Желтушник серый — что лечит, применение и рецепты

By | 05.02.2016

Желтушник раскидистый серый

Дорогие подписчики, здравствуйте! Месяц январь выдался загруженным по всем фронтам. И дом требовал повышенного внимания, и по родственной части были некоторые моменты. Поэтому отсутствовал и не мог вовремя отвечать на ваши вопросы.

Так что в ближайшие месяцы если и будут новые публикации, то раз в неделю максимум. По ответам на вопросы то же самое.

Давно уже хотел познакомить вас с травой, которая называется желтушник серый или раскидистый. Это сердечное и мочегонное.

Латинское название Erysimum diffusum — двулетнее травянистое растение высотой 30—80 см с узкими, ланцетно линейными листьями. Цветки желтые из 4 лепестков. Цветет с мая по июль. Плоды — длинные стручки.

Растут желтушники по степным склонам, холмам, вдоль дорог, в долинах рек, по оврагам.

В лекарственных целях используют стебли, листья, цветки. Время сбора май—август. Желтушников насчитывается свыше 100 видов, однако целебными свойствами обладает в основном именно серый или раскидистый.

Химический состав желтушника раскидистого серого

Применение, рецепты

Как лекарственное растение известен еще древним грекам. Название в переводе с греческого — «спасать, помогать, исцелять». В средние века растение широко применялось как сердечное и мочегонное. Среди знахарей считалось мочегонным, отхаркивающим и седативным средством. Также использовалось против отеков.

Препараты желтушника должны применяться строго по врачебным показаниям. Их назначают при острой и хронической сердечной недостаточности ПА и НБ степени на почве клапанных пороков сердца, при декомпенсации на почве гипертонической болезни, миокардита и других поражений сердечной мышцы.

Настой

1 ч. ложку травы желтушника залить 400 мл кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день как отхаркивающее и успокаивающее средство, при сердечной недостаточности с тяжелыми нарушениями кровообращения, при гипертонии, ревматических пороках сердца, стенокардии и других болезнях сердца.

Желтушник противопоказан при резких органических болезнях сердца и сосудов, при остром миокарде, кардио-склерозе, сильном атеросклерозе, эндокардите.

От меня

По отдельным травам писать часто бывает очень непросто, так как человек зачастую не может знать заранее, какая хворь его одолеет, а запасать все травы физически невозможно. Со временем, прислушиваясь к себе, можно найти свои травы и с ними работать. Но на это обязательно будет требоваться не один год. Пробы, поиски, анализ результатов.

Но травы работают! Я вас в этом уверяю! Главное найти именно свой комплект. А вот поиски выдерживают далеко не все. Особенно ценны те знахари, которые работают с определенным набором трав. Если вам такой попадется, то взаимодействуйте с ним, если его набор не помог, то ищите другого, с другим набором. Это если не хотите сами пробовать и двигаться наугад.

Я, хоть и не знахарь, тоже уже кое-какой опыт наработал. В частности, есть и у меня определенный набор трав и настоев, так сказать, частная аптечка. Обязательно такой материал скомпоную и опубликую со временем.

На этом сегодня все! Отвечать на вопросы в комментариях буду по степени значимости вопроса. Всем спасибо за теплые положительные отзывы!


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

7 thoughts on “Желтушник серый — что лечит, применение и рецепты

  1. Яна

    Спасибо за информацию! РАстение очень полезное и думаю, что на будущий год обязательно запасемся им.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Яна, учитывайте, что наиболее оптимальное время для сбора — первая половина цветения, когда концентрация веществ в травах наивысшая. Сушить рекомендую в дегидраторах, при температуре до 45 градусов. В этом случае целительный эффект от растения будет самый сильный.

      Reply
  2. Татьяна

    Прошу Вас присылать мне рассылку Ваших публикаций народных рецептов и методов исцеления.

    Reply
  3. Алексей

    У нас в Астраханской обл (север) он не растет. Есть возможность заказать его у Вас,примерно, 2 стакана?Спасибо!

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Алексей, я не заготавливаю желтушник… Может быть у кого-то из подписчиков есть информация?

      Reply
  4. Ольга

    Захар Олегович, по фото растения я так поняла. что желтушник ещё называют в народе сурепка.Этой сурепки полно в огородах .

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Ольга, сурепка тоже из семейства капустных, но все-таки другой род и вид, нежели желтушник.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *