Лечение волчьим лыком

By | 26.03.2010

Лечение волчьим лыком. Кустарник с прутовидными ветвями, покрытыми желто-серой коркой с маленькими бурыми точками. Листья очередные, с короткими черешками, снизу серо-зеленые. Цветки сидячие, появляются до распускания листьев, собраны в пучки. Околоцветник розовый, трубчатый. Плод — овальная красная сочная ягода. Цветет в марте—апреле.

Растение ядовито (в частности, кора и ягоды, которые бывают причиной тяжелых отравлений)!

Растет в хвойных, лиственных лесах средней полосы европейской части России, на Кавказе, в Сибири до Байкала, в Малой Азии и на Украине.

В лекарственных целях заготавливают кору и ягоды осенью.

Обладает снотворным, противоэпилептическим, раздражающим, слабительным, антибактериальным, противоопухолевым действием.

Применение, рецепты

Экстракт. 20 г коры волчника на 200 мл воды, выпарить до половины, процедить. Принимать по 1-2 капли 3 раза в день при болезнях, указанных ниже для отвара и настойки.

Отвар. 2 г измельченной коры волчника на 250 мл горячей воды, варить 20 мин на малом огне, процедить горячим, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 5 капель 4 раза в день после еды (курс лечения — 5 дней) при бессоннице, судорожных припадках и заболеваниях, вызванных одноклеточными организмами (простейшими). Наружно — при зудящих дерматозах, зубной боли, закупорке кровеносных сосудов и воспалительных заболеваниях глаз.

Настойка. 2 г коры волчника на 100 мл 70%-ного спирта, настаивать 21 день в темном месте. Принимать по 1—2 капли 3 раза в день после еды в течение 6 дней как слабительное средство, а также при высокой температуре и кашле. Наружно — при ревматизме, невралгии, фурункулезе.

  • Зрелые свежие плоды принимают по 1 шт. в день при атеросклерозе, плохом аппетите, усталости.

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

One thought on “Лечение волчьим лыком

  1. Nei

    Правда хорошеие рецепты Спасибо! Но все-таки растение это очень ядовито, так что осторожность не повредит.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *