Застой желчи: симптомы, какие травы пить

By | 07.03.2015

Застой желчи

Часто можно услышать, да и в комментариях прочитать про то, как люди страдают от проблем, связанных с застоем желчи. Сюда можно отнести и вялый привратник — это клапан, пропускающий желчь в желудок, а делать этого он не должен. С этим связаны и колиты, и гастриты, проблемы с поджелудочной…

Все проблемы идут от неотлаженной работы печени. Про печень уже немало написано на сайте, кому интересно, открывайте рубрику Печень в правой колонке.

Печень — слово русское, отражающее основное свойство органа, это печь нашего организма. В норме температура печенки около 40 градусов. В среднем масса печени у взрослого человека примерно полтора килограмма. Также, как в русском доме главную роль играла печь, так и в нашем организме важнейшее значение имеет состояние нашей печени.

Она участвует в переваривании пищи, обменных процессах, очищении крови, накапливает гликоген, синтезирует белок, принимает участие в жировом обмене. Ну и, конечно, печень — главный фильтр нашего организма, удаляющий вредные вещества из кровотока.

Также печень принимает участие в выработке желчи, накапливающейся в желчном пузыре и поступающей в кишечник через желчевыводящие протоки. Без участия желчи пищеварение будет проходить сложнее, но будет, так как живут люди и без желчного пузыря, удаленного после операции.

Проблемы застоя желчи напрямую связаны с нашими эмоциями, негативными состояниями психики. Вспомните про выражение желчный человек, так вот, люди подобного психотипа чаще всего и страдают от проблем с желчным пузырем.

Рассмотрим механизм запуска спазма желчевыводящих протоков. Сильная психическая эмоция -> спазм желчевыводящих путей -> застой желчи.

Сам по себе кратковременный спазм желчевыводящих путей не страшен, эмоции улягутся и все наладится, но это лишь в случае единоразового всплеска эмоций. А если такие психологические встряски происходят с завидной регулярностью, то наверняка можно говорить о хроническом спазме и застое желчи.

Кстати, даже хронический спазм желчных проток способен пропускать часть желчи, не стоит думать, что при спазме происходит полная закупорка желчепроводящих каналов. Однако камни в желчном образуются даже если спазмированы протоки лишь частично.

Хронический стресс, неврозы, страхи, любые негативные эмоции бьют прежде всего по желчному пузырю, по ЖКТ. Замечено, что уже в детском возрасте может проявиться дискинезия желчных путей, хронические гастрит, холецистит у тех лиц, которые подвержены нервной возбудимости.

Как предотвратить застой желчи

Расслабление

Я изучил много материалов, рекомендаций и врачей, и травников, и натуропатов. Все они в один голос утверждают, что прежде всего необходимо обеспечить ровный психологический фон у больного. Все те слова о любви к миру, о положительных эмоциях, принятии, прощении, как раз и предназначены склонным к желчности людям.

Конечно, сказать легко, но когда такой человек пытается изменить свое мировосприятие и реакции на внешние проявления жизни, внутренний конфликт лишь разрастается, подтачивает стержень спокойствия, копит желчь в печени.

Поэтому обязательно еще включение курса успокоительных сборов. Я рекомендую седативный сбор №2 желательно в фильтр пакетах, заваривать как чай и пить. Также можно приобрести гомеопатические препараты для релаксации, уделять хотя бы полчаса в день для прослушивания спокойной мелодичной музыки. Можно освоить медитацию, если вам близка восточная философия.

Желчегонные чаи

Обязательным условием предотвращения застоя желчи будет прием желчегонных трав. Пить настои следует после приема пищи. В аптеках имеются желчегонные сборы, хорошо подходит Фитогастрол. Можно попросить в аптеке желудочный сбор или печеночный сбор, это одно и то же — все они гонят желчь, предотвращая застой. При этом обязательно в желудке должна быть пища, чтобы желчь выходила на еду, а не на пустые стенки ЖКТ.

Питание

При проблемах с желчными застоями очень важно регулярное питание, размеренное, без перееданий и долгих пауз между приемами пищи. Оптимально кушать каждые три часа комфортными порциями, чтобы выходить из-за стола с чувством легкой недоеденности. Это значит подбирать порцию так, чтобы хотелось скушать еще немного. Все приходит с опытом. Как правило, в течение недели можно подобрать объем требуемой порции пищи.

Ходьба

Заведите за правило ежедневно проходить не менее 3 километров вечером. Идти следует в обычном темпе, по спокойному маршруту. Физическое движение оптимально стимулирует внутренние органы, все системы организма тонизирует ходьба.

Предотвратить застой желчи можно уделив внимание своему психическому и физическому состоянию. Спокойная психоэмоциональная обстановка, диета и умеренные физические нагрузки обязательно помогут вам и вашей печени.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *