колонию различных микроорганизмов, стрептококков, палочек, бактерий и дрожжей. Все эти микроорганизмы дружной компанией борются с вредной, патогенной для организма флорой, уничтожают возбудителей некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Кефир помогает при кишечных инфекциях, восстанавливает здоровую кишечную микрофлору при дисбактериозе, возникающем, например, при длительном приеме антибиотиков.

Польза Кумыса

Кумыс вырабатывается из кобыльего молока с помощью болгарской и ацидофильной палочки, которые не оказывают угнетающее действие на развитие дрожжей. Поэтому в кумысе всегда присутствует спирт.

Польза Мацони

Мацони — традиционный кисломолочный напиток народов Кавказа. Его употребляют не только в качестве самостоятельного напитка, но и для приготовления супов и вторых блюд. Для приготовления мацони используют коровье, козье, овечье молоко. В состав закваски входит болгарская палочка и молочные стрептококки.

Польза Простокваши

Кстати, не забывайте и про простоквашу. Это тоже замечательное средство для нормализации микрофлоры кишечника. Получить простоквашу можно в домашних условиях, сквасив цельное молоко. Возьмите молоко и сметану в пропорции 2 к 1. Молоко доведите до кипения, охладите до комнатной температуры, добавьте сметану и перемешайте. Оставьте под крышкой в теплом месте на несколько часов, после чего храните в холодильнике. Вместо сметаны можно использовать хлеб на закваске и сахар (на 1,5 л молока 70 г хлеба и 1 ст л сахара).


Надеюсь, мой ответ получился весьма развернутым и вы сможете выбрать свой кисломолочный напиток, наиболее подходящий для вас. Всего вам хорошего и, конечно же, здоровья!

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Здоровое питание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Средства для Нормализации Микрофлоры Кишечника

  1. Zakhar Olegovich говорит:

    Если что-то интересует из тех продуктов, которых нет в списке, то задавайте свои вопросы в комментариях.

  2. Лаура говорит:

    Уважаемый Захар Олегович.Спасибо за Вашу работу. У меня к Вам один вопрос, скажите как можно быстро избавиться от Демодекоза ? Заранее благодарю за ответ. С уважением. Лаура

Напишите свое мнение