Отличие черного чая от зеленого чая

By | 09.06.2010

Чем полезен зеленый чай
Отличие черного чая от зеленого чая

Чай, как известно многим, бывает черный, зеленый, а также (что уже известно далеко не всем) желтый и красный. Разница между ними — в процессе ферментации чайного листа.

Зеленый чай — тот, что вообще не ферментируется, процесс окисления в нем останавливают путем пропаривания только что снятых с куста свежих листьев. Наиболее длительному окислению — ферментации — подвергается черный чай. Наименее известные в России желтый и красный чаи занимают промежуточное положение между черными и зеленым.

По мнению современных медиков — специалистов по питанию, чай положительно воздействует на пищеварение, на нервную и кровеносную системы.

Катехины, входящие в состав зеленого чая — наиболее полезного для здоровья, приостанавливают процесс старения организма, препятствуют ожирению и развитию гипертонии. Еще зеленый чай полезен всем нам: он защищает от кариеса не хуже зубной пасты.

Катехины действуют также как антиоксиданты, защищают от радиоактивного излучения, оказывают противоопухолевое, противовоспалительное, тонизирующее воздействие, снижают уровень холестерина. Японские ученые установили, что зеленый чай приостанавливает рост некоторых раковых опухолей — на коже, в легких, пищеводе, печени, желудке…

В Китае, откуда родом чай, чаепитие является ритуалом, но никак не трапезой.

В России же сложилась своя культура чаепития, свои стереотипы. Наш человек редко употребляет чай без закуски, «пустой».

Действительно, черного чая много не выпьешь — содержащиеся в нем танины раздражают слизистую желудка, начинает мутить. Чаем у нас запивают еду.

Так и повелось: пили водку, закусывали, а затем запивали чаем. В России водка и чай ужились как нигде в мире, хотя в свое время и пытались бороться с пьянством с помощью чайных.

Между тем в народе сложилось устойчивое мнение о том, что крепкий чай помогает протрезветь. С медицинской точки зрения этот коктейль оборачивается двойным ударом по почкам. Вредное заблуждение, но под него трезвеет уже не одно поколение россиян.

А ведь чай самодостаточен, и в этом его сила.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *