И не покупаю чеснок — домашнего и с грядки хватает весь год

Все гости, кто бывал у меня в доме, интересуются как мне удается всегда потчевать их чесноком. Своим, с грядки.

Если борщ, а он у меня один из основных первых блюд весь год, то крупные головки сочного чеснока — непременное дополнение обеда. Также в зимний период выращиваю чесночную зелень.

Наличие природного антибиотика в рационе каждый день обеспечивает защиту и сосудам и сердцу. Плюс, конечно же, никакие простуды не одолеют.

При этом, учитываем, что полгода в наших краях холодно и чеснок выращивать невозможно на грядке. Но не будем забывать, что в доме-то всегда тепло и вырастить себе на еду свежий органический чеснок на зелень можно и на подоконнике.

Мои принципы выращивания сильного чеснока

Размеры лотка: важно понимать, что для полноценного роста и развития чеснока нужна адекватная емкость с грунтом. Глубина почвы в лотке порядка 20 см. Это оптимально.

Также надо пробить дренажные отверстия для отхода лишней воды после полива. На дно бросаю слой керамзита, чтобы остатки влаги не касались почвы. Чеснок не любит переувлажнение.

Почва – смешиваю чернозем с песком 2 к 1. Ничем не удобряю, наши почвы сами родят, их даже приходится песочком разбавлять, чтобы помягче были не комком.

Подбор семенного материала – выискиваю уже проклюнувшиеся зубчики. Осматриваю свои запасы чеснока, отложенного на хранение. На крайний случай можно взять проросшие головки чеснока в магазине.

Тупой конец в землю – это скорее напоминание о том, что зубчик сажать в лунку следует ориентируясь на то, что острый конец вверх. Глубина залегания от верха зубчика до поверхности грунта – фаланга пальца. Это около 3 см.

Только озимые сорта – для выращивания чеснока на зелень на окне беру только озимые стрелкующиеся сорта. Они растут великолепно, плюс в них больше полезных эфирных масел.

Ставлю лоток на южный подоконник, у меня их два в доме, вот поэтому есть своего рода севооборот. Приноровился выращивать чеснок с промежутками в неделю.

Сам лоток также засеваю не сразу, а поэтапно. Как раз этот прием и позволяет постоянно иметь свежую витаминно-защитную зелень весь холодный период года.

Кстати, расскажу, как храню сами головки чеснока. У меня, как вы знаете, есть меловой погреб, там я храню все припасы, в том числе и чеснок. Это идеальный способ. В меловых погребах на Дону никакая зараза не заводится. И температурный режим на протяжении всего года одинаковый.

И не покупаю чеснок — домашнего и с грядки хватает весь год: 3 комментария

  1. Здравствуйте!
    Захар Олегович, мне тоже хочется выращивать чеснок. Как распознать озимые сорта. подскажите, пожалуйста.
    Спасибо!

    1. Светлана, все просто – у ярового (летнего) чеснока много зубков разных по размеру, сами зубки расположены по спирали, в центре головки отсутствует стволик. Озимый чеснок можно определить по небольшому четному числу одинаковых по размеру зубков, наличию стволика в центре головки, зубки расположены вокруг стволика.

Добавить комментарий для Захар ЖуравлевОтменить ответ