Здоровое питание в жизни человека

By | 26.05.2010

Здоровое питание
Здоровое питание в жизни человека

«Люди винят в своих болезнях преждевременной старости все, что угодно, но только не пищу», — метко подметил в свое время знаменитый доктор П.Брэгг.

В наши дни все больше людей начинают интересоваться вопросами правильного питания, благо, что литературы на эту тему предостаточно. После ознакомления с репликами на форумах становится очень грустно и печально от безысходности людского горя.

Существует множество причин наших недугов. И в них даже врачи-профессионалы не всегда могут разобраться. Но как бы мы ни лечились, какие бы рецепты ни применяли, нам нужно соблюдать не только простейшие правила здорового образа жизни, но и придерживаться принципов натурального и раздельного питания, отдавать предпочтение тем продуктам, которые приносят несомненную пользу.

В противном случае мы зачастую не достигаем того результата, к которому стремимся. Но это — к слову. Сейчас же речь пойдет о качестве продуктов с точки зрения натуралистического учения, которое уже завоевало миллионы приверженцев во многих развитых странах и которому принадлежит будущее, по словам его создателя — американского ученого, доктора-гигиениста Г. Шелтона.

Пищевой рацион в идеале, по мнению диетологов-натуропатов, можно приблизительно представить так: 50-60% — растительной пищи (фрукты, овощи), 20%—белковой, 7-10% — крахмалистой (хлеб, крупы, картофель), 7-10% — углеводов, 5-6% — жиров (животные и растительные поровну).

В зависимости от возраста, состояния здоровья, рода занятий и т.п. цифры могут естественно, колебаться в разумных пределах. Нельзя забывать о концентрированных продуктах (жиры, сметана, сливки, сыр, творог, яйца, мясные продукты, орехи, углеводы), которые необходимо употреблять в малых количествах, чтобы не угнетать пищеварительную систему и избегать вредного переедания (ожирения).

В древнеиндийской науке о здоровье Аюрведе все продукты по своим полезным качествам разделены натри категории: хорошие, удовлетворительные и плохие. С учетом сегодняшнего времени, к первой категории относятся самые благоприятные для здоровья продукты: овощи, фрукты, орехи, овес, цельная пшеница, рис, бобовые, мед. Все они содержат биологически активный элемент оджас (сейчас его называют энзим).

Ко второй категории относятся трудные для переваривания и усвоения продукты: мясные и рыбные, молочные, яйца, творог, сливочное масло, пряности, сахар, кофе.

К третьей — самая наихудшая, «мертвая» пища: старое, несвежее мясо, колбасы, копчености, консервы, все продукты, обработанные высокой температурой и искусственными жирами (забальзамированные «ножки Буша»), пищевые добавки, рафинированные продукты.

Пища должна быть натуральной, чтобы она могла хорошо усвоиться организмом и обогатить нашу кровь необходимыми полезными веществами. Если же мы не получаем всех положенных нам элементов питания (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, энзимы и др.) и в нужных количествах, то происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия и обмена веществ. Наш организм зашлаковывается и отравляется, что и приводит нас к самым разнообразным заболеваниям.

«Живые» элементы содержатся в свежих овощах и фруктах, разнообразной зелени (салатах), орехах, семечках. Соки из свежих растений являются целебным бальзамом для всех клеток организма, они усваиваются за 10-15 мин., повышают обмен веществ, способствуют оздоровлению при многих заболеваниях. Пить их нужно сразу же после приготовления (хранить не более 1 часа).

Свекольный сок рекомендуют смешивать с морковным (яблочным) из-за его высокой насыщенности ферментами. Растения богаты не только витаминами, углеводами, минеральными веществами, но и полноценными белками, жирами.

При биохимическом анализе выяснилось, что мясо содержит лишь 35% питательных веществ, а в растительных продуктах их 90%. При суточной потребности человека, примерно, в 300 мг холестерина, содержание его в 100 г утки, гуся — 750 мг, печени — 600 мг, яйце — 250 мг. Поэтому натуропаты советуют употреблять мясные (рыбные) продукты 1 -2 раза в неделю; сыр, творог — 2-3 раза, яйца — 3-4 шт. в неделю.

Конечно же, нужно еще придерживаться и раздельного питания, и простейших правил приема пищи. Об этом написаны горы книг. Читайте их, не ленитесь. А я желаю всем доброго здоровья!

***

Лечебное вегетарианство лучше всего-показано людям после 30 лет. В этом возрасте рост организма уже завершен, и он мало нуждается в белковом питании. Доводы в пользу вегетарианства: уменьшение случаев атеросклероза, положительное влияние на микрофлору кишечника. Обычно его рекомендуют лицам преклонного возраста.

При выборе плодов и овощей есть одно общее правило лучше меньше, да лучше. Не забывайте, что вялое, битое, подгнившее, переспелое — вредно. Мало пользы и от недозрелых плодов. Овощам, выращенным в парниках, лучше предпочесть те, что получены в открытом фунте.

Выбирать овощи и фрукты лучше ярко окрашенные, чем бледные. При варке овощи нужно опускать в кипящую воду, свежезамороженные — также, предварительно их не оттаивая.

В ежесуточный рацион здорового взрослого человека при сбалансированном питании должно входить 300 г картофеля и 400 г овощей (капусты, свеклы, лука, моркови, тыквы, укропа и др.).

Летом молодую морковь, яблоки, груши, виноград лучше есть с кожурой, лимоны и апельсины — также. Лучше не чистить и молодой картофель. Яблоки поедать надо также целиком, с семенами. В семенной корочке сравнительно много йода.

В заключение несколько слов о вкусовой гармонии. Редька, хрен хорошо сочетаются с орехами, особенно земляными (арахисом), которые снимают остроту. Настой льняного семени (1 ст. ложка на 1 стакан воды) убавляет резкость лимонного сока.

Специфический запах лука исчезает, если смешать тертый лук с тертым яблоком. Привкус капусты «разжижается» укропом, петрушкой, тмином.

Терпкость свеклы устраняется добавлением сока ягод и фруктов. А кислота помидоров несколько «растворяется» в орехах.

Составляя меню, надо, конечно же, считаться с физиологическими потребностями организма, со вкусом и наличием продуктов.

***

Для профилактики заболеваний и оз­доровления организма необходимо по­треблять продукты с желчегонным, мо­чегонным и послабляющим эффектом. Тогда наша пища сама станет лекарством.

Желчегонным эффектом обладают яичный желток, укроп, сельдерей, ревень, черный сладкий виноград, изюм, сливы, чернослив, сладкие яблоки, дыня, капус­та, шпинат, морковь, несоленое масло, растительное масло, горчица, щелочная минеральная вода.

Послабляющим эффектом обладают сладкие сливы, чернослив, яблоки, ин­жир, морская капуста, вареная свекла и репа, морковь, дыня, рассыпчатые каши — перловая и гречневая.

Мочегонным эффектом обладают прак­тически все фрукты и овощи, особенно арбуз, плоды можжевельника, корень и зелень петрушки.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *