Укус клеща первая помощь что делать и как себя вести чем он опасен

Начиная с майских праздников регулярно происходят укусы клещей. Люди выезжают на природу, на дачи, в деревни, и подвергают себя значительному риску.

Получить укус клеща можно незаметно, это создание ползет по телу осторожно, выискивая укромные местечки, куда бы присосаться.

Прививка  — лучшая профилактика укусов клещей

От клещевого энцефалита лучше всего сделать прививку, которая действует три года, и желательно делать ее за три месяца до начала сезона клещей, то есть в зимний период.

Репелленты — как экстренная мера


Весьма эффективно, если идете по траве, обрабатывать штаны. Так как клещи сидят на травах. Если идете по лесу, то обязательно обработайте всю одежду, ибо клещи в лесу могут взбираться и на кустарники.

Как обезопасить себя от клещей?

На дачном участке в период наибольшей активности клещей, который приходится на май – июнь, выкашивайте траву на участке, не заходите ни в какие заросли, регулярно осматривайте свое тело, чтобы вовремя заметить клеща.

Укуса мы не чувствуем, так как клещи впускают специальное обезболивающее вещество в месте укуса, поэтому осмотр – важная часть профилактики

Что делать если укусил клещ

И еще одна инфографика — обратите внимание на третий способ вытаскивания клеща. Это своего рода клещедер, по аналогии с гвоздодером.  Позволяет безопасно и быстро извлечь клеща из тела.

 

Изделий подобного рода много, приведу пример одного из них. По цене рублей 200 самый простой, ну а если дороже, то там и колба для переноса клеща в лабораторию, и йод, и ватные палочки.


Как пользоваться


Вставляем и выкручиваем в одну из сторон. Затем обрабатываем место укуса перекисью, либо йодом.

 

Обязательный осмотр тела после прогулок по траве, по лесу. На своем участке регулярно скашивайте траву, в короткой траве клещи не живу. Им нравится густой покров.

 

Куда чаще всего кусают клещи

Перемещаться по телу клещи начинают с ног чаще всего, и движутся в места, где присасываются. Обычно это или под коленями, или в паховой области. Излюбленное место — подмышки. Если дополз до головы, то за ушами, в затылочной части.

Обязательно осмотрите эти места. Пока клещ перемещается, его можно ощутить, обезболивающее вещество он впрыскивает только когда нашел укромное место, я их уже называл.

Следите за собой, избегайте укусов, вовремя проводите осмотр себя и своих детей.

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Домашнее лечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение