Тем, у кого Щитовидка

Просили рассказать про продукты, которые полезны и вредны при проблемах со щитовидной железой. В России проблема чрезвычайно актуальная, я бы даже сказал, вопиющая! У моей знакомой тоже не так давно вырезали щитовидку. А все от того, что совершенно не следила за питанием. Сейчас восстанавливается, а ведь могла бы жить с железой, если бы да кабы…

Самодиагностика

Небольшой тест перед зеркалом поможет вам определить, увеличена ли у вас щитовидная железа.

Симптомы гипертиреоза

Также обратите внимание на симптомы избытка гормонов щитовидной железы.


Симптомы гипотиреоза

Помимо всего прочего обратите внимание на симптомы недостатка гормонов щитовидки.

Продукты, вредные для щитовидки

Кондитерские изделия, это сладости, содержащие сахар рафинад. Вообще, касаемо сахара — его надо исключить! Белый сахар нельзя. И как женщине скажешь, ведь запрет на сахар — это как лишение радости. Но можно мед, и это важно сказать.

Жиры, подвергшиеся термообработке. Никаких пирожков на маргарине, никаких булочек сдобных. Домашние хлеба можно, но технология должна быть совершенно иной, кому интересно, поищите как выпекают настоящие хлеба в печи.

Никаких консервов, никаких маринадов. Как может вареная пища быть пригодна к употреблению годами? Только если великий голод и то, как временная мера. А вот соления можно, соль — природный консервант, применявшийся тысячелетиями.

Что полезно для щитовидной железы

Йогурты — это обязательный компонент здорового стола. Не кефир, а именно йогурты, подчеркиваю! Кефиры запросто могут разладить стул, так как по опыту весьма агрессивны к нашей кишечной флоре. А вот йогуртовые культуры абсолютно симбионтные, расселяются в кишечнике и выправляют самочувствие.

Полезен творог, желательно домашний, в смеси с йогуртом непременно. Так он и усвоится лучше, и микрофлора будет правильная.

Морская отварная рыба — чудесный поставщик йода. Минерал необходим для нормального функционирования щитовидки. Подойдет любая морская рыба, не обязательно дорогая.

На столе ежедневно должна быть морская капуста, благо сейчас можно найти в магазинах. Только перед употреблением промойте ее теплой водой, масло или уксус не нужны, а найдете без консервантов, то еще лучше.


Грецкий орех — очень полезен для щитовидки, содержит йод, да и вообще, царский орех. Можно в день съедать буквально половинку ореха и польза велика.

Лимонный сок с водой и медом —  великолепный поставщик витамина С, полезных сахаров, минералов. Мед, понятное дело, должен быть от знакомых пчел, либо от проверенного местного поставщика.


Я не говорю про ягоды, овощи, зелень, это и так понятно должно быть. Помаленьку, в салаты, в компоты добавляйте. Чем шире ассортимент, тем лучше для щитовидки. Важно разнообразие, а не количество за раз.

Воду рекомендую пить родниковую, у вас ведь в местности наверняка есть источник. Так вот, набирайте с запасом и пейте. Из под крана только в крайнем случае. Бутилированная вода в емкостях по 5 литров из магазина возможна, но надо проверять поставщика. Часто продают просто фильтрованную водопроводную.

Очень рекомендую вместо чая и прочих напитков пить компоты. В этом сезоне я столько яблок засушил, что буду пить сам всю зиму. Просто утром ставлю кастрюлю и на весь день напиток есть. Пить перед едой, за 20 минут, в теплом виде. И сахар не нужен, зачем? В наших яблоках есть все полезное и ничего более не надо!

Точка щитовидной железы

Точка щитовидной железы
Да Чжуй — самый выпирающий позвонок

Воздействовать нажатием на точку пальцем, держать в течение минуты. Степень нажатия средняя, ощутимая. После первой минуты дать отдых (счет до 10), а затем еще одна минута воздействия уже с круговым движением по часовой стрелке по позвонку.

Напишите свое мнение