Прополис избавит от зубной боли даже при пульпите – нерв онемеет

Пчелиный прополис способен избавить от изматывающей зубной боли даже при пульпите – запущенном кариесе. Сначала, как обычно, самое главное, а в конце большой материал по теме, для любителей обстоятельно разобраться во всех нюансах.

Главное

•   Пчелиный прополис может избавить от зубной боли при пульпите.

•   Прополис убивает зубной нерв за несколько месяцев, если его закладывать в кариозную полость.

•   Прополис обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

•   Для использования прополиса в домашних условиях, нужно выбирать свежий светлый прополис.

•   Прополис можно использовать для уменьшения зубной боли до визита к стоматологу.

Подробнее

Знакомый стоматолог рассказал историю, как к нему пришел пасечник, зубы лечить, а у него такой пульпит, что от зуба только стенки остались.

А не болит! Сила прополиса спасала – трусоват сам был, и к зубному бы вовсе не пошел, если бы не жена…

История мне запала в память и я решил непременно развить тему как правильно его использовать. Почему же так получилось, что прополис буквально избавил открытый нерв от боли? И не только от боли, но и от инфекций.

Таким образом можно в домашних условиях убить зубной нерв. Не сразу, но за пару месяцев, при этом если закладывать в кариозную полость прополис, то болеть зуб не будет.

Полезные лечебные свойства прополиса

Полезные свойства прополиса

Польза от прополиса действительно очень большая, но, заметьте, ни слова о том, что можно закладывать в кариозные полости и избавляться от зубной боли.

Прополис от зубной боли – Встреча со стоматологом

Повстречал я знакомого стоматолога, он, зная мои увлечения собирательством свидетельств оздоровления, рассказал мне историю пасечника.

Мужчина пришел с запущенным пульпитом, по словам стоматолога такая стадия непременно должна мучать и изматывать – боли сильнейшие должны быть. А пасечник как и не мучается. Пришел, сел в кресло лечиться.

История пасечника

Разговорились, оказалось, что с два года назад выпала у него пломба, а лечить он не стал. Поначалу просто лень было, а когда резко вспышкой пронзила зубная боль – спустя год после того, как выпала пломба, начал пить обезболивающие.

Спустя неделю уже надоело это безобразие и почти пошел к стоматологу – боль изматывала. Вечером, перед сном, решил заложить в кариозную полость прополис, чтобы до утра дотерпеть. И обезболивающее выпил.

Утром боли не было, подумал, что еще не прошло действие обезболивающего. Но и днем боли не донимали, и вечером прополисовая пломба спасала.

День, два, неделя – нет боли… Периодически менял прополис, по мере его истирания. Полгода (!) закладывал прополис и никаких болей не было. Флюс не раздуло – отека не было, нагноений никаких не пошло. Прополис – природный антибиотик.

В итоге отправился к стоматологу, когда жена надавила – что ты и будешь так годами закладывать прополис? А ведь мог, наверное… Пока зуб окончательно не разрушится.

Так что, в домашних условиях, до визита к зубному, можно без боли пожить особенно при пульпите – великое дело!

Как выбрать свежий прополис

Качественный свежий прополис

Хороший прополис светлого оттенка, как на фото выше. Такой и надо брать. Если темный, то значит уже прошлогодний или даже двухлетний. Не столь эффективен в виде пластинок, только для настоек.

Какая польза нам?

Если вдруг заболел зуб, то можно либо заложить в кариозную полость, либо приложить к десне около больного зуба и боль утихнет. Так можно без мучений дотянуть до посещения стоматолога.

Кстати, зубы лечить надо! И желательно не запускать до дыр. Сейчас аппаратура хорошая, не то, что раньше. И процедура безболезненная. 

Полезное видео – настойка прополиса на спирту

В завершение предлагаю посмотреть познавательный ролик про приготовление прополисовой настойки, которую можно также дополнительно использовать для полоскания ротовой полости, например если болит под коронкой.

Вообще, видео очень познавательное, дано много информации о прополисе от пчеловода. Обязательно посмотрите!

Прополис и его возможное воздействие на зубной нерв

Введение:

В мире медицины и заботы о здоровье все чаще обращают внимание на природные продукты в поисках эффективных решений для лечения и профилактики. Одним из таких удивительных природных средств является прополис — смолоподобное вещество, производимое пчелами. В течение веков прополис использовался в различных культурах как мощное антимикробное и противовоспалительное средство.

В настоящее время академические исследования и практический опыт все больше свидетельствуют о многообразии полезных свойств прополиса. Однако, наряду с его положительными аспектами, возникает интерес к его воздействию на зубной нерв — структуру, играющую ключевую роль в ощущении боли и чувствительности зубов.

Эта статья посвящена исследованию вопроса о том, может ли прополис оказывать воздействие на зубной нерв. Мы рассмотрим химический состав прополиса, изучим роль зубного нерва в контексте орального здоровья и проведем обзор последних научных исследований, которые могут раскрыть потенциальные связи между этими двумя элементами.

Раздел 1: Прополис и его Химический Состав

Прополис, известный также как “пчелиный клей”, представляет собой смесь смол, воска, эфирных масел, пыльцы и других веществ, собранных пчелами у растений. Его уникальный химический состав придает ему разносторонние свойства, делая его ценным элементом в медицинской практике.

1.1. Флавоноиды и Фенольные Соединения:
Прополис содержит разнообразные флавоноиды и фенольные соединения, такие как кверцетин, кафеиновая кислота и пинобатон. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, способствуя защите клеток от свободных радикалов и воспалительных процессов.

1.2. Эфирные Масла и Ароматические Соединения:
Эфирные масла в прополисе придают ему аромат и также обладают антимикробными свойствами. Среди них можно выделить масла эвкалипта, мелиссы и лаванды, которые могут оказывать благотворное воздействие на оральное здоровье.

1.3. Биологически Активные Вещества:
Прополис содержит биологически активные вещества, такие как пчелиный воск, полен и аминокислоты. Эти компоненты могут способствовать регенерации тканей и обладать противовоспалительными свойствами.

1.4. Микроэлементы и Витамины:
Микроэлементы, такие как цинк, медь и марганец, а также витамины группы B, встречаются в прополисе, придавая ему дополнительные питательные характеристики.

Исследование химического состава прополиса является важным этапом для понимания его потенциала в медицинских приложениях. В следующих разделах мы рассмотрим, какие из этих компонентов могут оказывать воздействие на зубной нерв и в какой степени их свойства могут быть использованы в поддержке орального здоровья.

Раздел 2: Зубной Нерв и его Роль

Зубной нерв является ключевым компонентом зубной системы, обеспечивая не только ощущение боли, но и играя важную роль в общем функционировании зубов. Рассмотрим его структуру, функции и значение в оральном здоровье.

*2.1. Структура Зубного Нерва:

  • Пути Распространения: Зубной нерв проникает в зуб через корень и состоит из разветвленной сети нервных волокон.
  • Три Ветви: Он делится на три основные ветви: верхний, средний и нижний зубной нерв, каждый из которых отвечает за иннервацию различных частей рта и зубов.

*2.2. Функции Зубного Нерва:

  • Ощущение Боли и Температуры: Зубной нерв является основным источником ощущения боли и температуры в зубах. Его активация происходит в ответ на различные стимулы, такие как кариес, травмы или воспаления.
  • Регуляция Кровоснабжения: Зубной нерв также участвует в регуляции кровоснабжения зуба и окружающих тканей.

*2.3. Значение для Орального Здоровья:

  • Предупреждение Осложнений: Ощущение боли, обеспечиваемое зубным нервом, играет ключевую роль в предупреждении о возможных осложнениях, таких как заболевания десен, кариес и другие проблемы.
  • Важность Диагностики: Реакция зубного нерва на различные раздражители является важным инструментом в диагностике зубных заболеваний, помогая врачам точно определить причину боли и предложить соответствующее лечение.

*2.4. Чувствительность и Болевой Порог:

  • Индивидуальные Различия: Чувствительность зубного нерва может существенно различаться у разных людей. Некоторые имеют более высокий болевой порог, в то время как у других он ниже, что влияет на их восприятие боли и дискомфорта.

Понимание роли зубного нерва в оральном здоровье необходимо для дальнейшего изучения вопроса о возможном воздействии прополиса на этот важный компонент. В следующих разделах мы рассмотрим, какие свойства прополиса могут влиять на зубной нерв и какие последствия это может иметь для орального здоровья.

Раздел 3: Исследования о Возможном Воздействии Прополиса на Зубной Нерв:

В последние десятилетия, с увеличением интереса к природным лекарствам, исследования о потенциальном воздействии прополиса на зубной нерв стали предметом внимания ученых и медицинских исследователей. Рассмотрим ключевые научные исследования и результаты, которые могут бросить свет на этот вопрос.

*3.1. Антимикробные Свойства Прополиса:

  • Ряд исследований подтверждает антимикробные свойства прополиса, включая его способность подавлять рост бактерий и грибков. Это особенно важно в контексте орального здоровья, где бактерии могут быть причиной воспалительных процессов и болевых ощущений в зубах.

*3.2. Противовоспалительные Эффекты:

  • Исследования также указывают на противовоспалительные свойства прополиса. Они показывают, что прополис может снижать уровень воспаления в тканях, что может быть важным аспектом в уменьшении болевых ощущений, связанных с деятельностью зубного нерва.

*3.3. Воздействие на Чувствительность Зубного Нерва:

  • Некоторые исследования предполагают, что прополис может оказывать влияние на чувствительность зубного нерва. Это может происходить через регуляцию и подавление определенных сигналов боли, передаваемых через нервные волокна.

*3.4. Эффекты на Регенерацию Тканей:

  • Некоторые эксперименты показывают, что прополис может способствовать регенерации тканей, включая ткани, связанные с зубным нервом. Это может иметь значение в контексте восстановления здоровья зубов и снижения боли.

*3.5. Индивидуальные Реакции и Особенности:

  • Важно отметить, что эффективность прополиса может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Некоторые могут испытывать более явное облегчение от его использования, чем другие.

Эти исследования подчеркивают потенциальные положительные аспекты воздействия прополиса на зубной нерв. Однако, несмотря на обнадеживающие результаты, требуется дополнительное исследование, чтобы более точно определить, каким образом прополис может быть включен в стратегии поддержания орального здоровья.

Раздел 4: Мнения и Опасения

Существует широкий спектр мнений среди врачей и сторонников традиционной медицины относительно использования прополиса и его возможного воздействия на зубной нерв. Рассмотрим различные точки зрения и особенности, которые вызывают опасения.

*4.1. Положительные Мнения:

  • Естественное Антимикробное Средство: Прополис часто рассматривается как естественное антимикробное средство, способное снизить риск инфекций и воспалений в полости рта.
  • Вспомогательное Средство: Врачи признают прополис в качестве вспомогательного средства в лечении зубных заболеваний и восстановлении тканей после хирургических вмешательств.

*4.2. Опасения и Побочные Эффекты:

  • Аллергические Реакции: У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции на компоненты прополиса, что может сопровождаться зудом, кожным высыпанием и даже более серьезными проявлениями.
  • Риск Возникновения Одонтодинии: Есть опасения, что прополис, воздействуя на зубной нерв, может вызвать состояние, известное как одонтодиния — кратковременные, но интенсивные боли в зубах.

*4.3. Индивидуальная Переносимость:

  • Различия в Эффективности: Эффективность прополиса может различаться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, включая его здоровье, возможные аллергии и предрасположенность к болям.

*4.4. Необходимость Консультации с Врачом:

  • Советы Профессионалов: Большинство врачей рекомендует консультацию с зубным врачом перед использованием прополиса, особенно при наличии существующих зубных проблем.

*4.5. Соблюдение Мер Предосторожности:

  • Разведение и Правильное Использование: Важно правильно использовать прополис, разбавляя его перед применением и следуя рекомендациям врача, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Эти различные мнения и опасения подчеркивают необходимость бдительного и информированного подхода к использованию прополиса для ухода за зубами. Регулярные консультации с зубным врачом и обязательное соблюдение индивидуальных особенностей пациента могут помочь избежать возможных проблем и максимизировать пользу от прополиса.

Раздел 5: Применение Прополиса в Зубной Практике

Прополис, с его разнообразным химическим составом и потенциальными полезными свойствами, находит свое место в современной зубной практике. Рассмотрим практические аспекты использования прополиса для поддержания орального здоровья.

*5.1. Профилактика Заболеваний Десен:

  • Прополис может быть использован в качестве средства для профилактики заболеваний десен. Его антимикробные и противовоспалительные свойства могут помочь в борьбе с бактериями, вызывающими воспаление десен.

*5.2. Помощь в Лечении Кариеса:

  • Природные антимикробные свойства прополиса делают его привлекательным для использования в лечении кариеса. Нанесение прополиса на пораженные области может помочь в борьбе с бактериями и стимулировать регенерацию тканей.

*5.3. Облегчение После Хирургических Вмешательств:

  • Прополис может быть использован для облегчения болевых ощущений и стимуляции заживления после зубных хирургических процедур, таких как удаление зубов или лечение корневых каналов.

*5.4. Прополис в Составе Терапевтических Препаратов:

  • Врачи могут включать прополис в состав терапевтических препаратов, предназначенных для применения в оральной зоне. Это может включать гели, мази или полоскания, обогащенные прополисом.

*5.5. Дополнительные Методы Применения:

  • Прополис может быть использован в виде масел или экстрактов в качестве дополнительного средства для ухода за полостью рта. Это может включать в себя массаж десен, нанесение на поврежденные зубы или использование в качестве дополнительного компонента в зубных пастах.

*5.6. Особые Случаи Применения:

  • В некоторых случаях, например, при чувствительных зубах или осложненных условиях, прополис может быть применен индивидуально с учетом потребностей пациента.

При использовании прополиса в зубной практике важно учитывать индивидуальные особенности пациента, наличие аллергий и консультироваться с профессионалами здравоохранения. Прополис предоставляет интересную альтернативу в уходе за зубами, однако его использование должно осуществляться с осторожностью и соблюдением рекомендаций специалистов.

Заключение:

В заключение, прополис, как природное средство, представляет собой уникальное сочетание компонентов, которые обладают антимикробными, противовоспалительными и регенеративными свойствами. Исследования последних лет подтверждают его потенциальную эффективность в поддержании орального здоровья, включая воздействие на зубной нерв.

Несмотря на обнадеживающие результаты, важно учесть множество мнений врачей и исследователей относительно применения прополиса в зубной практике. Положительные аспекты, такие как его антимикробные свойства и влияние на чувствительность зубного нерва, сопровождаются опасениями, связанными с возможными аллергическими реакциями и рисками для орального здоровья.

Для того чтобы эффективно использовать прополис в зубной практике, необходимо соблюдать меры предосторожности, включая консультацию с профессионалами здравоохранения и персональную адаптацию подхода к каждому пациенту. Дополнительные исследования, основанные на многогранных аспектах применения прополиса, могут расширить наше понимание его потенциала в сфере оральной медицины.

Таким образом, прополис предоставляет увлекательную перспективу в области ухода за зубами, и его применение может быть рассмотрено как дополнительный элемент в стратегии поддержания орального здоровья. Однако важно помнить, что рекомендации врача и индивидуальные особенности каждого пациента играют ключевую роль в оптимальном использовании этого природного средства.

Прополис избавит от зубной боли даже при пульпите – нерв онемеет: 2 комментария

  1. Здравствуйте!
    Захар Олегович, спасибо большое и за видео! Я как раз купила у пасечника спиртовую настойку прополиса, так что очень кстати.
    С уважением, Светлана.

  2. Я давно лечу только прополисом, точнее говоря спиртовой настройкой.
    Беру малюсенький кусочек ваты( по размеру дупла) мокаю обильно в настойку и кладу в дупло на 1 минуту, время прошло меняю на следующую ветку с настройкой минут на 10, а третью ветку на 2 часа.
    Всё, зуб больше не болит! Я так понимаю что убит нерв не до самой глубины корня, потому как через 2 – 6 месяцев болит опять,опять три ветки и теперь уже весь зуб постепенно ( лет за 5) раскрошится,а боли так и нет!

Напишите свое мнение