Там где и не ждали — в каких продуктах нашли пальмовое масло

Когда вы читаете на этикетке продукта в составе растительное масло, то не думайте, что это подсолнечное. В большинстве случаев это пальмовое масло, вот так его и шифруют. А многие из нас ведь идут в магазин в надежде, что хоть в хлебобулочной продукции старый добрый подсолнечник, ан нет. Давно уже не так.

Объемы импорта «пальмы» растут год от года, а наши техрегламенты совершенно лояльно относятся к наличию глицидола в составе ввозимого к нам низкопробного продукта.


Если кто еще не смотрел два фильма Аркадия Мамонтова, про молоко, то посмотрите непременно. Мы со знакомым фермером посмотрели и даже у него, сталкивающегося ежедневно со сбытом своей продукции, глаза на лоб полезли. Но молоко еще хотя-бы можно проверить, выбрать себе поставщика, который с совестью, а не с калькулятором.

Хлебобулочная продукция давно уже идет с этими жирами. И чем жирнее продукт, тем больше в нем суррогата. Молочные сливки в составе кондитерских изделий уже давно никто не использует.

А смысл? Если можно дешево, приправив ароматизатором «сливки», начинить товар пальмовым маслом, абсолютно не имеющим запаха, а значит, способным принять любой аромат и стать неотличимым заменителем.

Химическая промышленность научилась выделять ароматы, а базовая основа пальмы как нельзя лучше подходит для того, чтобы ее по назначению ароматизировать.

Проблема в том, что глицидол, в составе низкосортного пальмового масла, как раз ввозимого к нам цистернами, имеет свойство накапливаться в организме. Это как если бы мы мыли жирную посуду губкой, без жирорасщепителя. Представляете себе такую губку на ощупь через пару использований.

Утрирую, конечно, но когда в магазине вся кондитерская продукция идет с пальмовым маслом, когда майонезы и соусы начинены этими жирами, то что тут удивляться. Это не заговор, нет, это сиюминутная нажива. И пока мы сами не будем отворачиваться от этих товаров, они и будут на полках призывно яркими этикетками манить.

Должно вырасти новое поколение, которое уже будет по иному оценивать и собственное здоровье и здоровье своих детей.

Обратите внимание, что развитые страны повсеместно ввели запрет на использование столь чудесного масла. Интересно, из каких соображений?


Вот опять я нагнетаю, скажете, да ведь проблема аукнется впоследствии. И будут задавать люди вопросы, как же так получилось, что йогурт пил, а мне хуже, молоко пил, а мне хуже, хлеб ел, а что-то поплохело.


Именно на волне интереса к своему здоровью и той пище, которую мы едим и можно изменить восприятие человека. Поэтому не только о здоровье, но и о питании нужно говорить. А кто думает о себе, тот поймет.

Загрузка...

Напишите свое мнение