Простые советы по здоровому питанию 1. Расширьте свой рацион злаки В основном, я имею в виду злаки для приготовления каш. Обратите внимание на то, что сейчас появляется довольно много разновидностей каш: в первую очередь, это каши-размазни типа манки, только полученные из цельного зерна (т.е. с оболочкой — весьма ценным продуктом). Эти каши производятся из пшеницы, ржи, овса, льна, ячменя, кукурузы. С обычной манкой и овсянкой все знакомы, а как насчет манки ржаной (т.н. «солодухи»)? Есть также цельнозерновые каши (т.е. не смолотые, а всего лишь немного расплющенные) — считается, что они более полезны, хотя и дольше готовятся. Кстати, говоря кашах, я бы не рекомендовал использовать смеси разных злаков: они (т.е. злаки) могут обладать различным эффектом и их одновременное упоребление может негативно отразиться на пищеварении. Не забывайте про другие виды злаков, такие как бурый рис (нешлифованный), зеленая гречка (гречка, не подвергнутая тепловой обработке). Один практический совет. Если у вас по утрам мало времени на то, чтобы возиться с кашами длительного приготовления, можно, во-первых, замачивать крупы с вечера, а, во-вторых, чтобы не стоять у плиты, готовить каши в духовке (каша сама дойдет до нужной кондиции при температуре градусов около 80 — пока вы умываетесь или делаете зарядку). Сейчас популярны отруби — это и есть та самая оболочка зерен, концентрат полезных веществ, только продается она, понятное дело, сама по себе. Отруби можно добавлять куда угодно — в овощи, каши, напитки, творог, йогурты. Несколько слов о муке. Вообще, что-либо мучное заведомо менее полезно чем блюдо из цельного зерна, но если уж вам нужна мука, то для разнообразия можно использовать муку гречневую, овсяную, ржаную и др. Вы, кстати, пробовали гречневые блины? Или овсяный кисель? Я, признаюсь, пока нет, но хотел бы :) Набирают популярность среди приверженцев здорового питания и пророщенные зерна. Пожалуй, все о злаках. Единственная загвоздка: все эти продукты пока не предлагаются в широкой продаже, но их можно приобрести в магазинах здорового питания. орехи и семечки. Если говорить об орехах, то наиболее универсальным для всех вариантом будут орехи миндальные. Что касается семечек, то помимо подсолнечных не стоит также забывать о кунжутных и тыквенных. растительные масла. На прилавках сейчас достаточно большой ассортимент масел — кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное, виноградной косточки и др. Есть из чего выбирать. бобы. Обычный горох, который принято готовить в России, довольно труден для переваривания. Аюрведа рекомендует в качестве наиболее универсального продукта бобы маш (мунг дал). Не забывайте, что все эти продукты я рекомендую исходя из общих соображений об их полезности. Однако каждому есть смысл подобрать себе наиболее подходящие продукты с учетом индивидуальной конституции (а поможет в этом, разумеется, Аюрведа). 2. Соблюдайте баланс В питании современного человека есть серьезный крен в сторону мучных и мясных блюд. В самом деле: хлеб, макароны, сэндвичи, булки, пицца, блинчики, пирожки, — иной раз, признайтесь, почти все это может оказаться на столе одновременно. Ну или так: мясной салат, суп с мясом, мясо на второе, пирожок с мясом. Не буду сейчас вдаваться в подробности относительно правильных пропорций, но перекосов стоит избегать. Выбирая себе еду, не стоит мыслить в категориях «блинчики», «лазанья» и т.п. Разумно сочетайте в своем рационе различные виды продуктов — мясо, овощи, фрукты, злаки, молочные продукты, орехи и семена. Очевидно, многим следует сократить потребление мучного и мясного. Кстати, если говорить о мясе, то на обед, по мнению многих специалистов, достаточно употреблять только одно мясное блюдо. На ужин же можно вообще обойтись без оного (считается, что в ночное время мясо почти не переваривается, а гниет, зашлаковывая организм). Устраивайте себе иногда разгрузочные дни. Помните, что из всех видов мяса худшие для здоровья варианты — это свинина и говядина. Птица и рыба всегда предпочтительнее. 3. Отдавайте предпочтение свежеприготовленной пище Постепенно отказывайтесь от приготовления еды впрок. Несвежая еда приносит мало пользы, а вот организм зато зашлаковывает. Если вам сложно сразу перестроиться, то старайтесь пока просто сокращать время, в течение которого вы храните готовую пищу в холодильнике. 4. Избегайте вредных продуктов Следуя предыдущему принципу, откажитесь от продуктов, которые когда-то уже подверглись термообработке: консервов, полуфабрикатов, пропаренных злаков (это «быстрые» хлопья, пропаренный рис) и всего остального. Вообще, старайтесь покупать еду, которая испытала на себе минимальное воздействие со стороны человека. Отдавайте предпочтение нерафинированным продуктам (это нерафинированные масла, нерафинированный сахар, нерафинированная мука). 5. Учитывайте сочетаемость/несочетаемость продуктов рыба, мясо, яйца, молоко и кисломолочные продукты между собой не сочетаются (в любых вариациях). Понимаю, что омлет или, скажем, котлеты весьма дороги желудку многих из нас, но, опять же, можно начать с чего-то более простого фрукты не сочетаются практически ни с чем, кроме злаков. Поэтому лучше отказаться от употребления в обед фруктовых салатов или фруктовых десертов не сочетаются растительные и животные жиры согласно школе раздельного питания не сочетаются белки и углеводы. То есть к мясному блюду лучше подавать какие-нибудь овощи (кроме картофеля) с зеленью, а не зерновые. Не стоит мешать с мясом и сладости — это вообще считается гремучей смесью для пищеварительного тракта (привет гамбургерам). 6. Здоровое питание — это здоровая атмосфера во время еды Не ешьте с занудами и нытиками, а также не превращайтесь в таковых сами (причем не только на время приема пищи :) ). Старайтесь, по возможности, употреблять пищу в спокойной обстановке (не на ходу, не в шумном помещении и т.п.), в спокойном состоянии.