Земляника лесная и луговая — полезные свойства растения для нашего здоровья

By | 25.02.2016

Земляника луговая и лесная

Здравия вам, дорогие подписчики! Сегодня обратим свое внимание на землянику, узнаем о ее пользе, способах заготовки и хранения с максимальной для нас целебной силой. Ягода и листья этого растения очень полезны, как, впрочем и любая другая живая былинка, созданная Божьим промыслом.

О пользе земляники в двух словах

Полезные свойства земляники

Общие сведения

Итак, земляника (латинское название Fragaria) — многолетнее растение, распространенное на всей территории России. Растет в лесах, на полянах, опушках, в лесосеках. Цветет в мае—июне, цветки белые из 5 лепестков на высоких цветоножках. Плоды красные, покрытые множеством семечек, созревают в июне—июле.

На Руси в давние времена растение называли Земляница, из-за того, что ягодки близко-близко к земле прижимаются, вбирают силу Земли и Солнца. Латинское описание первым дал священник, лекарь, Иероним Бок в 1553 году. Именно он дал землянике латинское название Fragaria (благоухающая). Красивое название, правда?

Земляника лесная - внешний вид

Заготовка материала

В лечебных целях заготавливают все части растения. Ягоды — по мере созревания, утром, после высыхания росы. Влажные ягоды быстро портятся, а собранные в жару быстро вянут. Сушат сразу в тени или в сушилке дегидраторе при 30-40°С, а в конце сушки — при 45-50°С.

Состав земляники - витамины и минералы

Листья, цветки, стебли собирают во время цветения, сушат в тени. Корни и корневища выкапывают осенью или ранней весной, моют в холодной воде, сушат на воздухе в тени. Срок хранения ягод и листьев — до 2 лет, корней — до 3.

Земляника очень популярна среди знахарей и травников. Ею лечат чуть ли не от всех болезней. Конечно, комплексно, в сочетании с другими травами.

Противопоказания: повышенная чувствительность, аллергическая реакция на землянику.

От запоров и как мочегонное

Отвар: 1 ст. ложку листьев и 1 ст. ложку ягод на 500 мл воды, варить 10 мин на малом огне. Пить по 150 мл 3 раза в день при общем упадке сил, малокровии, а также как слабительное и мочегонное средство.

При сердечных недомоганиях

Настой:  1 ч. ложка цветков на 250 мл кипятка, настаивать 6 ч. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день при болезнях сердца.

При поносах, отеках и сыпи

Универсальность земляники еще и в том, что она может действовать и как  подсушивающее средство. В предыдущем рецепте она разрешала запор, а в этом рецепте избавляет от поноса.

1 ч. ложка листьев на 250 мл кипятка, настаивать 4 ч. Принимать по 1—2 ст. ложки 4—6 раз в день при поносе, обильном ночном потоотделении, отеках и сыпи.

От геморроя

Настой (1 ч. ложка листьев на 250 мл кипятка, настаивать 4 ч.) в виде клизм и промываний применять при кровоточащих и воспалительных геморроидальных узлах.

Очищающий настой

Настой (1 ч. ложка листьев на 250 мл кипятка, настаивать 4 ч.) в виде местных ванн, примочек и компрессов — для лечения кровоточащих ран, для полосканий горла, полости рта при воспалительных процессах, для освежения полости рта, как косметическое средство при угрях и пятнах на лице.

Настой для полосканий при болезнях горла

3 ст. ложки измельченных ягод на 300 мл холодной кипяченой воды, настаивать 1 ч., процедить. Применять для полосканий при болезнях горла, рта, при неприятном запахе изо рта.

Листья земляники от гнойников и экзем

Свежие и сухие распаренные листья прикладывать к гнойным ранам, застарелым язвам для быстрого их заживления.

чем полезна земляника

Еще немного о полезных свойствах

Земляника по содержанию кальция занимает первое место среди фруктов и ягод. Поэтому она полезна для зубов.

В ней содержится целый ряд микроэлементов, которые принимают участие в кроветворении.

Клетчатка земляники способствует усилению моторной функции кишечника.

Земляника выводит из организма холестерин.

Если ежедневно дважды в день между приемами пищи съедать по 1/2 стакана земляники в течение 7-9 дней, можно изгнать песок и камни из почек и мочевого пузыря.

Если в течение дня съесть 2-3 стакана земляники, а потом небольшую селедку с небольшой репчатой луковицей, перед сном и ночью не пить, то можно изгнать солитера. Это старинное средство.

Итоги

Как и любая другая живая культура, земляника весьма ценна сама по себе, в сочетании с другими травами, в чаях, отварах и настоях. Ну и, конечно же, в свежем виде, в сезон ягод, можно, и даже нужно собирать на еду и про запас. Я готов ответить на конкретные вопросы, если у вас они возникнут, задавайте в комментариях. Спасибо!


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *