Воспалительный процесс в организме — причины, симптомы и течение

By | 22.04.2016

ВоспалениеСегодня я хотел бы опубликовать статью, которая посвящена проблеме воспалительного процесса в организме. Статья эта изобилует специальными медицинскими терминами, поэтому, хоть и рассматривает причины и симптомы воспалений, будет интересна немногим. Я ее публикую прежде всего для себя. Так сказать, на заметку. Ну и может кому из вас пригодится.

Механизм развития

Многие внешние признаки воспаления объясняются как раз развитием артериальной гиперемии. По мере возрастания воспалительного процесса артериальная гиперемия равномерно сменяется венозной.

Венозная гиперемия определяется дальнейшим расширением сосудов, замедлением движения кровотока, феноменом краевого стояния лейкоцитов и их умеренной эмиграцией. Довольно резким усилением процессов фильтрации, нарушением реологических свойств крови организма.

Факторы, которые влияют на переход артериальной гиперемии в венозную, возможно разделить на две основные группы: внесосудистые и внутрисосудистые.

К внутрисосудистым факторам относят – сильное сгущение крови в результате перехода некоторого количества плазмы из крови в воспаленную (поврежденную) ткань.

Пристеночное стояние лейкоцитов, набухание эндотелия в кислой среде, образование микротромбов — как следствие агрегации тромбоцитов и усиление свертываемости крови.

Избыточное накопление в очаге воспалительного процесса медиаторов воспаления с сосудорасширяющим действием на ряду с ионами водорода, сдавление экссудатом стенок вен и лимфатических сосудов, это внесосудистые факторы.

Венозная гиперемия первоначально приводит к развитию престаза — толчкообразному, маятникообразному движению крови. Во время систолы кровь движется от артерии к венам, во время диастолы — в обратном направлении, так как кровь встречает препятствие к оттоку по вене в виде возросшего в них кровяного давления. И наконец, поступление крови из-за закупорки сосудов агрегатами клеток или микротромбами полностью прекращается, развивается стаз.

Как возникает застой крови и лимфы

Нарушение микроциркуляции является необходимой предпосылкой для развития последующих этапов воспаления. Только при замедлении кровотока и его полной остановки становится возможным накопление медиаторов воспаления на достаточно коротком отрезке сосудистого русла.

Внесосудистая миграция лейкоцитов и их скопление в месте повреждения — одно из главных явлений при воспалительном ответе. Без выхода лейкоцитов и их скопления в одном месте в форме инфильтрата нет воспаления.

Скопление клеток в очаге воспаления носит название воспалительного инфильтрата. Клеточный состав инфильтрата значительно зависит от этиологического фактора.

В том случае, если воспаление вызвано гноеродными микробами (стрептококки, стафилококки), то в инфильтрате преобладают нейтрофилы. Если оно вызвано гельминтами или носит аллергический характер, то преобладают эозинофильные гранулоциты.

При воспалениях, обусловленных возбудителями хронических инфекций (микобактерии туберкулеза, палочки сибирской язвы), в инфильтрате содержится большое количество мононуклеаров. Разные клетки крови эмигрируют с разной скоростью.

Закон Мечникова

Последовательность выхода лейкоцитов в очаг острого воспаления была впервые описана И. И. Мечниковым и подучила название закона Мечникова. Согласно этому закону первыми в очаг острого воспаления, спустя 1.5-2 ч после начала действия альтерирующего агента, выходят нейтрофилы, а максимальное накопление этих клеток наступает через 4-6 ч.

Эмигрировавшие нейтрофилы формируют аварийную линию защиты и подготавливают фронт работы для макрофагов. Недаром их называют клетками «аварийного реагирования». Затем, через 3-4 ч начинают выходить моноциты. И последнюю очередь эмигрируют лимфоциты.

В настоящее время последовательность эмиграции объясняется не одновременностью появления хемокинов и молекул специфичных для различных лейкоцитов.

Главным местом эмиграции лейкоцитов является посткапиллярная венула, так как эндотелиальные клетки, выстилающие просвет венул, обладают наибольшей адгезивной способностью. Выхождению из тока крови через стенку посткапиллярных венул лейкоцитов предшествует их краевое стояние, прилипание к внутренней поверхности стенки сосудов, обращенной в сторону воспаления.

Прилипанию (адгезии) лейкоцитов к эндотелиальным клеткам сосудов в последние годы уделяется особое внимание, ибо управление процессом взаимодействия лейкоцитов с эндотелием открывает принципиально новые пути предупреждения воспалительной реакции.

Создание ингибиторов синтеза адгезивных белков или избирательных блокаторов их рецепторов дало бы возможность предотвратить выход лейкоцитов за пределы сосудов, а, следовательно, и предотвратить развитие воспаления.

Чем же обусловлена более высокая адгезивность эндотелия в местах повреждения? Пока окончательного ответа на этот вопрос дать нельзя. Сейчас это связывают со многими факторами, из которых наиболее важное значение имеет усиление синтеза адгезивных белков самими эндотелиальными клетками под влиянием определенных медиаторов воспаления, в частности хемокинов.

Адгезины — молекулы, управляющие адгезивными реакциями. Они вырабатываются не только эндотелиальными клетками, но и лейкоцитами.

Способствуют адгезии лейкоцитов к эндотелию микрососудов и изменения, происходящие в самих лейкоцитах при их активации. Во-первых нейтрофилы в фазе инициации воспаления активизируются и образуют агрегаты. Агрегации лейкоцитов способствуют лейкотриены.

И, во-вторых, некоторые продукты, секретируемые самими лейкоцитами (лактоферрин), обладают адгезивными свойствами и усиливают прилипание.

После прикрепления к эндотелию лейкоциты начинают эмигрировать, проникая через меж эндотелиальные щели. В последнее время существование другого пути эмиграции — трансэндотелиальпого переноса — подвергается сомнению.

Видео по очистке лимфы

В завершение материала, все-же хочу поделиться с вами доступным объяснением всех воспалительных процессов в организме от Ольги Бутаковой. В видео рассказывается про механизмы лимфотока, про очищение лимфатической системы.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

10 thoughts on “Воспалительный процесс в организме — причины, симптомы и течение

  1. Иван

    Как неподготовленному человеку обнаружить воспалительный процесс в своем организме? На что надо прежде всего обратить внимание?

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Иван, всякий человек, прислушивающийся к своим внутренним ощущениям, сможет понять, что что-то не так. Самочувствие, ощущение дискомфорта, температура, боли, все это укажет на какие-то воспалительные процессы.

      Reply
  2. Марина

    Спасибо за этот рассказ как бы изнутри. Наш организм еще изучать и изучать. Столько тонкостей все время узнаешь. А вроде снаружи посмотришь ну чего там изучать то?

    Reply
  3. Николай

    Здравствуйте. Почти постоянно нахожусь в таком состоянии. Вроде нет температуры(либо слегка), но есть недомогание. Иногда появляются гнойнички на теле. Один врач предложил пить антибиотики, но как то сомневаюсь, что надо подсаживаться на них. Так понимаю, у меня как раз идет воспалительный процесс.
    На что можно обратить внимание?

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Николай, прекрасный природный «антибиотик» — экстракт черного ореха, хоть и дорогой, но действует отлично. Пропейте курс, наверняка станет лучше. Уже не первый человек таким образом устранил воспалительные процессы неясной природы.

      Reply
      1. Асель

        Где найти такой экстракт? Подскажите пожалуйста!!!

        Reply
        1. Zakhar Olegovich Post author

          В аптеках имеется, и даже в супермаркетах на стойках бывает… Словом, найти можно. Либо в интернете заказать — не буду давать конкретных адресов, но найти легко.

          Reply
  4. Константин

    Добрый день. Такой вопрос, пол года субфебрильная температура, ужасное чувство,как овощ, туман в голове. Во время сна, поздно вечером и рано утром чувство отличное. Далее идёт подьем и появляется слизь прозрачная из носа. Куча обследований, анализов, таблеток, толку нет. Но воспалительный процесс есть, повышены палочкоядерные нейтрофилы немного, и в городе в начале болезни был стрептокок гем. Группы А. Можете дать совет, как этот очаг вечного воспаления и температуры можно уничтожить?
    Буду очень признателен, жить с температурой очень тяжело.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Константин, я Вам советую посмотреть видео Ольги Бутаковой про очищение лимфы. В материале много полезной информации. Видео я добавил к своей публикации.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *