Почему по анализам на холестерин все плохо, а самочувствие нормальное

Для того, чтобы иметь адекватное представление о липидном профиле, нужно соблюсти массу условий перед сдачей анализов крови на холестерин. Об этом часто забывают, поэтому результаты могут быть плохими, а самочувствие человека хорошим. Как так?

Иной раз сталкиваешься с тем, что человек идет сдавать биохимический анализ крови на определение липидного профиля, при этом никак не подготовившись.

Да, к сдаче анализов нужна подготовка, причем такая, что думаешь про себя, а ведь нормы кто-то писал. И если учитывать этот момент, то получается, всю жизнь ты живешь по-своему, а перед сдачей должен вести идеальный образ жизни, чтобы вписаться в нормы.

Например, существует оптимальное окно для сдачи крови – после 12-14 часов от приема пищи. При этом, сама эта последняя пища должна быть без жира, идеально салатик, кашка без молока и масла. Если есть возможность, то вообще надо несколько дней перед сдачей анализа постничать.

Кто выполняет все эти предписания? Единицы, да и то сомневаюсь, что таковые имеются. Про два дня без жира вообще мало кто слышал. Максимум, говорят, поешьте легкий ужин и утром приходите сдаваться.

Вот и получаем результаты плохие по холестерину, а может быть все дело в том, что подготовились не по сценарию? Очень много факторов зависит от точности результатов. И если они столь размыты, то получается, что состав крови по анализам вообще не соответствует моменту “сейчас”.

Мы ведь едим каждые три-четыре часа. А значит вся биохимия подвижна, нет статики, и полученные результаты могут сказать о некоем моментальном снимке действительности.

А вывод какой можно сделать из этого? Питаться по постам, ведь за века сложился правильный уклад, часть времени мы разгружаем организм, даем ему возможность восстановиться, очиститься.

Если даже медики рекомендуют перед анализом пост без жира, чтобы получить правильную картину липидного состава крови, значит это работает.

Анализы необходимы, без сомнения, важна динамика, учет прошлых данных. Я надеюсь, что в ближайшем будущем мы сможем сами, посредством портативных приборов, следить за своим состоянием. Корректировать рацион питания, увеличивать время сна, если это необходимо, поддерживать должный уровень физической активности.

Пока же только и остается, что надеяться на себя, жить по мере сил в здравии, не нервничать лишний раз, радоваться каждому дню, дарованному Создателем.

В завершение материала предлагаю вам к просмотру познавательный ролик о необходимости холестерина и почему его не стоит бояться.

Почему по анализам на холестерин все плохо, а самочувствие нормальное: 7 комментариев

  1. Дааа, если бы медики объясняли, как правильно готовиться к сдаче, не получилось бы, как у меня: была в Кемерово , увидев рекламу, по акции в медлаборатории сдала кровь на холестерин. Результат -5.68. На другой сдала по диспансеризации в своём городе-6. Ела накануне и мясо, и жирное и т. д. Участковая убедила, что Аторис ( а там столько побочных!)пить необходимо месяц для снижения холестерина+диета. А посидев пару дней на овощах, может, результат сразу был бы ниже. Ведь не зря пост 4 раза в году. Про какой холестерин знали наши предки?! Квартиру каждую неделю убираем, а про своё тело вспоминаем, когда заболеем.

  2. холестерин не имеет никакого значения для пациента, а вот липидный спектр необходимо исследовать, а это из врачей никто не назначает или не знает

  3. Очень благодарна Вам за подробное освещение вопроса по борьбе с высоким показателем холестерина. Я поняла , что я права( не принимая статины), занимаясь спортом и стараясь правильно питаться. Сделала вывод больше принимать антиоксидантов. Здоровья Вам и больше полезных новостей.

  4. Большое спасибо за полезную информацию. Я заметила ,чтомне стало лучше после того,как стала регулярно,по=немногу есть жирную скумбрию.Чему была очень удивлена-ведь она оч.жирная. теперь всё понятно.Очень благодарна Вам за полезные советы.

  5. Снижаете медикаментами холестерин – повышается сахар!!! Вот и выбирайте… Безжировая диета на уровень холестерина не особо влияет, т.к. его вырабатывает наша печень.

Добавить комментарий для АльбинаОтменить ответ