Воздействие на биологически активные точки

By | 29.08.2010

Воздействие на биологически активные точкиМетоды воздействия на биологически активные точки человеческого тела.

Иглоукалывание

— самый эффективный метод рефлексотерапии, применим практически при всех заболеваниях. Эффективность метода 84%. Лечение проводит только врач в лечебном учреждении или по вызову на дом.

Прижигание

— метод рефлексотерапии, применяемый как специалистом, так и больным для самолечения. Особенно эффективен у детей, лиц пожилого возраста. Прекрасно расслабляет спазмированные мышцы, незаменим при смягчении кашля, гриппа и ОРЗ, энуреза. Эффект наступает сразу, через 1—3 минуты после начала процедуры.

Способ приготовления и применения: бумажный футляр диаметром 1 см набивают высушенной и измельченной полынью. Поджигают эту «сигарету» и тлеющий конец подносят к коже на расстояние 1,5—2 см. Время прогревания 1—3 минуты. При сильном жжении конец «сигареты» отводят в стороны («утюжат») или поднимают вверх, а затем возвращают на прежнее место («клюют»). Курс 3-10 процедур.

Точечный массаж

— пальцевое надавливание на биологически активную или болевую точку. Наиболее частые приемы: пальцевая вибрация, толкание первым пальцем, щипок, вращение по часовой стрелке. Время воздействия — 1—3 минуты на точку. Применяется в любом возрасте. Методом должен владеть каждый.

Шарикотерапия (цуботерапия)

Суть метода: на активные точки тела накладывают металлические шарики диаметром 1 мм, фиксируют кусочками пластыря 5×5 мм и оставляют на 3—15 суток.

Наибольшую эффективность метод показал при лечении близорукости, ожирения, бессонницы. Применяется для лечения детей и лиц пожилого возраста.

Металлотерапия

Чаще применяются медные диски диаметром 0,5—8 см, толщиной 1—3 мм, браслеты длиной 15—20 см, шириной 1 см. Предварительно медь прокаливают, чистят наждачной бумагой и накладывают на болезненные зоны на срок от 6 часов до двух суток. Фиксируют с помощью лейкопластыря. Курс лечения от 3 до 20 суток.

Метод оказывает противоболевое, противовоспалительное, противоотечное действие. Эффективен при бронхиальной астме, радикулите, полиартрите, ангине, болезнях желудка, поджелудочной железы и так далее.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *