Вегето сосудистая дистония и панические атаки — причины, симптомы и методики лечения

By | 26.07.2016

Лечение вегето-сосудистой дистонии

Я хочу сразу уточнить, что термин вегето сосудистая дистония, это не болезнь, как таковая, а всего лишь разлад в деятельности нервной системы человека. Так что не надо впадать в панику, услышав такой диагноз от врача! Хотя именно панические атаки являются визитной карточкой при вегетативных расстройствах.

Сегодня мы рассмотрим проблему со всех сторон, вы узнаете про симптомы заболевания, про причины, приводящие к развитию ВСД, а также узнаете эффективные методики лечения данной напасти. плюс мы рассмотрим техники устранения панических атак, которые чаще всего сопутствуют проблеме, делая жизнь просто невыносимой.

Симптомы ВСД

Почти все люди с проблемой дистонии жалуются на ощущение сдавленности и комка в горле, тревожную нехватку воздуха. Они говорят, что как-будто дышишь, но не ощущаешь внутри кислорода. Также больных преследует ощущение боли в районе сердца.

Важно знать: проблем с сердцем нет никаких в этом случае. Все дело в голове!

Температура тела повышается, не сильно, но так, что ничем ее не сбить. Стоит, как вкопанная, указывая на какие-то неполадки в регуляции внутреннего тепла. Люди с вегетативной дистонией плохо переносят солнечный свет. При выходе на солнце у них резко ухудшается общее самочувствие, тонус падает. Они ощущают, как солнечные лучи, в буквальном смысле, пронизывают их насквозь, вызывая тяжесть в мышцах и упадок сил.

Также людей мучает головная боль и терзают любые более-менее громкие звуки. Словом, врачи от таких пациентов всячески отбиваются, так как понимают, что помочь они им не смогут, в лучшем случае назначат какие-то сосудистые капельницы или таблетки. А людям-то плохо, и эта ситуация в их мире кажется безвыходной, страшной, тоскливой…

Различают несколько типов дистонии и все они свидетельствуют об психическом и физическом истощении человека, слишком много отдающего, не успевающего восстановиться. Даже физическая слабость может быть проявлением нервного истощения. Все признаки видны сразу же, и если встречается такой человек, то опытный врач непременно назначит отдых, а уж потом все остальное.

В нашем скоростном обществе нет места покою, а организм не может быть в постоянном напряжении, именно оно вызывает сбои и разлад всех систем. Паническая атака — это острая форма сигнала тела о невероятном перенапряжении, истощении психики. Только отдых, не смотря на обязательства и планы, может вытащить вас из пучины паники и страха.

Каковы причины заболевания

Если говорить простыми словами, то на первом месте, среди причин проявления вегето сосудистой дистонии, врачи выделяют неврозы и стрессы. В группе риска взрослые люди с подвижной психикой, у подростков подобные проблемы стали встречаться только в последнее время и связано это, наверное, с тем, что информационная перегрузка сейчас значительно возросла.

Самые слабые люди это знаки огня, и воздуха по гороскопу. Замечено, что у лиц земляных и водных знаков проблем дистонии практически не встречается, при условии отсутствия внешних факторов риска.

Также ВСД может развиться у всех от тяжелых физических условий деятельности. То есть, перетруждаться тоже вредно! Различные психоэмоциональные встряски также могут породить возникновение дистонии. Одним словом, любая чрезмерная психическая или физическая нагрузка в принципе способна вызвать криз ВСД.

Верните себе покой!

Когда мы говорим о проблеме вегето сосудистой дистонии, то самое лучшее лечение будет состоять в обретении состояния покоя. Только так можно быстро вернуть себе здоровье. Уравновесите психику, гармонизируете внутреннее пространство, и проблема разрешится. Легко сказать, конечно. Поэтому далее я расскажу о различных травах и растениях, которые можно применять параллельно.

Самое лучшее, чем вы можете себе помочь, это поехать на отдых в санаторий, специализирующийся на нервных проблемах. Если есть возможность, то раз в год обязательно устраивайте себе профилактический курс. Там вам создадут все условия для отдыха, сеансы расслабляющего массажа, ванны, прогулки на свежем воздухе, отсутствие стрессов и т. п.

Я знаю одну женщину, которая очень страдает от хронической дистонии и панических атак, так вот, она ежегодно по две недели с мужем отдыхает на Черном море в палатке в кемпинге, среди деревьев, природы, и моря. Приезжает обновленной, значительно восстановившейся, а приступы с паническими атаками довольно долгое время не появляются.

Конечно, в идеале всем нам показана жизнь в деревне, с занятиями посильным трудом, но это ведь нереально и мы это понимаем сами. Значит, нужно хотя бы раз в неделю на один день выезжать на природу, на дачу, и отдыхать! А не заниматься там изнуряющими делами. Приехали и весь день отдыхайте, просто сидите, ходите, спите, подзаряжайтесь.

Избавляемся от панических атак

Самое сложное, порой делающее жизнь невыносимо тяжелой и страшной, это панически атаки. Такое состояние, как-будто ты умираешь, как-будто тебя сейчас раздавит некая сила, сущность и тому подобное. Можно рассматривать этот феномен с разных позиций, и с психологической и с религиозной. Что же делать, если накатывает чувство беспричинного страха?

У психологов — это панические атаки, у верующих — это подступление бесов. Кстати, верующим людям проще справиться с тревожными состояниями посредством призывания имени Бога. Это всегда помогает! Абсолютно действенный метод, но по вере дано будет. Простое «Господи помилуй» действует прямо, сразу, без промедления. Также очень действенна молитва Богородице и Отче наш.

Молитвы от панических атак

Молитвы от панических атак

Если вы не верите в Бога, то пробуйте вникнуть в страх, погрузиться во всю его глубину, в народе есть выражение «у страха глаза велики». Так вот, ищите источник страха, идите в него тотально, отдавая себе отчет в том, что какой бы ни был глубокий колодец, где-то есть дно.

Иначе это не колодец вовсе, а иллюзия… Это шаманская техника, поэтому требует более серьезной подготовки, наличия проводника, свидетеля, который бы смог контролировать вас.

Помимо этого есть еще гипнотерапия, работа с психологом, гештальт и тому подобное. Каждая методика работает, главное найти специалиста, который бы смог вам помочь. Ну и в вопросе Веры, тоже важно общение с духовным наставником, самостоятельно всегда сложно.

Ну а теперь перейдем к растениям, которые способны улучшить состояние при панических атаках и дистонии.

Лучшее средство от вегето сосудистой дистонии — настойка левзеи на спирту

левзея сафлоровидная

Такую настойку можно изготовить самим, а можно и в аптеке купить. Но как мне кажется, самостоятельно приготовленное снадобье обладает неоспоримым преимуществом перед покупным.

Прежде всего это тот позитивный настрой на излечение, которым вы заряжаете настойку во время приготовления. Ну и само сырье — левзея, которую вы будете использовать, будет выбрано вами лично. А это значит, что лечение принесет куда более ощутимые результаты.

Итак, приступим к изготовлению настойки

Заливаем четыре столовые ложки мелко нарезанных корней левзеи 300 мл водки и настаиваем их две недели. После чего настойку процеживаем. Принимать настойку нужно по 25 капель трижды в день перед приемом пищи.

Через десять дней можно уже переходить на прием вот такого настоя левзеи

Заливаем три столовые ложки мелко нарезанных корней левзеи литром кипятка и настаиваем один час. Затем процеживаем настой. Принимаем его по столовой ложке по утрам и вечерам. Продолжительность этого курса лечения вегето-сосудистой дистонии — шесть недель.

Прием настойки левзеи не рекомендуется лицам, страдающим запущенным кардиосклерозом и гипертонией.

Чеснок, лимон и мед

Возьмите пять головок чеснока, измельчите их на терке и перемешайте с соком, выдавленным из пяти лимонов. Туда же добавьте один стакан меда. Настаивайте смесь одну неделю, а затем принимайте по одной чайной ложке на голодный желудок утром. Курс лечения — два месяца.

Сок репчатого лука и мед с лимоном

Смешайте один стакан сока полученного из репчатого лука и один стакан меда. К составу добавьте прокрученный на мясорубке лимон. Настаивайте смесь неделю, а затем принимайте по одной столовой ложке трижды в день за час до приема пищи. Хранить состав нужно в холодильнике под крышкой.

Семена укропа и корни валерианы

Залейте в термосе литром кипятка стакан семян укропа и две столовые ложки корней валерианы. Настаивайте состав сутки, а затем процедите настой и добавьте к нему две столовые ложки меда. Принимать средство нужно за полчаса до приема пищи по две столовые ложки.

Изюм, курага, инжир

Измельчите по 200 граммов сушеных инжира, изюма и кураги. Отдельно очистите 20 грецких орехов и тоже их размельчите. Все смешайте. Принимайте по столовой ложке один раз в день. Запивать состав необходимо одним стаканом кефира. Курс — один месяц, затем можно повторить спустя 7 дней еще раз.

Что нельзя кушать при вегето-сосудистой дистонии

Следует исключить из своего рациона шоколад, кофе, крепкий черный чай, маринады, соления. Отдельно отмечу отсутствие любого алкоголя, это вообще не обсуждается.

Что полезно кушать

Очень полезно будет при этом заболевании кушать продукты, богатые калием. Это прежде всего бананы, чернослив, картофель, горох, томаты, абрикосы, капуста, баклажаны.

Сколько надо спать

Решающее значение во время лечения ВСД будет иметь продолжительность сна. Спать надо не менее 8 часов. Ложитесь спать около 22 часов, перед отходом ко сну, за 3 часа, не смотрите никаких телевизионных передач и видео, не читайте газеты и книги.

Проведите это время в расслабленном режиме. Послушайте умиротворяющую музыку, просто побудьте в тишине. Если это лето, то выйдите на улицу, пройдитесь неспешным шагом.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

4 thoughts on “Вегето сосудистая дистония и панические атаки — причины, симптомы и методики лечения

  1. Ираида

    Благодарю,все рецепты несложные и доступные

    Reply
    1. Захар Олегович Журавлев

      Я стараюсь в подборках публиковать именно доступные, несложные рецепты. Так как знаю, что люди не любят многокомпонентные сборы. По эффективности они, конечно, лучше, но и простые тоже помогают хорошо.

      Reply
  2. Светлана

    Огромное спасибо,что есть такие люди,которые понимают.что это такое и стараются помочь советами!

    Reply
  3. Алена

    …у меня эта проблема возникла,в результате постоянного контактазатронули) с энерговамриром,я являюсь донором,как-то вы этот аспект не затронули)

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *