Бронхиальная астма у детей — лечение народными средствами

By | 05.11.2016

Бронхиальная астма у детей

Порой приходится мне сталкиваться с вопросами по лечению бронхиальной астмы у детей. Вообще, это очень распространенная болезнь в наше время. К примеру, каждый десятый ребенок имеет к ней предрасположенность.

У астмы еще есть такая особенность, что она может долгое время быть неидентифицированной. Просто ее принимают за какую-то другую, менее прилипчивую болезнь.

Обращайте внимание на простуды

Я советую обращать внимание на частые простуды у вашего ребенка. Если ваша дочка или сын часто простужается и кашляет, а кашель носит приступообразный характер, с хрипотцой, то это вас должно обеспокоить. Отсутствие высокой температуры в таком случае еще одно свидетельство в пользу настороженности.

Частые, особенно по несколько раз в год, приступы кашля с вышеперечисленными симптомами свидетельствуют о возможном наличии астмы у ребенка. Кашель как правило проявляется либо со сменой погоды, либо с переменой места. Чаще всего ближе к вечеру ребенок начинает задыхаться и кашлять.

Рекомендую начать проверку с теста на восприимчивость к аллергенам

Любой аллерголог с этим справится. Ведь астма может маскироваться и под аллергию. Так вот, чтобы исключить такие ложные срабатывания и необходимо проверить ребенка на восприимчивость к пыльце растений и на бытовые источники аллергии.

Обращаю внимание, что ребенка, у которого астма, нельзя лечить антибиотиками. Так как практически все антибиотики создают из грибков, они сами по себе способны вызвать бронхоспазмы и приступы кашля. Помимо этого может возникнуть аллергический бронхиальный отек.

Носовой платок и дыхание через нос

Дети, которые часто болеют ОРЗ, простудами с кашлем, как правило с трудом дышат через нос. Поэтому старайтесь, чтобы ваш ребенок имел при себе носовой платок и своевременно освобождал от слизи носовые проходы. Приучите детей дышать через нос. Хотя-бы вдох делать через нос, а выдох можно и ртом.

Очень хорошо помогает прочистить нос сырой сок свеклы

Этот сок обладает сосудосуживающим свойством и действует на слизистую носа как аптечное лекарство Нафтизин. Только не вызывает побочных эффектов. Полученный свекольный сок нужно часа три оставить на воздухе, чтобы из него вышли ненужные вещества.

А Нафтизин сушит сильно слизистую носа и я бы его не рекомендовал применять дольше недели. Причем лучше всего вводить его в нос на ватном тампоне, а не каплями. Так нежнее его действие.

Для стимуляции защитных функций организма

советую пропить настой трав: фиалки, эхинацеи или подорожника. Можно и Иммунал, если доверяете аптекам. Еще из более-менее безвредных лекарств, способных укрепить иммунную систему, назову Метилурацил и Дибазол.

Введите в рацион ребенка не менее полкилограмма фруктов и овощей в день. А вот мед надо из питания вычеркнуть. Он является сильным аллергеном.

Если кашель с мокротой, то ее желательно сплевывать, а не проглатывать

Это токсины и организм будет явно не в восторге от того, что они вновь попали внутрь через желудок. Также обращаю внимание на то, что если кашель идет с мокротой, то не давайте ребенку противокашлевых препаратов. Если мокрота идет, это свидетельство того, что организм чистится.

Для отхождения мокроты лучше всего делайте травяные ингаляции. Подходит фиалка и подорожник. Также эффективны просто соляно-щелочные ингаляции. Еще из проверенных — дыхание над отварным картофелем.

После ингаляции выполнить несложное упражнение на отход мокроты. Поставьте ребенка на четвереньки и скажите, чтобы наклонил переднюю часть туловища вниз. В таком положении слизь из легких выйдет легче и быстрее.

Очень хорошо тренирует легкие дыхание по методу Бутейко

Сам метод описывать здесь не буду. Поищите в интернете. Уверен, что источников много. Из похожих методик еще можно использовать дыхание по Стрельниковой и по Фролову.

Лечение астмы у детей при помощи ржаной соломы

Астма у ребенка — это всегда проблема для родителей. Видя, как малыш задыхается, родители готовы платить любые деньги, лишь бы избавить своего ребенка от этой напасти. А ведь есть прекрасные народные средства от астмы. Они проверены веками и народным опытом. Давайте же поподробнее рассмотрим лечение астмы у детей при помощи ржаной соломы.

Сам метод лечения таков. Необходимо запарить вести граммов ржаной соломы горячей, только что вскипевшей водой. Двести граммов соломы на два литра воды. Добавить в отвар двадцать капель валерианы и две столовые ложки спирта медицинского. Затем, накрыть ребенка покрывалом, чтобы он дышал парами. Результаты будут видны уже после первой ингаляции. Одышки не станет.

Для того, чтобы эффект усилился, подержите на груди ребенка после ингаляции ту самую солому, которую распаривали в кастрюле. Держать компресс около получаса. Вот такое народное средство от астмы у детей! Пусть ваш ребенок будет здоров и дышит полной грудью!


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

3 thoughts on “Бронхиальная астма у детей — лечение народными средствами

  1. Никитин Антон

    Как действует свекольный сок на слизистую в носу?

    Reply
  2. Рамиля

    Как можно советовать дышать во время приступа горячим паром!!!!!! Этим вы сделаете только хуже ,усилив отек! И люди ведь верят! Кошмар

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Во время приступа дышать паром никто не советует. А вот для разжижения мокроты подобная процедура показана. И надо понимать, что у астматика всегда есть те средства первой помощи, которые выписал врач. Вышеприведенные процедуры направлены на снижение частоты приступов, а значит, и повышения обшей резистентности организма.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *