Движение в жизни человека

By | 06.09.2010

в движении жизнь
Движение в жизни человека

Мы часто сетуем на то, что в мире ухудшается экологическая обстановка, давят стрессы и качество продуктов питания оставляет желать лучшего. Между тем враг номер один для нашего здоровья — это мы сами, точнее наш образ жизни.

Из человека ходящего мы все больше превращаемся в человека сидящего. Гипокинезия — малая двигательная активность — стала чуть ли не проклянем для жителей городов. Может, стоит обратиться к опыту космической медицины?

Секрет хорошего здоровья космонавтов прост: нужно больше двигаться. Это одно из главных условий для поддержания на должном уровне всех жизненных систем человеческого организма. В процессе эволюции все наши органы настроились на работу, так сказать, в режиме непрерывной двигательной активности. Эта настройка закреплена в наших генах, другими словами: движение — это биологическая необходимость.  Что же происходит в организме человека, ведущего малоподвижный образ жизни?

Ученые проводили специальные наблюдения над добровольцами, находившимися длительное время — 70 суток и более — в условиях полной неподвижности. Оказалось, что двигательный голод приводит к существенным сдвигам в организме нарушается энергетический обмен, то есть процесс окисления углеводов, жиров и белков. Из-за ослабления переработки липидов, прежде всего жиров животного происхождения, в крови повышается содержание липопротеидов и холестерина. Это в свою очередь ускоряет развитие атеросклероза сосудов мозга, сердца и других органов.

Хочу подчеркнуть, что при гипокинезии нарушаются все виды обмена веществ. Уменьшается потребность скелетных мышц в кислороде, а значит, и в снабжении их кровью. Мышца сердца из-за отсутствия необходимости работать с полной нагрузкой детренируется и постепенно сокращается в объеме. А отсюда прямой путь к стенокардии, кардиосклерозу и инфаркту миокарда.

Резкие изменения наблюдаются в костях: они теряют прочность вследствие того, что кальций начинает выделяться из костной ткани в кровь. Возникает дефицит кальция в тканях зубов, что ведет к развитию кариеса и пародонтоза. Как это ни парадоксально, но если все время, так сказать, лежать на печи, то можно не сомневаться, что рано или поздно начнет донимать зубная боль. Кроме того, нарушение кальциевого обмена служит предпосылкой образования камней в почках, а также ведет к повышению свертываемости крови, а это грозит образованием в сосудах тромбов и эмболов.

Гипокинезия вызывает снижение сопротивляемости организма разным заболеваниям, в том числе инфекционным. Обостряются хронические болезни. Словом, куда ни кинь — везде клин.

Но все же главный ущерб наносит организму элементарная лень. Доказано, что от активно работающих мышц в мозг поступают тонизирующие сигналы, стимулирующие работу его коры и подкорки. Когда же человек мало двигается, на энцефалограмме иногда даже появляются медленные волны, свидетельствующие об ослаблении функции центральной нервной системы. Резко повышаются утомляемость, раздражительность, ухудшается память, затрудняется логическое мышление, нарушается сон.

Что же делать чтобы вас миновали все эти проблемы?

Конкретных рекомендаций масса: различные системы гимнастики, двигательные режимы. Каждый может выбрать то, что ему больше подходит. Не пренебрегайте утренней зарядкой. Старайтесь по возможности не пользоваться лифтом, хотя бы спускайтесь по лестнице. В выходные дни уезжайте за город. А главное — больше ходите пешком. Установлено, что 10.000 шагов в день — это минимум двигательной активности для здорового человека.

Ходьба в среднем темпе улучшает обмен веществ, дает возможность в большей мере работать почкам. Так же действует и медленный бег, только интенсивнее, а значит, и эффект от него будет больший. Все занятия физкультурой стоит проводить по полчаса 2-3 раза в неделю. Но если вы совсем не тренированы, то самому первому занятию отведите 15-20 минут, чередуя бег и ходьбу. Не забудьте перед этим сделать общеразвивающие упражнения. Такие, как, например, наклоны и приседания.

После занятий последите за пульсом. Если он находится в пределах 120-140 ударов в минуту, то нагрузка для вас средняя и вы можете потом продолжить эти занятия. Если пульс участится до 160 ударов в минуту и более — значит, нагрузка для вас велика, ее нужно уменьшить. Когда ходьба и бег войдут в привычку и наступит улучшение самочувствия, что случается приблизительно через месяц после начала занятий, перейдите на упражнения с резиновой скакалкой.

Прыжки тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, ускоряют обмен веществ, активизируют все функции организма и укрепляют мышцы ног.

Упражнения со скакалкой противопоказаны людям с чрезмерной полнотой, так как могут травмироваться суставы и мышцы. Поэтому им стоит ограничиться только медленным бегом и ходьбой. Прыгать можно тем, у кого вес в норме или повышен незначительно.

Существует и другой способ тренировки организма — регулярная получасовая ходьба по лестнице. С помощью таких занятий можно избавиться от нескольких килограммов. Для начала взвесьтесь. Затем поднимитесь с первого этажа на пятый, периодически отдыхая на лестничных площадках. Потом спуститесь обратно. И так несколько раз. Делайте все это не торопясь. Главное не в количестве спусков и подъемов, а во времени. Нужно уложиться ровно в полчаса.

Кому трудно подниматься на пятый этаж, ограничьтесь для начала подъемом на третий. Следите за пульсом. Эти тренировки совмещайте с домашней физкультурой и проводите их также 2-3 раза в неделю, лучше всего перед завтраком. После всех занятий принимайте душ и делайте растирания. Через некоторое время после всех проведенных процедур садись завтракать.

Физические упражнения не только тренируют тело, но и закаляют психику, это действительно хорошая профилактика стрессов. Кстати, с помощью бега и ходьбы можно выйти даже из сильного стресса. Во время него происходит выброс адреналина, а так как физические упражнения способствуют выработке молочной кислоты, то она-то и действует разрушительно на этот адреналин. Кроме того, углекислота, входящая в состав молочной кислоты, тормозит возбуждение коры головного мозга.

Тренированные люди легки на подъем, они легко переносят физические и психические нагрузки и редко болеют. А если и заболевают, то выздоравливают гораздо быстрее, чем те, которые постоянно лежат на диване. Но если вы действительно хотите изменить свой малоподвижный образ жизни, то имейте в виду, что самое главное в физкультурных занятиях — система. Если вдруг по каким-то причинам у вас произойдет длительный перерыв, то придется начать все сначала, так как за это время ваш организм отвыкнет от нагрузок.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

One thought on “Движение в жизни человека

  1. Светлана

    Здравствуйте. Олег Захарович!
    Возможно ли у Вас заказать набор трав для лечения рака, как Вы писали, травы все
    известные, но чтобы правильно траву собрать нужен опыт и время сбора надо знать и правильно высушить.В аптеках продают травы сомнительного качества. измельчены до неузнаваемости. Да и место сбора травы очень важно. Помогите, очень Вас прошу.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *