Лекарственное растение вероника

By | 15.03.2010

Вероника

Лекарственное растение вероника. Вероника дубравная. Многолетнее травянистое растение. Сине-голубые (иногда беловатые) цветки собраны в пазушные рыхлые кисти. Цветет в мае—июле. Растет почти на всей территории России на опушках, полянах, лугах.

Вероника седая (сердечная трава). Многолетник высотой 10—60 см, опушенный. Цветки мелкие, ярко-синие, тесно собраны в густые колосовидные соцветия. Цветет в мае—августе. Растет в сосновых лесах черноземной и степной полосах России.

Вероника ручейная. Многолетнее сочное растение, высотой 15—60 см. Цветки мелкие, голубые или красноватые, собраны в пазушные кисти. Растет на влажных местах, болотах, по берегам ручьев, рек почти по всей территорий Европы.

Вероника длиннолистная (горлянка, грудная трава). Многолетник высотой 50—120 см. Цветки голубовато-лиловые или синие, сидят по одному на цветоножках в пазухах. Растет в сырых местах на всей территории России.

Применение, рецепты

Настой вероники дубравной. 1 ст ложку травы залить 300 мл кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день при плохом аппетите, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, желчно- и почечно-каменной болезни; промывать раны, гнойники, высыпания на коже.

Настой вероники седой. 1 ст. ложка травы на 200 мл кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день после еды при поносе, гастрите, воспалении легких, бронхиальной астме, как отхаркивающее, при воспалении мочевого пузыря и различных кожных заболеваниях (фурункулезе, экземе, чесотке в сочетании с примочками, ванночками и промываниями).

  • Свежий сок вероники седой пополам с водой применять наружно при кожных заболеваниях.

Настой вероники длиннолистной. 1 ч. ложка на 200 мл кипятка, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при простуде, бронхите как отхаркивающее; промывать раны и змеиные укусы.

Настой вероники ручейной. 1 ст. ложка травы на 200 мл кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день при цинге, болях в суставах и сыпи. При этих же заболеваниях принимать по 1 ч. ложке 2—3 раза в день сок свежего растения.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *