Сколько воды в день должен выпивать человек?

Недавно, в одном из комментариев, задали мне вопрос: сколько воды в день должен выпивать взрослый человек? Вопрос мне показался очень интересным, поэтому я решил дать развернутый ответ на него в отдельной записи. Действительно, сколько воды, или жидкости? А может быть супы не в счет? Что говорит медицина и врачи? А что диетологи пишут? Начал разбираться, выяснять. Результаты читайте далее.

Общие сведения

Вода составляет 70% массы взрослого человека. За день человек теряет примерно 2600 мл воды:

— 1500 мл с мочой,
— 600 мл через кожу,
— 400 мл через легкие,
— 100 мл с калом.

Таким образом, за день человеку необходимо потребить 2600 мл жидкости:

— 1300 мл — в напитках,
— 1300 мл — в других продуктах.

Это, так сказать, сухие цифры. Математика ясна — в день нам требуется 2,6 литра воды H2O, причем, неважно, в каком виде она поступит: в виде чая, супа или каши на воде (крупы хорошо вбирают в себя воду).

Нормы воды для детей

Конечно, все зависит от комплекции конкретного человека. Поэтому научно вывели формулу расчета требуемого организму количества воды.


Формула расчета от диетологов

Исключения

Теперь поговорим о том, что водой не является никак. Это сладкие газировки — выводятся быстро, требуют больше жидкости для выведения. Человек испытывает жажду после сладких шипучек. Алкоголь — тоже не жидкость. Достаточно вспомнить «сушняк» наутро после приема спиртного.

Как понять насколько ты обезвожен

Для чего пить воду — наглядно

Что пить в жару

Сколько воды можно пить в день

Как провести разгрузочный день на воде

Количество воды зависит от веса нашего тела. Сколько воды можно пить в день? Ниже привожу приблизительный расчет.

Человеку, весящему 60 кг, требуется 2 литра воды ежедневно. Используя эти соотношения, вы можете определить, сколько воды вам нужно при вашем весе. Чтобы извлечь максимальную пользу, воду необходимо пить, соблюдая определенные правила.

Нужно ли пить сразу после еды?

Если вы пьете воду во время еды или сразу после нее, это вредит вашему здоровью, так как в таком случае вода разжижает пищеварительные соки, затрудняя пищеварение. Именно в этой порочной привычке кроются причины большинства заболеваний.

Когда пищеварение замедляется, образуются токсины и разлагающиеся остатки пищи вызывают образование газов. Это также приводит к неприятному ощущению в животе. На этой стадии происходит обезвоживание клеток, которые оказываются не в состоянии принимать действенное участие в процессе пищеварения.


Разгрузочный день на воде

Вода для питья должна быть без минералов

Также советую пить воду, в которой солей немного, в пределах 20 мг/литр. Мы и так с пищей потребляем соли во много раз больше, чем нужно телу. Вот поэтому и надо давать возможность воде вымывать избыток соли через почки.

Вполне подойдет бутилированная столовая вода, ну а если есть родник поблизости с чистой водицей, то вообще красота! Детям вода тоже нужна, но в меньших количествах. Ребенку достаточно трети взрослой нормы. Но конечно в теплое время года потребность в воде выше.

Рекомендую также посмотреть это видео


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Информация. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Сколько воды в день должен выпивать человек?

  1. Наталья говорит:

    Хочу поблагодарить Вас, Захар Олегович, за Ваши рассылки, которые я получаю уже давно — с марта 2014 года. Практически, каждая Ваша рассылка, — это интересующая меня тема. Каким-то непостижимо удивительным образом я получаю именно то, что мне в данный момент нужно. Вот и сегодня — опять желанный » подарок » от Вас. Огромное Вам спасибо за Ваши труды и помощь всем людям. С искренним к Вам уважением — Наталья.

  2. Эллина говорит:

    Добрый день, Захар Олегович!
    Нахожу информацию в Ваших статьях очень полезной для себя. Очень бы хотелось получать подписки. Спасибо.

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Эллина, добрый день! Я Вас подписал, теперь Вам нужно подтвердить подписку по почте. Вам должно прийти письмо с просьбой подтвердить запрос о подписке на новые публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *