Лекарственная трава зверобой продырявленный — применение, полезные свойства и рецепты

By | 08.04.2010

Зверобой - применение и рецепты

Лекарственная трава зверобой продырявленный — применение, полезные свойства и рецепты. Травянистый многолетник высотой до 100 см, с одним или несколькими пря­мостоячими стеблями. Листья мелкие, гладкие, с многочисленными точечны­ми просвечивающими эфиромасличными жилками.

Цветет с июля по август. Цветки многочисленные, золотисто-желтые с темными полосками, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Семена очень мелкие, коричневые, со­зревают в сентябре. Растет повсеместно на лугах, полянах, вдоль дорог, по сухим склонам гор.

Заготавливают зверобой

в период цве­тения, до того как на нем появятся не­зрелые плоды, срезая ножницами верх­нюю часть стеблей с листьями и цветка­ми длиной 15—30 см. Сушат в проветри­ваемых помещениях, в тени или сушил­ках при 40°С, после чего листья и цвет­ки отделяют от твердых стеблей. Сухая трава имеет слабый бальзамический за­пах, хранится в течение 3 лет.

Зверобой продырявленный — применение, рецепты

Масло

20 г цветков наста­ивать в персиковом или миндальном масле 2-3 недели, процедить. Прикладывать к ранам, язвам, ожогам, пролежням.

Отвар

20 г травы зверобоя измельчить, варить в 250 мл кипятка 10 мин, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин до еды при колитах.

Настой

20 г травы зверобоя на 250 мл кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Пить охлажденным по 50 мл 3—4 раза в день за 30 мин до еды при по­носах, холециститах, кашле, женских бо­лезнях, маточных кровотечениях, ночном недержании мочи. Наружно протирать кожу лица при жирной себорее, угрях.

Мазь

Измельченную тра­ву зверобоя смешать с растительным маслом до кашицы, добавить скипидар. Втирать в болезненные места при ради­кулитах, артритах, ишиасе.

Настой

2 ст.л. травы залить 1 ст. кипятка, настаивать в течение 2-х часов, процедить. Принимать по 1 /3 ст. 3 раза в день до еды. Курс лечения — 1 -2 месяца.

Сок

Сок из свежей травы содержит в 1,5 раза больше полезных веществ, чем настойка. Он является эффективным нервно-восстановительным средством, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при подавленном состоянии на нервной почве и при истощении после физического или умственного перенапряжения. Принимают сок по 1 ст.л. пополам с медом 3 раза в день до еды.

Настойка на водке (1:5)

Принимать по 40 капель 3-4 раза в день до еды. Спиртовую настойку в виде примочек применяют при уплотнении молочных желез, злокачественных новообразованиях, ранах, фурункулах, язвах и ожогах.

Зверобоевка

3 ст.л. измельченной травы залить 0,5 л водки, добавить 1 ч.л. сахара, настоять 1 месяц, процедить. Принимать по 50 мл перед едой для снятия стрессов и улучшения самочувствия.

Настойка друидов

Еще легендарные друиды применяли зверобой в качестве одного из «16 лекарей Дианкехта», а это шестнадцать лечебных трав, образующих основу друидической медицины. Для настойки нужно взять высушенную траву зверобоя, залить водкой в количестве, вдвое превышающем объем взятой травы. Настаивать 2 недели, процедить. Применять по 1 капле на 4,5 кг веса тела через каждые 3 часа. Если симптомы болезни серьезные, дозу следует удвоить. Применяют при нервных болезнях, энурезе, бессоннице.

Мазь

  • Свежие листья зверобоя и шалфея лекарственного (1:1) растереть со свежим свиным жиром, настоять и отжать через марлю. Хранить в закупоренном виде, использовать для заживления ран.
  • Свежий сок зверобоя наполовину упарить и смешать со сливочным маслом (1:4). Хранить в холодильнике. Втирать в больные места при радикулитах, артритах.

Зверобойное масло

  • 20 г свежих цветков залить 200 мл растительного масла и настаивать 40 дней. Принимать по 1 -2 ч.л. за 30 мин. до еды 2-3 раза в день при язвенной болезни желудка, пародонтозе, заболеваниях желчных протоков, как глистогонное средство от остриц.
  • 0,5 ст. измельченных свежих цветов и листьев настоять в 200 мл растительного масла в течение 3-х недель на солнце. Отжать и процедить. В виде компресса применять при ожогах (радикальное средство), долго незаживающих ранах, высыпаниях на губах от простуды.
  • 500 г свежей травы залить 0,5 л белого вина и 1 л растительного масла. Настаивать состав в течение 3-х дней, затем выпарить вино на слабом огне в течение 2-х часов. После этого состав настоять в темном месте 14дней и профильтровать. Применять для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки по 1 -2 ст.л. 3 раза в день. Наружно применять при ожогах, ранах и язвах. Это одно из лучших средств при маститах.

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *