Третий сезон завариваю желудевый напиток — по вкусу зерновой кофе, по действию в разы полезнее

Опыт заваривания разного рода растений в повседневные напитки дорогого стоит. Тут и экономия в плане финансовом, вот не тратишь деньги на заварки из магазина. С другой стороны — приобретаешь гораздо больше пользы.

Осень порадовала обилием урожая желудей, которые я с увлечением собираю и сейчас, уже по первым холодам.

Дуб — сильное дерево, а сила мужская, крепкая. Сама древесина может годами держаться без гнили. Во многих наших хуторах по сей день дома стоят на дубовом «фундаменте».

Вообще, желудевая мука раньше шла на лепешки, а более грубый помол шел на каши. Наши дубравы тогда были куда больше, полей было меньше. Лесостепь кормила народ.

Но вернемся к напитку из желудей

Приятная легкая горчинка, нотки грибного послевкусия, все эти моменты даже искушенного кофейного гурмана способны пленить и очаровать.

Приготовить просто — на разогретой сковороде обжариваем желуди, прямо в скорлупе. Она растрескивается по мере обжарки, поэтому стоим и перемешиваем продукт.

Для любителей крепкой обжарки и насыщенного вкуса держать подольше. Тем, кто предпочитает среднюю обжарку держать до золотистого оттенка.

После обжарки продукт помещаем в стеклянные банки и перемалываем по мере надобности на кофемолке.

Я завариваю своей гейзерной кофеваркой. Давал пробовать, без предупреждения что это не кофе, напиток разным гостям и все они, пока я сам не раскрывал секрет, были уверены, что пьют зерновой кофе!

Кстати, польза напитка еще и в том, что он способствует стабилизации уровня сахара, поэтому рекомендован при диабете.

Улучшает состояние кишечника при колитах.

Прояснение в голове — когда выпиваешь напиток после пробуждения, ощущаешь как-бы просветление в голове, мысли структурируются, выстраиваются в ряд. от прежнего хаоса и спутанности сознания не остается и тени.

В скорлупе или без

Некоторые предпочитают обжаривать желудь без скорлупы. Тратят время на очистку ореха. Но смысла в этом я не вижу, даже более того, вкусовые характеристики напитка несколько ухудшаются при обжарке без скорлупы.

Ну и потом — в процессе обжаривания желудь раскрывается и чистить его после обжарки становится очень просто.

Третий сезон завариваю желудевый напиток — по вкусу зерновой кофе, по действию в разы полезнее: 4 комментария

  1. Спасибо за подсказку. Я действительно чистила жёлуди сырыми, после чего забросила эту идею. Жаль, что не могу в этом году попробовать. Засуха…. Желудей нет….
    Сайт у вас замечательный. Подписана на ваш канал в Ютубе. С Богом!

  2. Да интересный рецепт, да и пользу принесет организму скорей всего. Благополучия Вам и не болеть.

  3. Вообще то Свиньи любят жёлуди …. Как то заподло людям желудями питаться !!!….

Напишите свое мнение