Токсикодермия — или аллергия на лекарства

By | 28.09.2014

Токсикодермия

Токсикодермия — это аллергия на лекарства. Так бывает, что организм человека реагирует на прием лекарственных препаратов высыпаниями и зудом. Обширные аллергические дерматиты возникают как реакция на прием каких-то препаратов. Помимо этого, токсикодремия может возникать и на продукты питания, и на бытовую химию, но реже.

Как распознать

По телу распространяются шелушащиеся пятна, пузырьки, прыщики, волдыри, при этом они еще и зудят. Поражаются большие площади кожи, это не локальная неприятность. Тут все тело задействовано, поэтому выявить токсикодремию не сложно, особенно, если вы знаете, что недавно принимали лекарства.

Также у человека возникают головные боли, температура повышается, может лихорадить, знобить. В тяжелых случаях, когда никакого лечения не предпринималось, может начать отслаиваться кожа. Это тяжелейшая форма — острый кожный некролиз. К счастью, это все-таки редкое явление.

Как вести себя при проявлениях аллергии на лекарства

Немедленно прекратить прием лекарственных препаратов. Выпить сорбент, чтобы он впитал в себя из ЖКТ все продукты вызвавшего аллергию препарата. Можно сделать клизму, можно также промыть желудок, если решитесь. А то я знаю, что некоторым очень сложно решиться на рвоту. Но сорбент обязательно выпить нужно. Либо активированный уголь, либо что-то более модное, типа Энтеросгеля.

Если состояние кожи очень сложное, то дополнительно выпейте антигистаминный препарат. В случае с тяжелым аллергическим течением обязательно вызывайте скорую помощь. Требуется ставить капельницу, чтобы вымыть из крови токсичные для вашего организма вещества. Если же ситуация не столь критична, то на следующий день идите ко врачу.

К какому врачу идти

Со всеми кожными проблемами идут к дерматологу, а он уже, исходя из собственного опыта, может назначить вам прием у аллерголога-иммунолога. Тот назначит сдать кровь на антитела, Сделает накожные пробы на распространенные аллергены, посмотрит иммунный статус, проверит наличие иммуноглобулина Е.

Нелишним будет также посещение терапевта. Вероятность того, что у вас может быть какая-то хроническая инфекция, ослабляющая иммунитет.

Причины аллергии на лекарства

Токсикодермию могут вызывать антибиотики, новокаин, йод, салициловые и сульфаниламидные препараты. Эти вещества не обязательно принимать в чистом виде, чтобы получить реакцию на коже. Часто они входят в состав каких-то других препаратов. Например, салициловая кислота, или тот же сульфаниламид, могут быть включены в состав противопростудных средств.

Отдельной группой идут средства от аллергии, способные вызвать аллергию! Тот же тавегил может вместо помощи оказать разрушительное воздействие. И поверить трудно, человек пьет антигистамины, в надежде избавиться от аллергических реакций, а ему все хуже и хуже…

Еще советую обратить внимание на аллергию на стиральный порошок, она сложно идентифицируется и может походить на реакцию на какое-то лекарство. Причина в том, что современные средства очень активные, разъедающие грязь хорошо, но вот вымывающиеся из тканей белья с трудом. Если стираете в машинке, и страдаете от аллергии непонятной природы, то прополаскивайте белье тщательнее, по два-три раза. Не жалейте воды и электричества, здоровье дороже.

Ну и наследственные факторы тоже нельзя не упомянуть. Если у матери были аллергические реакции, то с большой долей вероятности они будут и у детей. А если аллергиями страдали оба родителя, то шансы ребенка не быть аллергиком минимальны…

Эпизодические реакции

Кстати, совсем не обязательно все время страдать от аллергий на лекарства. Бывает, что они придут, вспыхнут на какой-то конкретный препарат, и уйдут, если устранить причину. А бывает и так, что препарат «накапливается» в организме, тогда одна таблетка не приносит вреда, две-пять тоже, но когда их принимают, что называется, горстями, тут и расшатывается балансировка организма.

Всегда обращайте внимание на инструкции к тем препаратм, которые пьете, смотрите аллергические реакции, случаи побочек, что бывает от передозировки.

Сохраняется ли память на лекарство

Наш организм вырабатывает антитела на все, что в него поступает. Абсолютно на все! На пищу, которую мы каждый день кушаем, на напитки, которые пьем, на слюну партнера, с которым целуемся. Любое инородное вещество, попадающее внутрь нашего организма подвергается анализу и сравнению с «памятью» на пришельцев. Это важнейший фактор, который позволяет нам выживать в мире. На все, с чем контактировал иммунитет, имеется набор антител.

Поэтому если уж у вас пошла реакция на что-то конкретное, то с большой долей вероятности, в следующий раз реакция повторится. Поэтому рисковать не следует. Ищите аналоги, либо меняйте терапию.

Какие лекарства от аллергии пить

Тавегил и супрастин врачи рекомендуют использовать для инъекций, как меру срочного воздействия на аллергию. Из таблеточных вариантов медики советуют Эриус, Кларитин, Телфаст. Принимать их следует однажды в день, у них мало побочки, они не вызывают тяги ко сну, а значит подходят для водителей.

Народные методы от аллергии на лекарства

Примочки и настои при токсикодермии не помогут, если не исключить аллерген — лекарственный препарат, который вызвал аллергическую реакцию на коже. Только после устранения провокатора можно восстанавливаться травами.

Оливковое масло хорошо подходит для смазывания пораженных участков кожи. Если у вас шелушения, зуд, то обрабатывайте их дважды в день качественным оливковым маслом первого холодного отжима.

От зуда поможет отвар овса, принимайте ванны с овсом. В кофемолке перемолоть стакан овса, залить литром воды и томить полчаса на небольшом огне, затем вылить отвар в ванну с теплой водой и полежать в ней минут 20. Можно принимать ванны каждый вечер, до полного выздоровления, по ощущениям.

На этом все, еще раз повторюсь, внимательно читайте инструкции к лекарственным препаратам, при первых же симптомах токсикодермии прекратите прием провоцирующего аллергию средства.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

One thought on “Токсикодермия — или аллергия на лекарства

  1. марат

    У меня от лекарства аллергия и у детей могу ли стать на учет

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *