Лучшая кровоочистительная трава

By | 26.02.2010

вербейник

Вербейник монетчатый (чай луговой)

Лучшая кровоочистительная трава. Многолетне травянистое растение длиной до 30 см с тонким лежачим стеблем. Листья супротивные, на коротких черешках, густо усеянных точечными железками. Цветки желтые, одиночные, в пазухах средних листьев. Цветет в мае—августе. Растет в тенистых рощах, по берегам водоемов в европейской части России, на Кавказе. Заготавливают траву во время цветения.

Вербейник обыкновенный (ранник луговой, желтый цвет, завальная трава)

Многолетник высотой 60—100 см, с ползучим корневищем. Стебли прямостоячие. Листья супротивные, слабоопушенные, снизу бледно-зеленые. Цветки мелкие, колокольчатые, желтые, собраны в метелку. Цветет в июне-июле. Растет по сырым кустарникам, лугам, берегам реки ручьев почти по всей России. Заготавливают траву и сок во время цветения.

Вербейник монетчатый — применение, рецепты

Обладает кровоочистительным, вяжущим и антисептическим действием.
Настой. 1 ст. ложка вербейника монетчатого на 250 мл кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день при кашле, нарывах, чирьях, ревматизме.

Траву свежую измельченную прикладывают к ранам, отекам (делают также припарки из нее).

Вербейник обыкновенный — применение, рецепты

Настой. 1 ст. ложку травы на 250 мл кипятка, настаивать 2-3 ч, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день при поносе, общей слабости. Используют в виде полосканий для освежения полости рта, а также при молочнице и стоматите.

Настойка. 2 ст. ложки свежей травы залить 200 мл спирта, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 20 капель с водой 3-4 раза в день до еды при указанных выше заболеваниях.

Припарки из травы применять при суставном ревматизме, воспалительных процессах на коже, ушибах, грыже и опухолях.

Измельченные листья прикладывают к кровоточащим ранам.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *