Тоже выбрасываете? Попробуйте добавить в пищу — сердце скажет спасибо

Не спешите выбрасывать плодоножку у сладкого перчика. А то получается, что самое ценное летит в мусорку. Некоторые хозяйки знают, но большинство, увы, не в курсе…

По содержанию витамина С болгарский перец превосходит лимон и даже черную смородину. Рекордсмены здесь в особенности красный и желтый сорта.

Причем больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки, то есть той части плода, которую чаще выкидывают.

Польза сладкого перца

Болгарский перец хорош во всех видах: и сырой, и слегка обжаренный, и запечен­ный. Он прекрасный источник многих необходимых нашему сердцу веществ.

В перце аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витами­на Р (рутина), что способствует укреп­лению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

Именно благодаря рекордному содержанию аскорбиновой кислоты (в 6 раз больше, чем в цитрусовых) сладкий перец — дей­ственный фактор в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В перце провитамина А больше, чем в моркови. Ежедневное употребление 30— 40 г перца стимулирует рост волос, улуч­шает зрение, состояние кожи и слизис­тых оболочек организма.

Богат болгарский перец витаминами В1, В2, В6, и РР, поэтому при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил, депрессии, сахарном диабете диетологи рекомендуют включать его в свое ежедневное меню.

Благодаря высокому содержанию минеральных солей перец незаменим при ослабленном иммунитете, анемии, раннем облысении.

В перце содержится множество жизненно важных микроэлементов: калий, магний, кальций, железо, цинк, алюминий, фосфор, сера, хлор, кремний. Перечислять можно долго, но гораздо важнее — включить продукт в свой рацион. Собственно, об этом и речь.

В помощь кровушке: алкалоид капсаицин снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.

Кардиологи даже называют болгарский перец бальзамом для капилляров и сосудов — настолько велика его поддержка.

Когда наступает осень, то всякая поездка к моему давнишнему приятелю, сочетается с дегустацией тушеных перчиков. Хозяйка готовит их именно с крышечками, знает, что в них много пользы. Вычищает только семечки, а всю плодоножку оставляет в тушение.

Внешнюю оболочку перца можно и не есть, она проходит по кишечнику как балласт, а вот мякоть под крышечкой просто волшебна!

Расписываю так ярко, в красках, ибо буквально неделю тому назад был в гостях у этой замечательной пары. Попробуйте и вы, дорогие читатели. Попробуйте и получите по-максимуму пользы из болгарского перца.

Тоже выбрасываете? Попробуйте добавить в пищу — сердце скажет спасибо: 1 комментарий

  1. А знаете ли вы, что польза запеченного болгарского перца известна в украинских деревнях уже очень давно.

Напишите свое мнение