Золотой корень — родиола розовая | применение и полезные свойства растения

By | 05.07.2016

Родиола розовая - золотой корень

Добрый день, дорогие подписчики! Вновь вторник пришел, а значит у меня для вас свежая информация по оздоровлению. Полистал я на днях свои подборки и выяснил, что еще ничего не писал про золотой корень.

Подумал, что наверное нужно рассказать об этом удивительном растении. Все-таки отзывов много положительных, да и опыт народ накопил большой, значит надо как-то структурировать и оформить эти знания.


Официальное, научное название растения Родиола Розовая, по латински Rhodiola rosea. А Золотой корень — это народное название, пошло оно, конечно же, от того, что в лечебных целях от растения брали корни бронзовато-золотого оттенка.

Это многолетнее растение, способное вырасти до 60 см в высоту. Растет Родиола на Алтае, Встречается на Урале, в Иркутской области хорошие условия для произрастания, также собирают за Байкалом. Это основные места роста и сбор из тех краев наиболее ценен.

Вообще, по степени ценности я бы поставил Алтай на первое место, это самые лучшие образцы. Если хотите лечиться золотым корнем, то ищите именно алтайский сбор. Бывает даже покупка у частника с  Алтая гораздо эффективнее аптечного сбора, расфасованного в Москве или где-то по стране.

С травами такое сплошь и рядом. На то и существуют ареалы произрастания. Если уж брать, то только из тех мест, где растение живет долгие годы. На втором месте Саянские сборы.

Внешний вид родиолы розовой

Цветущая родиола розовая

На фото: цветущая родиола на берегу озера Байкал

Ствол родиолы неветвистый, прямостоячий. Из одного корневища может выходить целый куст стеблей. Из молодых корневищ как правило вылезает до пяти стволов, из старых до 15. Так и можно опознать зрелый золотой корень — по количеству стеблей.

Родиола розовая - внешний вид растения

На верхней части стеблей в июне зацветают золотисто-желтые соцветия. Листья у растения небольшие, мясистые, с зубчиками по краю. Примечательно, что родиола совершенно не боится морозов, растет отлично, сохраняет в корне массу целебных веществ.

Надземная часть растения усыхает в августе. В это время на корневище намечаются почки, которые пустятся в рост на следующий сезон. Родиолу не едят вредители, не боится она никаких инфекций.

Золотой корень

Теперь перейдем непосредственно к подземной части, к самому золотому корню. Он выглядит достаточно внушительно, вес корня взрослого растения около килограмма. На вкус корень вяжет и горчит. В почве находится в верхнем слое, глубоко не залегает.

На Алтае растение известно с давних времен. Шаманы использовали корни для лечения людей, а в народе бытовало поверье, что тот, кто отыщет гигантский золотой корень, высушит его и будет пить целебную настойку из него, никогда не будет болеть и проживет до ста лет!

Кстати, молодоженам на свадьбу по традиции дарили золотой корень в качестве одного из важных символов долголетия и крепкого союза двух сердец.

Кстати, сам золотой корень в обиход медицины вошел совсем недавно, как раз в силу того, что растение распространено далеко от Москвы, да и вообще, в тех местах, где только шаманы и передавали знания по прямой линии преемственности. Народ, в большинстве своем, не имел представления о том, как выглядит родиола.

Наверное, это отчасти верно. Массовый подход к лечению часто бывает во вред. Сейчас, когда информацию может получить каждый, знание и опыт нивелируются, а это чревато тем, что можно навредить себе.

Применение золотого корня

Как и любое целебное растение, золотой корень действует комплексно, на весь организм. Этим и отличаются именно настои от аптечных очищенных препаратов. Итак, корень применяли при переутомлениях, нервных болезнях, при общей слабости организма, малокровии, простуде, при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Активным действующим веществом в родиоле является гликозид салидрозид.

Салидрозид

Вот так наука все вычленяет о объясняет. А шаманам-то откуда было знать про гликозид этот? У них золотой корень — это живой организм, со своей душой, с которым нужно было взаимодействовать, просить помощи.

На Алтае, надо еще сказать, при длительных переходах по горам, охотники и знающие пастухи пьют чай с добавлением золотого корня. Это придает силы, бодрит, мобилизует организм. Но это не кофейный эффект — здесь нет никакого кредита. После кофе ломает и наваливает усталость, а после золотого корня организм просто восстанавливается.

Есть мнение, что родиола розовая — это такой алтайский женьшень. Вполне допускаю. Вообще, знаете, в каждом регионе, где издавна жили люди, есть свое растение, претендующее на звание «женьшеня». Важно просто изучить книги краеведов, травников практиков, пообщаться с местными целителями по селам.

У золотого коня есть еще одно важное положительное качество — он показан для длительного применения. Значит, можно распланировать оптимальные дозы и пить в профилактических целях. Это очень хорошо, особенно для людей в возрасте.

В лечебных целях следует использовать корни растений, достигших шестилетнего возраста. Более молодые еще не набрали силы и выкапывать их не нужно. Кстати, родиола замечательно культивируется на дачных участках. И пусть растение будет не такое же сильное, как дикое, Алтайское, но все-таки, иметь на грядке лекаря от всех болезней, очень хорошее решение!

К тому же, не забываем, что взаимодействие с растением, полив, уход за ним, обеспечивает дополнительную силу целебного действия. Это не пустые слова, это природная истина. Шаманы ведь тоже имеют свои места, куда они ходят и где собирают корни. Они там живут некоторое время, общаются с растениями.

В приватных беседах с шаманами, я понимаю, почему они так настороженно относятся к моим изысканиям. Все-таки любое растение, перед тем, как сорвать и употребить в лечебных целях, надо изучить, понять, прочувствовать. Но на это нужно много времени, сил, жизни…

А нам, городским жителям, надо по-быстрому вылечиться. Нам некогда ждать, некогда пить курсами настои из живых растений. Нам нужна эффективная таблетка.

Золотой корень при повышенном и пониженном давлении

Настойка золотого корня универсальна в плане нормализации артериального давления. У людей с повышенным давлением она способствует его снижению, а у людей с пониженным — повышению до оптимальных показателей.

Золотой корень при язвах и гастритах

Настойка золотого корня нормализует состояние желудка, избавляя от гастритов. Люди, пропившие два курса отмечают длительное улучшение, без обострений.

При язвах настой тоже показывает отличные результаты. Но, всегда предупреждаю, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом! Самолечение допустимо только с одобрения специалиста.

При проблемах со щитовидной железой

Прием настойки корней родиолы розовой в длительной курсовке положительно сказался на состоянии людей с проблемами щитовидной железы. Наблюдалось уменьшение размеров, размягчение тканей.

Заготовка корня

Родиола розовая занесена в Красную книгу. Это связано с тем, что растение это редкое, и произрастает в диких условиях на ограниченных площадях. Поэтому я буду рассказывать о том, как заготавливать корень, выращенный на своей грядке.

После усыхания надземной части растения, в середине августа, необходимо выкопать взрослый корень, оставив в земле одну треть корневища, для дальнейшего развития.  Оставшуюся часть присыпать землей и пролить розовым раствором марганцовки, для предотвращения развития инфекции на срезе, оставшемся в земле.

Следующий срез с этого корневища нужно производить не ранее чем через 5 лет. За это время корень вновь отрастет и его можно будет использовать для настоек. На грядке может быть посажено много растений, поэтому недостатка в сырье быть не должно.

Родиола растет на самых скудных почвах, не повреждается вредителями, болезнями, способна переносить засуху и обилие сорняков.

Извлеченные из земли корни нужно вымыть в воде, просушить в тени, а затем разрезать на небольшие части и сушить в дегидраторе или духовке при температуре до 60 градусов. Чем быстрее вы просушите корень, тем больше пользы будет от него в настое. На солнце корни не сушат — вся польза уйдет.

Правильно высушенный золотой корень на срезе будет розоватый. Если приобретаете с рук, то смотрите на этот показатель. Покупайте только розоватые на срезах.

Приготовление настойки золотого корня

Высушенные корни измельчить в порошок на кофемолке. На 100 граммов порошка 250 мл водки. Водку берите хорошую, не абы какую. В плане качества лучше, наверное, посоветоваться со знающими людьми в вашем регионе. Некоторые советуют брать финскую, но ведь можно и на подделку нарваться. Я бы рекомендовал какую-то марку средней ценовой категории не дешевую, но и не дорогую.

Итак, залить водкой порошок золотого корня и настаивать под крышкой в темном месте 28 дней — полный лунный цикл. Встряхивать в процессе не нужно. После того, как пройдет положенное время, настой следует процедить через ватно-марлевый фильтр. Хранить можно в прохладном месте неограниченное время.

Порядок приема

Курс приема настойки золотого корня 28 дней. Принимать за полчаса до приема пищи, трижды в день, по 10 капель в первую неделю, а затем по 20 капель на 50 мл воды.

Затем недельный перерыв и еще один курс при необходимости. Кстати, общее число курсов может быть неограничено, главное — соблюдайте недельные перерывы между курсами.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *