Трава Зверобой — Лечебные Свойства и Применение

Цветки Зверобоя

Здравствуйте, дорогие подписчики! В сегодняшнем материале я предлагаю вам информацию по довольно известной и распространенной лекарственной траве — о Зверобое. Мы рассмотрим лечебные свойства растения, узнаем, в каких случаях его рекомендуется применять.

Трава Зверобой — внешний вид

В народной медицине Зверобой находит весьма широкое применение, это, в общем-то не удивительно, растет трава повсеместно, польза от нее есть. Из растения готовят настои, отвары, масла, мази, чаи. Вы и сами наверняка обращали внимание на то, что Зверобой входит во многие смешанные сборы трав.

Внешний вид растения

Трава Зверобой — цветы, ствол и корни растения

Трава зверобой является многолетником, корни растения живут не один и не два сезона, а гораздо больше, с годами набирая силу и ценность. В высоту растение бывает до метра, в зависимости от условий внешней среды. Если найдете сильное высокое растение, то считайте, что вам повезло!

Цветки у зверобоя собраны в соцветия, время цветения — все лето, в зависимости от региона может быть некоторая коррекция, и это нужно учитывать при сборе. Оптимальное время сбора — когда цветы только раскрылись и до момента начала их увядания.

Целебные части зверобоя: заготавливают цветки и ближайшие листочки, это для обиходного применения. Сушат либо в дегидраторе при температуре до 40 градусов, либо на чердаке. Я сушу сейчас в дегидраторе, это быстрее, да и чердак у меня все время занят, особо не разложишь растения и так за место идет постоянная суета.


Корень зверобоя

Корень зверобоя заготавливают ближе к осени, когда вся сила из стебля уйдет обратно в корневище. Работа с корнем более ответственная и следует набраться опыта, так как здесь важно брать то растение, которое уже долгое время вами обрезалось по сезонам, и вы уверены, что корень сильный и зрелый. По действию корень сильнее, но назначению — действия те же, что и у цветов.

Хранят траву и корни в тканевом мешочке в сухом месте, либо в морозилке, если есть такая возможность. У меня большой морозильный шкаф, я там много трав храню, так как если хранить просто в помещении, то могут поесть вредители.

Зверобой ценное и полезное растение, содержит дубильные вещества, никотиновую и аскорбиновую кислоты, каротины, эфирные масла, алкалоиды. Углубляться сейчас не вижу смысла, много материала на эту тему написано и без меня. Я же просто хочу передать мотивационный посыл, чтобы вы заготовили для своих нужд в этом сезоне зверобой.

Зверобой продырявленный — внешний вид

Трава зверобой — лечебные свойства и применение

Растение обладает ранозаживляющим действием, если использовать наружно в виде компрессов и примочек на раны, порезы, ожоги, язвочки. Сюда же можно отнести антибактериальные свойства зверобоя, это замечательный антисептик. Можно истолочь в порошок цветы и присыпать гнойные раны.

Растение обладает мочегонным свойством, может быть использовано при проблемах и воспалениях в органах мочевыделительной системы.

Высушенные соцветия Зверобоя в банке

С давних времен чай из зверобоя с медом применяли при простудных заболеваниях, он и температуру снижает и с воспалениями носоглотки и легких справляется. Как раз благодаря антимикробному действию. Так что, рекомендую при насморке и при кашле пить зверобойный чай!

Также зверобой обладает желчегонным действием, поэтому показан при застойных явлениях в желчном пузыре, но с осторожностью его следует применять при камнях в желчном!


Если у женщины месячные, то чай из зверобоя поможет устранить спазмы и боли, характерные для этого сложного периода.

Цветущий Зверобой

Чай из травы зверобоя

Самый простой рецепт, ничего сложного нет. На стакан кипятка берите чайную ложку измельченного сухого цвета зверобоя, можно с верхними листочками. Оптимально заваривать в ситечке, чтобы удобно было отцеживать частички растения. Пить в теплом виде, можно добавить чайную ложку меда, но уже в теплый, а не горячий чай. Хорошо пить такой напиток в период простуд и для профилактики в том числе.

Отвар из травы зверобоя

На 500 мл кипятка берите столовую ложку измельченной массы зверобоя. Томить на небольшом газу полчаса, затем дать остыть и процедить. Пить по трети стакана за раз, трижды в день, за полчаса перед приемом пищи.

Отвар рекомендуется при проблемах с ЖКТ — колитах, поносах. Также показан при болезненных месячных. Наружно отвар используют в виде компрессов при фурункулах и воспалениях кожи, а также при ранах и язвах на коже. Также отваром полощут горло при ангине, ротовую полость при стоматите.

Спиртовая настойка из зверобоя

Очень хорошо «работает» настойка зверобоя на спирте или на водке. На бутылку водки берите пять ложек измельченной травы. Если используете спирт, то разведите 200 мл спирта 300 мл воды и настаивайте траву две недели в темном месте. Затем процедите и храните готовый продукт в холодильнике.

Применяют настойку по 50 мл после еды один раз в день, курсами для профилактики простуд у взрослых. Также настойка может быть использована для полоскания рта при стоматитах и проблемах с зубами и деснами.

Масло из травы зверобоя

Масло зверобойное

Возьмите три столовые ложки измельченной травы зверобоя и залейте в баночке или стеклянной поллитровой бутыли вымороженным, рафинированным подсолнечным маслом высшей степени очистки. Почему таким маслом? Потому что именно такое масло способно «выжать» из травы наибольшее количество полезных веществ, так как само масло пустое. Вот в эту пустую масляную основу мы и сможем «отжать» всю ценность продукта.


Таким образом мы напитаем масло, сделаем его действительно ценным. Плюс такое масло способно долго не прогоркать, так как избавлено от всевозможных фракций.

Итак, настаиваем траву две недели на масле, периодически его взбалтывая. После 14 дней масло следует процедить. Хранить готовый продукт в холодильнике, использовать при геморрое, для обработки заднего прохода перед и после дефекации. При трещинах очень хорошо заживляет. Также масло зверобоя отлично справляется с опрелостями, прекрасно заживляет ожоги.

Выводы

Трава зверобой — замечательное лекарственное растение, которое непременно должно присутствовать в лечебной аптечке каждого взрослого человека. Воспользуйтесь возможностью и заготовьте в наступающем сезоне себе ценнейшее растение! Дольше всего хранится настойка на спирту, да и на масле тоже хватит на год, а то и дольше. Но все-таки лучше ежегодно обновлять свои аптечные арсеналы. Всего вам хорошего и здравия!

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Домашнее лечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев: Трава Зверобой — Лечебные Свойства и Применение

  1. Zakhar Olegovich говорит:

    Друзья, если возникнут вопросы по зверобою, то задавайте их в комментариях к этой записи. Постараюсь ответить оперативно.

  2. Алексей говорит:

    Душевно написано и толково. Лет 20 назад заваривал, но по неопытности/глупости только листья. В качестве чая, на даче. Брусничник тоже. Теперь «поправлю прицел» при сборе зверобоя. Спасибо! 😉

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Алексей, спасибо за отзыв! Особенно приятно, что помогаю «поправить прицел»!

  3. Светлана говорит:

    Добрый вечер!
    Захар Олегович, спасибо за познавательную статью. У меня вопросы по маслу, с Вашего разрешения. Что значит «вымороженное» масло?
    Можно ли использовать оливковое масло?
    Такое масло подходит и для других трав?
    С уважением Светлана.

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Светлана, это обычное рафинированное масло без запаха для жарки, выбирайте самое светлое на прилавке в магазине и берите для вытяжек. То же самое относится и к оливковому — берите оливковое масло для жарки. Эти масла очищены от примесей, а значит способны вобрать в себя из растений наибольшее количество полезных веществ. Они как губка. Так что рафинированные масла в этом плане — великое изобретение промышленности.

  4. Светлана говорит:

    Доброе утро!
    Олег Захарович, спасибо Вам за разъяснение. Вот, уж, действительно: «Век живи и век….» А я всегда покупала для трав, самое «крутое» масло оливковое.
    Хочу уточнить. Я правильно поняла, что «вымороженное» соответствует рафинированному или его всё-таки нужно подержать в морозилке.?
    Хочу ещё раз Вас поблагодарить за рецепты. Я не пользуюсь лекарствами и травы, поэтому меня очень интересуют.

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Заморозка входит в технологию рафинирования, поэтому отдельно ничего морозить не нужно.

  5. Светлана говорит:

    Олег Захарович, теперь мне ясно. Спасибо огромное за ответы.
    С уважением,Светлана

  6. Светлана говорит:

    Добрый день, Олег Захарович!
    Могу Вам задать вопрос не по теме?
    У меня заболел и опух сустав мизинца на руке. Я почитала, безусловно, рубрику «Болезни суставов» Взяла для себя рецепт с глиной. Завтра куплю и буду применять.
    Но я читала давно, что можно делать против воспаления травы с топлёным салом (может, и у Вас) Я не помню какое нужно брать сало нутряное или обычное и какую траву Вы посоветуете.
    Буду Вам очень благодарна за ответ.
    С уважением, Светлана

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Наружно к суставам в большинстве случаев применяют лопух. Лист и корень. Перемолоть в мелкую кашицу, смешать с обычным вытопленным салом. Наносить на ночь на сустав и заматывать бинтом до утра. Применять до улучшения состояния. Также можно использовать лист и корень одуванчика. На ранних этапах впрочем, может помочь и Звездочка (Тигровый Бальзам) разогревающий. Но, конечно надо понять причину воспаления. Она может быть и грибковой природы и артритной…

  7. Светлана говорит:

    Добрый день!
    Олег Захарович, огромное спасибо Вам за ответ. Уже и не ожидала.
    Всё приму к сведению. Мне уже от компрессов с глиной стало легче.
    Завтра пойду поищу лопух. Не знаю растёт ли он здесь. Одуванчики есть, но уже отцвели давно.
    Причину, как раз, мне трудно понять, несмотря на то, что я фельдшер по образованию. Почему именно один сустав—вот загадка. Могу предположить, что ударила…, в общем, буду думать.
    Ещё раз хочу поблагодарить Вас за внимание и отзывчивость.
    С уважением, Светлана.

Напишите свое мнение