Чем полезна сауна и как в ней париться

Автор | 27.12.2016

Чем полезна сауна

Друзья, в преддверии новогодних праздников хочется поделиться информацией о посещении сауны. Чем полезна сауна и как в ней париться, чтобы получить пользу для здоровья. Один раз в месяц найдите время для посещения сауны. Чем она полезна: сухой жар хорошо способствует очищению кожи, оживляет «усталое» кровообращение, выводит из организма шлаки и излишнюю жидкость.

Почему не баня?

Спросите вы… Баня — это отдельная история, отдельная тема и я непременно про нашу русскую баню напишу обширную статью. Конечно, если у вас во дворе есть своя банька, то никакая сауна вам не нужна. Посему, данный материал рассчитан прежде всего на городского жителя, который желает посетить сухую сауну по финскому типу. После сауны создается ощущение необыкновенной легкости во всем теле.

И действительно в сауне вместе с потом можно потерять литр жидкости, что соответствует одному килограмму веса. Но не нужно обманываться: вы расстаетесь с жидкостью, а не с жиром.

Когда вы выпьете несколько стаканов минеральной воды, весы покажут прежний вес, но кровь заструится быстрее, кожа станет бархатной, улучшится впитывание кожей активных веществ.

После сауны нужно с головы до ног намазаться ароматным маслом или любимым кремом.

Механизм полезного действия сауны

В сауне человеку легче, чем в банной парной. Действие на сердце высокой температуры менее сильное, также легче и легким и голове. В сухой сауне выходит больше влаги, но и испаряется она быстрее. Очень хороша сауна для пожилых людей, а также для детских организмов. Детей можно брать с трехлетнего возраста. Ну и по температуре — оптимально в районе 80 или 90°C.

Перед входом в сауну

Смойте с тела накопившуюся грязь, чтобы она не всасывалась во время процедуры в кожу. Вымойтесь с мочалкой и мылом, а затем насухо вытрите тело полотенцем. А вот голову мыть не нужно! На голову при входе в сауну рекомендую надеть шапку, голове жар не нужен, а в шапке вы не нагреете голову чрезмерно.

Первый заход

Первый заход подготовительный. По времени минут 6. Лучше всего лежа на полотенце. Так сказать подготовка тела к сеансу. Полежите, прислушайтесь к себе, прогрейтесь.

Когда выходить?

Вы почувствуете учащение сердцебиения или ваше дыхание станет более поверхностным. Но это тонкие нюансы, лучше по времени. Оптимально для первого раза 6 минут, я повторюсь. Перед тем как выйти, примите вертикальное положение и посидите так секунд 20, чтобы кровь не отлила от головы при резком вставании. Иначе можно и в обморок упасть, если вы склонны.

После первого выхода

Лучше всего принять прохладный душ или просто ополоснуться прохладной водичкой. Начинайте с рук и ног, а затем смачивайте и тело. Голову тоже можно охладить. Если же зима, то достаточно просто выйти в прохладное помещение.

Второй заход

Второй заход для начинающего должен длиться даже чуть меньше, а именно минут 5. Можно уже просто сидеть на терпимой высоте на полочке. Опять же, прислушивайтесь к своим ощущениям и при возникновении дискомфорта выходите из парной.

После второго выхода

Вновь примите прохладный душ, а после можно уже смыть всю грязь с мылом. Ну и голову с шампунем промыть. Начинающим вполне достаточно двух процедур.

Какие жидкости пить?

Дурная традиция выпивать спиртное в сауне — нагрузка на сердце сумасшедшая! Сколько случаев когда человек помылся, пришел домой и умер чистенький. Так что пейте после сауны успокаивающие травы или мед с лимоном.

Заходить ли третий раз?

Третий раз могут заходить люди подготовленные. На новичка третий заход может повлиять угнетающе. Не рискуйте.

В сауне контролируйте пульс

Если в сауне в первый заход ваш пульс повысился до 100 ударов в минуту, то нужно покинуть парную. Во второй заход предел пульса 120 ударов. Выше уже сигнал о выходе. Пульс и ваше самоощущение — самые надежные показатели. Следите за ними и пребывание в сауне пойдет вам во благо.

Видео по теме

В завершение все-таки хочется поделиться с вами познавательным фильмом о том, как париться в бане с пользой для здоровья. Видео очень интересное, в нем раскрыты многие детали, тонкости и наблюдения по технологии пара. Рекомендую к просмотру!


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

3 отзывов “Чем полезна сауна и как в ней париться

  1. Elvira

    Я добавлю еще чем полезна сауна — тем что там очень хорошо думается. Мозги так скажем освежает…

  2. Михаил Р.

    А мне ближе по духу наша родная русская парная! И жар более насыщенный и здоровье поправляет отменно. Все-таки по физиологии нужен нам влажный жар, а не сухой, как ни странно.

    1. Прима

      Ну это на любителя, знаете ли! И кто интересно про физиологию рассуждает. Сухое тепло переносится легко, в отличие от влажного. Сауна прочищает легкие. Все дело во вкусах. Нет четких критериев превосходства разных видов жара. Если есть и те и те, значит все работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *