Удалён желчный пузырь — можно ли есть абрикосы?

Сейчас сезон абрикосов, да и вообще, фруктов, поэтому начали поступать вопросы от тех, у кого удален желчный пузырь по поводу употребления фруктов. В сегодняшней заметке рассмотрю исключительно абрикосы, так как вопрос был задан именно по ним.

Итак, абрикос обыкновенный — латинское наименование Prúnus armeniáca, что переводится как армянская слива. Именно из Армении абрикос попал в Рим, поэтому и получил такое название. Но родина его гораздо восточнее — в Гималаях и Тянь-Шане.


Ботаническая картинка приводится скорее для иллюстрации, так как, наверное, каждый из нас представляет, как выглядит абрикос.

Надо сказать, что дерево это поистине долгожитель среди фруктовых деревьев. Его можно отнести даже к родовым деревьям! средняя продолжительность жизни его около 100 лет! То есть, четыре поколения могут питаться плодами растения, посаженного предками.

При должном уходе абрикос будет плодоносить до глубокой старости. Впрочем, к деревьям такое понятие применимо условно — всегда можно кардинально омолодить растение методом сильной обрезки.

Можно ли есть абрикосы при удаленном желчном

Вернемся к теме материала — кушать абрикосы можно даже лицам с удаленным желчным пузырем. Абрикос хоть и желчегонный продукт, но благодаря тому, что содержит еще и пектин, способен связывать желчь.


Внимание: а вот тем, у кого камни в желчном, следует кушать абрикосы с осторожностью, так как желчегонное действие продукта может вызвать движение камней. Но все индивидуально, в любом случае, фрукты действуют эффективно в плане оздоровления.

Это не жир, который вызывает самую обильную реакцию печени, способствующую отхождению желчи. Таким образом, абрикос можно рекомендовать тем, у кого удален желчный пузырь, как раз по причине постоянного оттока желчи в 12-ти перстную кишку.


Дозировка: кушать абрикосы рекомендуется не более 5 штук за раз, дабы не перегрузить печень — ведь желчь оттекает напрямую из печеночных протоков. А вот частоту потребления можно ускорить, например, раз в час по 5 штучек — вполне оптимально.

Надеюсь, что на вопрос я ответил достаточно подробно и четко. При удаленном желчном кушать фрукты можно — главное не уминать помногу, дозировать порции и не отказываться от возможности пополнить запасы витаминов и минеральных веществ!

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Камни в Желчном Пузыре. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение