Ягода — кроветворец и в компоты и в чаи

Мы порой отдаем предпочтение тем ягодам, которые на виду, распространены повсеместно. Тогда как существуют более сильные варианты, если такой термин применим. В принципе, всякая ягода — суть целитель. Однако даже среди общего строя выделяются особенно полезные представители.

Сегодня я бы хотел обратить ваше внимание на ягоду, которую можно по праву назвать кроветворным комплексом. Речь пойдет о Ежевике. Существует много видов Ежевики, начиная от диких, заканчивая гибридами. И все они — ценнейшие кроветворцы!

Всякому человеку, который желает сохранить здоровье, прежде всего нужно заботиться от том, чтобы кровь была качественна по составу. И главными микроэлементами здесь являются кальций, магний и железо. Все эти элементы присутствуют в ягоде ежевики.


Надо отдать должное этой культуре, ведь она урожайнее малины, и по стабильной устойчивости к вредителям более стойка. Отличительной особенностью куста является то, что созревают ягоды постепенно, а значит, вы в течение сезона будете получать свежий набор витаминов и минералов.


Если же плантация у вас уже большая, то ягоду можно замораживать и хранить в морозильной камере. Можно также сушить, что я практикую, высушенная ягода перемалывается в кофемолке и идет в зимние чайные напитки или компоты.

Порой замешиваю пятикомпонентные составы, если будет у вас интерес, то распишу какие сушеные ягоды использую для таких напитков, и как их настаиваю.


Оптимальная порция ягод за раз

И был недавно вопрос по оптимальному количеству ягод, которое можно употребить в один прием. Ответ такой — сколько в одну руку помещается, столько и ешьте за раз. Природа вымеряет именно ваш объем, ладони у каждого свои.

Есть такое слово «пястка» — это как раз тот объем, который может удержать рука. Очень емкое и образное слово, надо признать! В некоторых регионах звучик как «опястка», например, на Новгородчине.

Компоты из ежевики

Ягоду можно есть в свежем виде, можно заваривать как чай, если она сушеная, а можно варить компоты. Кстати, компоты наиболее приемлемый вариант, так как мы получаем еще и достаточное количество жидкости.

Разумеется, если пьете компот в профилактических целях, то сластить напиток не рекомендуется. Научитесь ощущать полноту вкуса натурального сахара, он есть в каждом плодовом растении.

На заглавном фото представлен вариант компота с добавлением мелиссы, брошенной в горячий напиток. Варился компот без стебля мелиссы. Можно также выдавить немного лимонного сока в кружку, буквально четверть дольки.

Кисели из ежевики

Отдельно можно отметить, что из ежевики можно приготовить и замечательный кисель. Он будет оптимален для тех, кто имеет повышенную кислотность.

Загрузка...

Ягода — кроветворец и в компоты и в чаи: 1 комментарий

Напишите свое мнение