Звон Шум и Свист в Голове — Почему Возникает и как избавиться от него

Звон шум и свист в голове

Я знаю многих людей, у которых есть эти проблемы — звон, шум и свист в голове. Бедолаги мучаются годами, пробуют всевозможные методы лечения, но в конце концов смиряются с постоянным шумом и попросту перестают обращать на него внимание. Симптомы остаются, но реакция на них притупляется. Тем не менее неприятные звуки можно устранить! Давайте разберемся как это можно сделать.

Причины звона свиста и шума в голове

Щитовидная железа

Шум в голове может быть вызван различными причинами. Проблемы в работе эндокринной системы — одна из таких причин. Обратите внимание на работу щитовидной железы. Подпитайте ее йодом. Очень часто этого бывает достаточно. Йода много в морской капусте, например.

Сюда же можно отнести свист от жирной пищи, такие случаи также были мною зафиксированы. Женщина не могла употреблять даже каплю масла — ее сразу одолевали посторонние звуки в ушах.

Шумы могут быть из-за проблем с сосудами головы

Проблемы с сосудами головы

Еще одна причина, которая вызывает звон и шум в голове — это склероз сосудов в мозге. Но слышим мы звучание, конечно не в голове, а в ушах. Сосуды сужены, отсюда и свист, который ощущает наша барабанная перепонка. Решения два: либо проколоть курс сосудистых препаратов, либо следить за питанием со всей строгостью. Кстати, курс капельниц и уколов одним помогает, а другим нет. Если в вашем случае не помогло, то у вас не сосуды. Значит причина в питании.

Возможные причины звона в ушах

Разберем более детально вероятные и наиболее часто встречающиеся причины посторонних звуков, которые может слышать человек.

Повышенное артериальное давление — одна из самых частых причин звона в голове и к шума в ушах. Симптомы могут появиться при повышении давления выше 140 на 90 при норме 120 на 80.

Гипертонический криз — это резкий скачок давления более чем на 20 единиц от нормы. При этом также появляется шум или звон в ушах.


Артериальная гипертензия — неприятный шум в ушах может появиться при повышенном внутричерепном давлении, также может сопровождаться сильными головными болями.

Возрастные изменения — шум и звон в голове может появиться у пожилых людей, как реакция на естественные возрастные изменения органов слуха.

Атеросклероз — на внутренних стенках сосудов появляются отложения и бляшки, которые могут нарушать нормальное течение крови, создавать турбулентные завихрения, которые и проявляются шум в ушах. Он пульсирует в такт сокращению сердечной мышцы.

Метеочувствительность — некоторые люди плохо реагируют на перепады атмосферного давления. У них перемена погоды может вызвать изменение давления, спазм сосудов, а также звон в голове.

Травмы головы, уха, барабанной перепонки могут привести к нарушению слуха и появлению звона и шума в голове.

Остеохондроз — при этом заболевании постепенно разрушаются межпозвоночные хрящевые диски, из-за чего могут пострадать кровеносные сосуды и нервные сплетения, расположенные в позвоночнике.

Шум в голове из-за общей закисленности внутренних сред организма

Говоря терминами натуропатии, конечно же. Ведь официальная медицина не признает понятия закисление относительно человеческого тела. А вот сторонники натуральной медицины как раз ставят во главу этот показатель.

Причины закисления организма

Считается, что с годами наш организм закисляется, лимфа, да и вообще, все жидкие среды внутри нашего тела, находятся на нижних допустимых значениях pH. А это, в свою очередь, провоцирует множество болезней. Самых разных — от суставных, до шума в голове и головных болей. Тему закисления и ощелачивания я рассмотрю в следующих своих публикациях более подробно.

Что я рекомендую для лечения и профилактики шума в голове

Вода с лимоном и сода

Народная медицина, людской опыт, советует выпивать утром, на пустой желудок, один стакан воды с лимонным соком и содой. На стакан выжимайте половину лимона среднего размера. Соды берите половину чайной ложки. Причем, сначала насыпаете в пустой стакан соду, затем льете кипяток, треть стакана, сода должна прошипеть, затем треть стакана заливаете водой комнатной температуры, а затем уже лимонный сок.

Пить за 30 минут до еды. Процедуру проводить ежедневно, всю жизнь, как ощелачивающую программу детоксикации. Самочувствие улучшится и посторонние шумы перестанут беспокоить. Метод работает и проверен многими на практике.

Отвар от шума звона и свиста в голове

Травы от шума в голове

От неприятных звуков в голове также рекомендуется выпить стакан отвара растений. Сбор такой: в равных частях листья смородины, липовый цвет, листья или плоды земляники, клевер, зверобой, душица. В закипевшую воду (два стакана), засыпать смесь трав, томить на малом огне 20 минут, затем дать остыть.

Пить до еды, за полчаса. Можно разделить стакан на три приема в течение дня. Курс, который я рекомендую — 21 день. За это время ваши сосуды получат необходимые элементы и силы для восстановления.

Гречневая каша от звуков в голове

Гречка с морковью от шума и свиста в голове

В народе было замечено, что съеденная на обед гречневая каша с морковью, понижает шумы в голове. С кашей, вприкуску скушайте половину луковицы средних размеров или пару зубчиков чеснока. Старайтесь в этот день выпить как минимум два литра воды. Причем, воду пейте теплую, не горячую, но и не прохладную. Жидкость пейте за полчаса до еды, по два стакана за раз.


Если всю жидкость выпить в течение дня не удается, то не нажимайтесь. Главное — чтобы вода была теплая и мягкая, без большого количества минералов.


Мед и лук от шума в голове

Мед и репчатый лук от звона в голове

От шума в голове также очень хорошо помогает стакан меда, смешанный со стаканом сока репчатого лука. Принимать средство надо за час до приема пищи, трижды в день, по одной столовой ложке.

Средство настолько результативное, что многим хватает двухнедельного курса для полного выздоровления. Также рекомендую к применению!

Чеснок и клюква от звона в голове

Клюква с чесноком от свиста в голове

Если у вас болит голова и постоянный шум в ушах, я советую сделать состав из чеснока и клюквы. На один килограмм клюквы берите двести граммов чеснока. Пропустите их через мясорубку и поставьте на сутки в прохладное место.

Затем, спустя положенное время, добавьте в массу полкилограмма меда и тщательно перемешайте. Храните смесь в холодильнике. Принимать ее надо по одной столовой ложке за полчаса до приема пищи, дважды в день.

У жителей Вологодской и Архангельской области данное средство было на первом месте при лечении проблем с посторонними шумами. Клюквы в тамошних болотах водится много и эта ягода по праву считается северным виноградом.

Норма белков и жиров — исчезнет шум в голове

Обилие белков в пище

Зачастую в шумах повинен животный белок и жиры, которые мы потребляем вместе с пищей. Я и на себе такое замечал, хотя, вроде бы проблем со свистом нет постоянных. А тоже — покушаешь без меры на празднике или в гостях и в итоге начинается свистопляска.

Так что важно соблюдать умеренность в питании. Хотя что тут умеренность — у меня есть знакомая, которая вообще не может есть жирного, а если хоть каплю масла скушает, так сразу же вертолеты и свист… Такие тонкости.

Чаще расслабляйтесь

Отдых и расслабление

Ну и вот еще простой житейский совет. Если начался сильный шум в голове, то включите какую-нибудь спокойную расслабляющую музыку и посидите в кресле полчаса, просто слушая ее. Вообще, старайтесь не переутомляться и не нервничать. Тогда голова будет шуметь гораздо меньше.

При всей легкости, этот совет самый сложный. Мы не в лесу живем, а значит стрессы — наши постоянные спутники. Тем не менее, полчаса в день обязательно выделяйте для расслабления и отдыха. Под музыку или просто в тишине, но не перед ТВ!

Прием Бетагистина от шума в голове

Из аптечных препаратов хорошо помогает от шума в ушах Бетагистин. Показания: лечение и профилактика синдромов, включающих головокружение, шум в ушах, прогрессирующее снижение слуха.

Выводы

Чаще всего звон и свист в голове возникает от плохого состояния сосудов, от стрессов, переутомлений, нервотрепок. Создайте вокруг себя спокойную обстановку, соблюдайте умеренность в питании, кушайте продукты, богатые йодом, пейте сок лимона с водой и клюквенный морс, принимайте каждое утро содовый раствор.

Благодаря такой терапии шумы перестанут вам досаждать и вы, наконец-то, сможете насладиться тишиной.

Видео — профессор Неумывакин про шум в голове

В завершение рекомендую к просмотру видео с советами профессора Ивана Неумывакина. Я считаю мнение этого человека очень полезным для нас.

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Домашнее лечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

134 комментария: Звон Шум и Свист в Голове — Почему Возникает и как избавиться от него

  1. Татьяна говорит:

    Дорогие мои «однополчане» когда читаешь такие форумы и понимаешь, что я так «живу» не одна, это придает силы совсем не упасть духом. Спасибо Вам всем, что делитесь своими историями. Я даже и не понимаю сейчас где начало моего шума в голове, наверное скоро год будет. В нашем городе это точно не лечится, да и не считают это проблемой врачи-сосуды, хондроз и т.п. .. Когда я одолею эту напасть обязательно напишу. Держитесь!

  2. Алена говорит:

    Добрый вечер, йод нельзя применять без назначения врача, есть заболевания щитовидной железы при которых препараты йода и йодосодержащие продукты могут вызвать рецедив или значительное ухудшение, например тиреотоксикоз при диффузном токсическом зобе. Нет универсальных рецептов и очень важно не навредить. У меня свист в голове возник как раз при лечении такого заболевания, эндокринолог не рекомендует мануальную терапию, массаж, физиотерапию, йод нельзя категорически. Гимнастику рекомендует, в т.ч для шейного отдела позвоночника. У меня шум при неправильной осанке, напряжении в течение дня, в положении лежа перед сном и могу проснуться от свиста, и он объективный, слышу не только я. Работа за компьютером, движения по жизни мало. Разомнешь шею — легче. Надо брать себя в руки и заниматься регулярно.

  3. Николай говорит:

    Здравствуйте! Мне 66 лет. Полгода назад появился шум в голове. Обратился к врачу. Обследовался на УЗИ. обнаружили две холестериновые бляшки незначительные. Диагноз атеросклероз. Прошел курс лечения 10 дней в больнице — неврологии. Результат ноль. В настоящее время шум перешёл в постоянный свист. Думаю, что причина в завихрении кровопотока за бляшками. Пью сосудорасширяющий препарат — Сермион. Кардиомагнил для разжижении крови. Пока улучшения нет.Чувствую и не будет. Читаю и вижу, что такая проблема не только у меня, многие в безисходности. Задаюсь вопросом, неужели медицинская наука в бессилии !? Наверно самим придётся бороться, искать средства лечения, давайте вместе. Пробовать, делиться результатами. В моём случае стоит задача, растворить бляшки или хотя бы уменьшить их. Как это сделать, можно ли? Надо думать, искать способы. Медицина говорит невозможно. …а может возможно, всё ли мы знаем? У нас есть ещё понятие — надежда! Иногда то, что быть не может, однажды тоже может быть!

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Николай, здравия вам! Да, часто бывает, что врачи просто не могут заниматься конкретным человеком, ведь на одного врача приходится очень много человек. К сожалению, отсюда и такое отношение. Вообще, в идеале, на одного специалиста максимум 10 человек в день должно быть. И он должен знать каждого лично. Но это возможно только в деревне. В городе и здоровье слабее и врачи куда более загруженные. Сам сталкиваюсь с тем, что в деревнях люди крепче, хотя оснащенность медпунктов минимальна… Сила природы тоже важна. И если у вас имеется возможность жить хотя бы летом на даче или на селе, то рекомендую вам пройти курс исцеления на природе. Вполне может статься, что голова будет лучше и шумы уйдут. Ну и рекомендациями также воспользуйтесь.

  4. Николай говорит:

    Спасибо! Zakhar Olegovich. Воспользуюсь Вашим советам. Сам сторонник нетрадиционных методов лечения, верю в силу природы, организма, просто надо ему помогать. Что касается исцеления на природе — согласен на все 100%. Сам к этому мнению пришёл.

  5. владимир говорит:

    свист в голове -ушах уже лет 7 просто бешенный делал иангиограму и мрт ничего не помогает сил нет жить ужэ просто немогу не сплю вообще помогите если кто нибудь чтото знает

  6. Татьяна говорит:

    Разве можно соду часто? Да еще и всю жизнь (как написано выше )

    • Людмила говорит:

      Я вот тоже также думаю((Сода разъедает кишечник и потом исход не понятный будет.Насчет трав то попить можно.

      • Маргарита говорит:

        Всем добрый день! У меня свист появился после вирусной пневмонии. Особенно часто возникает во время сморкания или чихания. Потом на какой -то период прошёл. Сейчас опять свистит в правой части головы. Не знаю случайно или нет но перед сном выпила феназепам и два дня свиста не чувствовала. Потом опять вернулся. Постоянно феназепам пить нельзя, пойду завтра к лору, потом к неврологу. Конечно с этим свистом жить очень не приятно. Очень достаёт. И когда говоришь, то голос становиться с ощущением песка. И вчера после парилки в бане стал спазмироваться висок с прааой стороны. Боли нет, но как-будто что-то внутри сдавливает мышцу лица.

        • Zakhar Olegovich говорит:

          Вполне вероятно, что после парилки у вас случилось обострение тройничного нерва — симптомы схожи. А по свисту можно попробовать препараты на основе валерианы.

          • Маргарита говорит:

            Спасибо за совет, ходила к лору, с ушами всё в порядке. Направили к неврологу. Спазмирование виска, вроде само прошло. Но сосуды надо проверять и успокоительное не повредит.

  7. Здравствуйте!
    К сожалению шум и звон в голове и в ушах, это неприятные и частые явления многих пожилых людей. Мне 62 года, тоже ищу спасение от шума в голове. За давлением слежу и пью лекарства. А от шума в голове и ушах пила и пью семя укропа по рекомендации публикации из ЗОЖ, пока нет положительного результата. Стала сохранять полезные публикации из ЗОЖ у себя на блоге, может кому то помогут — https://moesadovodstvo.ru/zdorove

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Татьяна, спасибо вам за работу! Ваши подборки действительно полезны и я буду рад, если вы будете время от времени комментировать мои публикации.

Напишите свое мнение