Какие травы можно пить вместо чая каждый день — мои любимые напитки

Что пить вместо чая

Хочу посоветовать вам какие травы можно пить вместо чая каждый день. У меня уже спрашивали несколько человек. Вот решил посвятить этому вопросу небольшую публикацию. Читайте, пробуйте. Все лучше, чем травиться чайной дрянью. Я имею ввиду черный чай с искусственными ароматизаторами. Зеленый пить можно и нужно. Только без сахара, иначе пользы не будет никакой.

Итак, какие травы допускается употреблять ежедневно вместо чая?

Весной ассортимент чаев может быть значительно расширен. Например, заваривайте молодые листья шиповника, также прекрасно подойдут листья мяты, мелиссы или смородины черной. Можно также смешивать эти листья, находя свои идеальные сочетания.


Мои любимы варианты чайных смесей:

Шиповник, смородина, мята;
Листья малины и смородины с липовым цветом;
Тимьян с шиповником, с листьями земляники.
Шиповник, цедра лимона, душица, бессмертник, крапива.
Шиповник и черная смородина.

Все листочки берите свежие, молодые, они наиболее вкусные и ароматные. Отдают массу целебных веществ в настой. В них сила природы!

Иван Чай

Иван чай

Иван чай, или кипрей, пили на Руси испокон веков. Очень хорош для чаепития! Заготавливайте листву, которая находится сверху, самую нежную, в период бутонизации цветков.


Чай из ягод шиповника

Чай из шиповника

Отменный чай получается из плодов шиповника! Заваривать лучше всего в термосе, количество ягод по вкусу. Кто-то любит покрепче, а кто-то посветлее.

Чай из листьев черной смородины

Листья молодой черной смородины

Я просто обожаю пить чай из листьев черной смородины! В начале лета этот чаек у меня на первом месте! Выйду в огород, нарву с куста самых нежных верхних листиков и кипяточком залью. Вкуснотища! И в зиму засушиваю мешок льняной. Хватает до весны. Витаминный, вкусный, полезный! Рекомендую!

Земляничный чай

Земляничный чай

Чай из сушеных цветков и листьев земляники сладковатый, его совершенно не хочется подслащивать! Только заливать землянику необходимо водой, уже немножко постоявшей после кипячения, градусов около 70-80, иначе пропадет тонкий вкус напитка. Этот чай хорошо идет под вечер, успокаивает и настраивает на отдых.

Мятный чай

Листья мяты


Еще одним напитком, который я пью регулярно, является мятный чай. У меня есть участочек на огороде, где посажены кусты мяты. Рву листья сверху, куст еще сильнее разрастается и дает боковые побеги. Такой чай хорошо тонизирует и пить его желательно в середине дня, или утром.

Липовый чай

Липовый чай

В пору цветения липы заготавливаю липовый цвет. Сушу и пью в течение года по желанию, вкус насыщенный, богатый.

Кисель из корневищ кровохлебки

Кровохлебка лекарственная

Корневища собирают, моют и замораживают. Мелко нарезают, заливают молоком и варят до готовности. Взбивают миксером, добавив масло и сахар. Подают охлажденным.

100 г корневищ, 1 стакан молока, масло, сахар.

Напиток из цветков лабазника

Цветки лабазника

Цветки лабазника высушивают в тени, хранят в полотняных мешочках. Заваривают и пьют, как чай.

Напиток из корня любистока можно пить вместо чая каждый день

Любисток

Корень измельчают, заливают кипятком, кипятят 5 минут. Пьют с медом или сахаром.

Видео про травы вместо чая

Полезное видео от Надежды Сабуровой про травы, которые можно и нужно пить вместо чая.

Какие травы можно пить вместо чая каждый день — мои любимые напитки: 2 комментария

  1. еще очень вкусно заваривать чабрец, набрать его можно в степных районах, у подножия скалистых гор или в лесу. освежает, успокаивает

    1. Елена, да, чабрец тоже прекрасно подходит, но его обычно в смеси с чем-то пьют, сам по себе он очень крепкий, и если пересыпать, то затмит собой весь вкус.

Напишите свое мнение

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.