Варикоз вен на ногах — как жить с проблемой и как облегчить самочувствие

By | 04.05.2014

Варикоз вен на ногах

Варикоз вен — проблема многих, в особенности женщин, а также тех, кто много времени проводит на ногах. Узловатые, похожие на извилистое русло рек, голубоватые бугры вен делают женские ноги неприглядными. Помимо внешних дефектов, раздувшиеся вены побаливают приступами, а также зудят и чешутся.

Сейчас хирургия предлагает много кардинальных решений по избавлению от варикозного расширения. Одним из таких методов является инъекция, уменьшающая воспаленные вены. Стоит такая процедура дорого, результаты правда видны быстро. Также можно удалить часть вен хирургическим путем, врач вырезает участок с узлами, а затем сшивает вену. Но метод чреват тем, что через какое-то время кровеносный сосуд может вновь начать извиваться.

Чаще же люди интересуются тем, как можно уменьшить воспаление, как приостановить процессы развития варикоза. Вот об этом и будет сегодня вестись речь.

Вены — это те сосуды, по которым тяжелая кровь от тела идет к сердцу, неся токсины и отработанные вещества, чтобы пройти через фильтры нашего тела — легкие, почки и печень и очиститься. В венах имеются клапаны, которые препятствуют обратному течению крови. Так вот, в ногах обратное давление крови самое высокое. Клапаны слабеют, отток крови становится нарушен. Возникают очаги застоя, вены вздуваются от нагрузок.

Женщины в два раза чаще мужчин поражаются варикозом. Причина этого кроется в том, что женщины больше времени проводят на ногах. И на работе, и дома, на кухне.

Ко врачу обращаться нужно в том случае, если вы видите, что в области варикоза стали появляться язвочки, проблемы с кожей. Также следует показаться на прием, если в области вен вы испытываете непроходящую боль, явно виден отек вокруг вен, затрагивающий и ногу. Во всех прочих случаях достаточно профилактических мер.

Важно помнить!

При варикозе не следует греть ноги в горячей воде, так как это способствует еще большему расширению сосудов. Также не стоит сидеть, положив одну ногу на другую, так вы перекрываете кровоток и давление в венах ног увеличивается во много раз.

Ноги вверх

Ежедневно советую проводить минут 15 с поднятыми выше головы ногами. Лягте на кровать, подложив под ноги три-четыре подушки, чтобы пятки были выше головы. Варикоз проявляется в результате нарушения оттока крови из нижних конечностей, а такая процедура как раз позволяет разгрузить натруженные за день ноги. Кстати, привычка американцев сидеть в кресле с ногами на столе имеет терапевтический эффект — ноги таким образом отдыхают.

Прием конского каштана

Очень рекомендуется многими медиками прием дважды в день, на протяжении 3 месяцев, по 250 мг конских каштанов. Вещества каштана значительно улучшают состояние стенок сосудов, а также способствуют укреплению внутривенных клапанов.

Для вен полезен азиатский щитолистник

Трижды в день принимайте по 200 мг азиатского щитолистника. Данная трава укрепляет стенки сосудов, а также улучшает состояние соединительной ткани вокруг вен. Функционирование венозных сосудов значительно улучшается.

Всем полезен сок лимона

Не обойду вниманием и сок лимона. Ежедневная порция — один выжатый лимон. Выпивать его можно и сразу, и разделив на несколько заходов. Витамин С, содержащийся в лимоне, делает сосуды более эластичными, способными выдержать существенную нагрузку, не вывалившись в узел варикоза.

Контрастный душ для ног

Очень рекомендуют контрастный душ для ног при варикозном расширении вен. Попеременное обливание холодной и горячей водой стимулирует сосуды сокращаться и расширяться, тем самым они тренируются и становятся более устойчивыми к нагрузкам. Сначала сделайте струю воды для ног терпимо горячей, затем ощутимо холодной. Повторите три раза, по три минуты. Завершать всегда холодной водой!

Компрессы коры дуба

Крепкий отвар коры дуба используйте для компрессов на пораженные варикозом вены. Это стимулирует кровообращение и улучшает тонус вен. Каждый вечер, в течение месяца делайте компрессы. Продолжительность воздействия от 30 минут до часа.

Эластичные помощники

Хорошо помогают разные поддерживающие колготки и чулки от варикоза. Выбирайте качественные, чтобы сжатие было ощутимое, это важно. Подходит эта процедура для тех, у кого только началось проявление варикоза. Эластичная ткань будет сдавливать ноги и препятствовать развитию расширения вен.

Еще по теме

Ранее я писал про методики лечения варикоза шишками хмеля и мускатным орехом — http://zoj.org.ru/varikoznoe-rasshirenie-ven/


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

One thought on “Варикоз вен на ногах — как жить с проблемой и как облегчить самочувствие

  1. Ираида

    Спасибо большое, непременно займусь лечением

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *