Возрастные изменения в сосудах предотвратит свекольная икра

Свекла несомненно является наиглавнейшим овощем, поддерживающим в норме сердце и сосуды в возрасте за 45 лет. Не пустые  слова, а проверенные временем сведения.

У нас, в Черноземье, свекла вырастает крупная, землица наша родит без всякой химии вот такие урожаи. На фото жительница Хохольского района со своей рекордсменкой — пятикилограммовой свеклой, выращенной на 6 сотках.

Основная польза свеклы

Содержит в порядке сосуды, кости, сердце. Народ не знал химии, не знал научных изысканий, доверял интуиции и природному чутью. Вот свекольный сок — он как кровь. И это действительно лучшее, что природа нам дала для кроветворения и всей кровеносной системы!

Жизненный опыт

На этом можно и завершить околонаучные измышления. Опыт народа куда более важен, в частности, пример жителя Подгоренского района, у нас здесь, поблизости мужчина живет, ему уже за 80, и он для меня является примером увлеченности свеклой.

Он ее и квасит в зиму, и варит в салаты, и сок дозированно пьет. По соку отдельно напишу еще. Кстати, у меня есть материал про свекольный квас, рекомендую познакомиться.

Рецепт свекольной икры

Уже не один десяток лет этот рецепт свекольной икры помогает И. В. поддерживать в порядке сердце и сосуды. Помимо этого свекольная клетчатка еще и с плохим холестерином работает. Так что, данное блюдо непременно должно присутствовать на столе каждого из нас.

Собственно, сам рецепт: одна средняя свекла отваривается как есть, с хвостиком и остатками ботвы. Кожура предотвратит вывод в воду самого ценного — внутреннего содержимого клеток свеклы.


Варить около часа, огонь — томление, чтобы вода только немного живилась, без больших пузырей. В этом тоже определенный смысл, томление высвобождает из клетки минералы и некоторым образом трансформирует химический состав продукта, делая доступным к усвоению.


Затем свекла заливается холодной водой, остывает и очищается. На мелкой терке растирается в миску, далее очищается зубчик чеснока, мелко режется ножом и добавляется к свекольной массе. 

Выдавливается сок половины лимона, добавляется дробленая каменная соль по вкусу. Льняное масло также по вкусу.

Еще И. В. добавляет в свекольную икру столовую ложку давленых грецких орехов, у него на участке имеются деревья, так что орехов своих хватает на весь год.

Вариации

В принципе, вариации год от года несколько видоизменяются, нет четких установок. Единственное, что всегда присутствует — это свекла в вареном виде. Организм со временем сам будет подсказывать, что ему необходимо.

И главное — никакой жарки! Только отваривание, щадящая обработка. Растительное масло — холодного отжима, свежее, не горклое. 


Свекольную икру есть перед едой, затем уже основную пищу. Вот и все рекомендации. Объемы можно подбирать индивидуально, уже через несколько дней и кишечник заработает как надо, и желчь будет отходить оптимально, и кровеносная система улучшится.

Загрузка...

Возрастные изменения в сосудах предотвратит свекольная икра: 5 комментариев

  1. Добрый день! Кроме вышесказанного добавлю, что очень хорошо отварную свеклу кушать при проблемах с печенью, при панкреатитах вне обострения и гастродуоденитах. Хорошо очищает организм, способствует нормализации пищеварения. Главное — употреблять в меру, впрочем, как и все остальные продукты, и тогда всегда все будет хорошо!

  2. Приятная тема свеклы. О ней много можно разговаривать, и в принципе — одна польза. Даже в одной известной в России сетевой конторе биодобавка свекла-сельдерей была (а может, и есть ещё). Наш семейный вариант салата предполагает такую же варку корня, только помимо чеснока и ореха добавлены маринованные огурцы, чернослив и (или) курага, мелко порезанные. Насчёт масла — вот тут, пожалуй, минус… Вместо него у нас майонез, извините за выражение. Захар Олегович, а есть ли правда в том, что чеснок в свекле делает приём сока свеклы неопасным в отношении уровня сахара в крови? Якобы, в чистом виде сок свеклы провоцирует сахарный диабет. Спасибо!

  3. В некоторых статьях напимано,что свекла содержит шавелевую кислоту,а это падагра,а как польза для костей,что несовместимо.

    1. Нитраты свеклы… как впрочем и других овощей, снижают количество мочевой кислоты в крови, чем и устраняют риск подагры. Щавелевая кислота из другой серии.

  4. Свекла содержит большое количество нитратов. Один из… Так вот, основной терапевтический эффект свёклы, как раз и обязан именно нитратам. В наших клетках есть специальный механизм производящий оксид азота. Одно из лучших лекарств от сахарного диабета увеличивает производство оксида азота. Та же… виагра воздействует на тот же самый механизм. Небезызвестный нитроглицерин из той же серии… Благодарить не надо.

Напишите свое мнение