Запор — что делать и как помочь при задержке стула

Наверное самой распространенной проблемой, с которой обращаются ко мне читатели, является запор. Под запором следует понимать опорожнение кишечника с замедленной, затрудненной или недостаточной дефекацией. Проблема может перерасти из эпизодической в хроническую, если не заниматься лечением и никак не реагировать.


Меж тем, из-за систематических запоров чаще всего появляется тяжесть в кишечнике, ощущение камня, признаки самоотравления токсинами. Кожа приобретает какие-то землистые оттенки. Я могу сразу определить, страдает ли человек запорами — это видно.

Наиболее распространенные причины запоров

В моей практике у мужчин часто встречается геморройный запор — здесь основа и работа должна вестись над устранением именно геморроя. В данном случае человек опасается ходить по-большому из-за болей, которые возникают при дефекации. Также наличие крови в стуле спазмирует сфинктер и психологически трудно расслабиться. Во вторую очередь следует добавить в рацион бифидобактерии и клетчатку для умягчения стула.

Также часто можно встретить запор из-за приема антибиотиков. Этот вариант лечится подселением штаммов лакто и бифидобактерий — и в капсулах и в виде кисломолочных напитков, типа бифидока, питьевых йогуртов. Но не кефира!

Вообще, питание настраивается добавлением бифидобактерий в рацион. Запоры проходят без следа. Главное не то, что мы едим, а то, чего мы не добавляем в рацион. Можно, питаясь неправильно, ходить по-большому регулярно и «качественно», если ежедневно подселять симбиотную микрофлору — лакто и бифидобактерии.

Знаете, почему в деревнях раньше не было запоров? Да потому что в каждом дворе была корова! И простокваша не переводилась, а значит и молочнокислые бактерии заселяли кишечник ежедневно. Плюс квашеная капуста — источник клетчатки.


И важно понимать, что однажды заселив кишечник бифидобактеримями, стойких результатов вы не получите. Эти микроорганизмы должны ежедневно поступать к нам в кишечник с едой. Да, часть их погибнет по пути, так как желудочный сок, а затем желчь, выкосят популяцию, но факт в том, что принимая бифидок — кисломолочный продукт, вы будете гарантированно иметь некую популяцию симбиотов в кишечнике.

Запор: что делать в домашних условиях — лекарства

Медицина часто рекомендует стимулирующие слабительные. Да, это работает, но действуют они на стенки слизистой кишечника, вызывая раздражение, как если бы человеку  дали понюхать молотого перца. Выделение жидкости разжижает каловые массы и движение по кишкам происходит буквально со свистом.

Можно принимать подобные препараты эпизодически. В экстренных случаях, так сказать. Растительные средства из этой группы это препараты с сенной и крушиной в составе. Действует всегда, но потом обязательно нужно корректировать питание и добавлять симбиоты в рацион.

Запоры: лечение народными средствами

Как я уже говорил выше, в народе, при запорах, чаще всего добавляли в рацион простоквашу, дозировку определяли под себя. Сейчас же, можно просто купить в магазине йогурт или бифидок. И все! Проблемы не будет!

А все сложные схемы, которые частенько можно встретить в интернете, написаны как будто людьми абсолютно далекими не только от медицины, но и от здравого смысла вообще. Чего стоит, например рекомендация принять ударную дозу льняного масла?

Это же страшно представить, что будет с человеком… Внизу, извините, пробка, а мы сверху печень задорим, желчь стимулируем, в итоге желчь раздражает стенки кишечника, на раздражение выделяется жидкость, а идти вниз, на выход, мешает пресловутая пробка…

Почему я против кефира: в состав кефира входят грибки, которые не свойственны человеку. Плюс в кефире есть спирт.

Добавление в рацион отрубей — хорошая рекомендация, но следует быть внимательным к объему этих самых отрубей. На одном из сайтов встречал совет утром, на голодный желудок, принять половину стакана отрубей!!! И это пишет якобы врач! Причем в рекомендации сказано, что принимать отруби следует около месяца… Печально, что этот ресурс выдается и найдутся ведь те, кто решит провести подобное «лечение»

Нормализовать стул можно просто употребляя отрубной хлеб с пищей. И этого будет достаточно, не нужно принимать отруби килограммами. Иначе у вас будет постоянное раздражение стенок кишечника и они огрубеют, питательные вещества перестанут усваиваться и пища будет проходить транзитом, практически не принося никакой пользы.

Питание при запоре

Конечно, питание имеет значение, и было бы странно, если бы я не упомянул про него. Кушайте крупы, добавляйте в рацион овощные салаты, пейте воду помаленьку, по ощущениям в теле. Обязательно наличие клетчатки, утром желательна каша. По питанию вообще, рекомендую перейти на статью с видео, где подробно рассказывается про весь дневной режим — Правильное Питание — полезный завтрак обед и ужин.


Применение клизмы при запорах

В большинстве случаев при запоре может облегчить ситуацию применение клизмы. Я рекомендую масляную микроклизмочку. Берете спринцовку, вбираете любое масло, какое имеется в доме, и вводите. обратите внимание, что масло следует брать комнатной температуры.

Как правило, после введения масла, дефекация происходит легко. Масло разжижает кал, умягчает и смазывает стенки прямой кишки. Лучшим решением будет использование облепихового масла, но если его нет, то подойдет любое.

Иногда применение масла не дает результата, особенно если стула нет уже много дней и пробка стала «каменной». В этом случае следует вводить клизму с водой и солью. На литр воды столовая ложка соли. И можно вводить как спринцовкой, поэтапно, так и кружкой Эсмарха.

В завершение

Запоры можно предотвратить, если ежедневно вводить в рацион кисломолочные продукты с лакто и бифидобактериями. Также нужно помнить о том, что тужиться при дефекации не стоит, а лучше обработать проход детским кремом, это облегчит выход кала и предотвратит травмирование твердыми массами стенок слизистой.

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Колит Кишечника и Дисбактериоз. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение