Народная медицина рекомендует при климаксе

By | 27.02.2010

Вероника лекарственная

Народная медицина рекомендует при климаксе обратить внимание на веронику лекарственную. Это многолетнее травянистое растение высотой 15-30 см, с ползучим, опушенным стеблем. Листья супротивные, слегка жесткие, эллиптические. Цветки мелкие, лиловато-голубые, собраны в пазушные кисти. Цветет в июне-июле. Плод — коробочка.

Встречается в лесной и лесостепной зонах России. Растет преимущественно по хвойным и смешанным лесам, на опушках и лугах.

В лекарственных целях используется трава, которую собирают в период цветения. Сушат на воздухе под навесом. Содержит углеводы, органические и фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества, эфирное масло и др.

Кроме вероники лекарственной произрастают вероника ручейная, вероника дубравная, вероника седая, вероника длиннолистная, препараты которых также применяются в народной медицине.

В народной медицине настоями вероники пользуются при кашле, бронхиальной астме, подагре, желчно- и почечнокаменной болезни, при гинекологических заболеваниях, хронических заболеваниях кожи, зуде половых органов.

Настой. 2 ст. ложки травы вероники залить 0,5 л кипятка, настоять 1 ч. Пить по 120 мл 3 раза в день за 30 мин до еды при климактерических расстройствах и новообразованиях.

Настой. 1 ст. ложку сухой травы на 300 мл кипятка. Настаивать до остывания. Половину выпить за 10 мин до еды, а остальное — в перерыве между едой. За день надо выпить 600 мл настоя. Хорошо помогает при головокружении, раздражительности в климактерическом периоде.

Настой на растительном масле. 50 г свежесобранной травы залить 50 мл подсолнечного масла, настаивать в теплом месте 14 дней, периодически встряхивая. Процедить. Применять наружно при фурункулах, гнойных ранах.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *