Таволга вязолистная или лабазник — лекарственные свойства, применение и рецепты

By | 03.06.2010

Таволга вязолистная - лабазник

Дорогие подписчики, в этой публикации я хочу рассказать вам о замечательном целебном растении — Таволге Вязолистной, в народе называющемся Лабазник. Латинское название — Filipéndula ulmária.

На фото выше вы можете увидеть, как она выглядит. Наверняка встречали такое растение в полях. Растет повсеместно в Европе, включено во все травники всех народов. Заслуженно ценится за огромную пользу. Включено в фармакопею современной медицины.

Как выглядит

Это многолетнее травянистое растение высотой до 180 см. Стебли у него прямостоячие, тонкие, ребристые, по цвету зеленовато-коричневые. Листья очередные, образуют прикорневую розетку, крупные, с прилистниками. Цвет листвы сверху — темно-зеленые, снизу — светло-зеленые.

Как выглядит лабазник - таволга вязолистная

Цветки мелкие, душистые, собраны в сложные соцветия, пятимерные с двойным околоцветником. Лепестков пять, нити тычинок вдвое длиннее лепестков. Время цветения с июня по август.

Где встречается

Таволга встречается в средней и северной полосах европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Растет на травянистых болотах, в сырых лесах, лугах, оврагах, по берегам водоемов.

В лекарственных целях используют

цветки, которые собирают во время цветения, сушат на воздухе, в тени.

Таволга вязолистная — применение, рецепты

Препараты таволги вязолистной применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее, гемостатическое, потогонное средство при ревматизме, подагре. Диуретическое — при болезнях почек, мочевыводящих путей. Стресспротективное — при нервных болезнях, эпилепсии, гипертонической болезни. Растение проявляет противоязвенную активность а также седативные свойства.

В народной медицине — желчегонное средство, повышает детоксикационную функцию печени. Антиспастическое — при желудочно-кишечных заболеваниях, бронхиальной астме, болезнях органов дыхания.

Настой таволги

1 ст. ложку цветков залить 300 мл кипятка, настаивать не менее 60 мин, процедить, отжать. Пить по 50 мл 4 раза в день до еды.

Мазь на основе растения

5 г порошка из листьев таволги, 9 г вазелина, 6 г ланолина (или свежего сливочного масла) тщательно смешать и охладить. Применять наружно при кожных заболеваниях.

Настой таволги от трофических язв

Настаивайте на бутылке водки 100 грамм травы таволги неделю в темном месте. После этого можете обрабатывать настоем трофические язвы. Настойка является антибактериальным средством и благотворно влияет на рубцевание открытых язв.

Отеки сердечного происхождения

Прекрасно лечатся таволгой. Берите чайн. ложку цветков растения и заливайте 250 мл. кипятка. Настаивайте в заварочном чайнике один час, затем пейте по половине стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.

Если у вас псориаз

То возьмите одну часть измельченных в порошок цветков таволги и смешайте с четырьмя частями вазелина. Можно использовать и топленое масло или свиной жир. Смазывайте проблемные места.

Лечение белей отваром таволги

Залейте литром горячей воды столовую ложку измельченной сухой травы таволги. Поставьте томиться на небольшой огонь на 30 минут. Затем выключайте и дайте остыть отвару. Процедите и используйте для спринцевания.

Таволга от полипов в кишечнике и желудке

Залейте двумя стаканами кипятка столовую ложку измельченной сухой травы таволги. Поставьте на малый огонь и томите пять минут. Затем газ выключите и настаивайте до остывания отвара. Процедите и пейте по 1/3 стакана за 20 минут до приема пищи трижды в день. И один раз перед сном спустя два часа после еды. Курс лечения — два месяца.

Настой таволги от почек и мочевого пузыря

Залейте стаканом кипятка две чайные ложки цветов лабазника и настаивайте в термосе четыре часа. Пейте по трети стакана за полчаса до приема пищи четыре раза в день.

Измельченные свежие листья и цветки

таволги использовались для обезболивания и противовоспалительных припарок.

А в этом видео биолог рассказывает о полезных свойствах таволги


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

4 thoughts on “Таволга вязолистная или лабазник — лекарственные свойства, применение и рецепты

  1. Elvira

    Моя бабушка пила это растение как желчегонное, а вобще таволга и ее применение более широко…

    Reply
  2. Вознесенская И. Г.

    Таволга вязолистная очень хорошо при бронхите помогает. Попила пару дней и от кашля никакого следа.

    Reply
  3. ЗиккА

    Хорошее растение эта таволга
    А ее применение при кожных заболеваниях способствует скорейшему выздоровлению.

    Reply
  4. Petr Grutman

    У меня повышена функция щитовидки и сахарный диабет пожалуйста посоветуйте какие сборы нужно применять зараннее благодарна

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *