Сучье вымя — лечение гидраденита чистотой подмышек

By | 30.09.2014

Гидраденит - сучье вымя

Гидраденит, в народе — Сучье вымя, (латинское название hidradenitis) — это воспаление потовых желез, с нагноением. Локализуется чаще всего в области подмышек, реже в паховой области. Женщины страдают этим заболеванием чаще, чем мужчины, отсюда, видимо и народное название возникло. Также в народе считается, что это заболевание передается по наследству, от мамы к дочке. На самом деле, никакой мистики в этом нет, дети часто наследуют предрасположенности родителей.

Причина возникновения

Бактерии стафилококковой, или стрептококковой группы, проникая в потовые железы, лимфогенным путем расселяются в жировой клетчатке в подмышечной области. Благоприятная среда для развития болезни — повреждения кожи после бритья подмышек, опрелости, недостаточная гигиена в жаркое время года.

Начальная стадия воспаления

Где возникает

По статистике, у женщин гидраденит развивается в области подмышек, а у мужчин, реже, в промежности. Такое разделение по половому признаку, вероятно, вызвано тем, что женщины имеют слабые места в области груди, а у мужчин проблемные участки кожи именно в промежности. Заболевание не встречается у пожилых, так как функции потовых желез у них менее выражены.

Как развивается

Развитие воспаления постепенное, сначала ощущается зуд, через некоторое время появляется осязаемая припухлость, размерами с горошину. Далее эта «горошина» постепенно увеличивается, болевые ощущения также становятся ощутимее. Кожа в очаге поражения приобретает темно-красный оттенок.

Центральный очаг воспаления в следующей фазе своего развития размягчается, вскрывается, с выделением гноя. Весь период от образования воспаления, до прорыва гноя занимает до двух недель. Затем ранка затягивается, оставляя после себя рубец.

Бывает и так, что воспаление вовлекает и соседние потовые железы, тогда заболевание приобретает сложный характер. Кожа в области поражения становится воспаленной, болезненной. Течение болезни сопровождается общей интоксикацией организма, лейкоцитозом, повышением температуры.

При всей своей похожести на фурункул, сучье вымя все-таки отдельное заболевание. Хотя-бы потому, что возникает под мышками в большинстве случаев у женщин.

Как лечить

Прежде всего следует обрабатывать кожу антисептиками. Вероятность того, что у вас гидраденит не перейдет в сложную фазу, напрямую зависит от гигиены в начале болезни. Также дополнительно следует обрабатывать воспаленный участок кожи мазями с антибиотиками.

В период лечения советую устроить однодневное голодание на воде. Это очень хорошая терапия разного рода кожных проблем.

Что делать, чтобы не заболеть

Помните, что самое главное — личная гигиена. Чистота ваших подмышек — залог здоровой кожи. Если бреетесь там, то будьте аккуратны с бритвами. После бритвенных процедур обработайте кожу средством после бритья.

Мужчинам также следует приучить себя к ежедневным водным процедурам в области промежности. Данное мероприятие должно войти в привычку и совершаться каждый вечер, как минимум. А еще лучше и утром и вечером. В квартирах с центральным водоснабжением, думаю, это займет пять минут от силы.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *