Можно ли есть дыню при грудном вскармливании — полезна ли она для беременных

By | 26.08.2016

Можно ли есть дыню при беременности и грудном вскармливании

Здравствуйте, дорогие подписчики! Сегодня у меня будет внеочередной выпуск, посвященный дыне. В одном из вопросов, адресованных мне, был задан вопрос можно ли есть дыню при грудном вскармливании. Я отвечу не только на него, но и вообще рассмотрю дынный вопрос, так как сейчас уже дыньки можно приобрести буквально на каждом шагу.

Общие сведения

Дыни известны людям с давних времен, родиной их считается Средняя Азия. Даже сейчас самые лучшие дыни именно среднеазиатские — узбекские и туркменские. Само название «Дыня» — русское, происходит от глагола «дуть». Диковинные дутые плоды привозили купцы из далеких жарких земель, а русский народ по достоинству оценил вкус сочного сладкого шарика.

Как выбрать дыню

Аромат дыни — самый главный показатель ее спелости. Если дыня вкусно пахнет, значит и на вкус во рту она будет великолепна. Также обращайте внимание на твердость плода. Если дынька твердая, но при этом запах источат сладкий, значит ей еще надо полежать, может быть даже у вас дома. Она дойдет и станет нектариновой!

Если вам нужна дыня не сегодня, то можете ее купить про запас. Если же хотите покушать сразу же, то берите ту, у которой под шкуркой уже ощущается некоторая мягкость, но при этом она все-таки не рыхлая. Потому что рыхлость дыни — показатель переспелости.

Самая лучшая степень зрелости дыни, это когда мякоть нежная и сочная. Такие дыни, когда режешь их ножом, буквально текут соком. Вот это и есть наилучшая степень спелости продукта.

Как кушать дыню

Дыня не сочетается ни с какими другими продуктами. В желудке дыня находится считанные минуты, ее переваривание происходит в нижних отделах пищеварительной системы — в тонком кишечнике.

Если есть дыню на десерт, неизбежны расстройства желудка. Просто потому, что это неизбежно вызовет брожение сахаров. Вздутие, колики, газы обеспечены. Ни в коем случае не стоит кушать дыню после еды, особенно после мясной! Так и отравиться можно…

Дыня хороша для разгрузочных дней в виде монодиеты. В обычные же дни дыню нужно есть не раньше, чем через два часа после другой пищи. Я рекомендую поступать так — сначала кушайте дыню, а спустя час можно уже плотненько обедать, или ужинать. То есть, дыня должна пройти по желудочно-кишечному тракту первой, а уже за ней должна следовать вся пища.

Можно ли есть дыню при беременности

Если разовая порция дыни будет не более двух трех долек, толщиной в два сантиметра, то можно. Самое главное, чтобы прием дыни был организован согласно рекомендациям, озвученным выше — то есть, на пустой желудок, за час до основного приема пищи, как минимум.

В дыне много полезных веществ, а значит для развития ребенка она будет полезна. В дыне присутствуют витамины А, Р, С, каротин, фолиевая кислота, соли железа, калия, натрия.

Оптимально сначала начинать с небольших порций, буквально с одной дольки за раз. Сезон дынь длинный, поэтому за неделю вы сможете адаптироваться к приему дыни и ваш организм научится воспринимать дыню и извлекать из нее все необходимое для себя и для ребенка внутри вас.

Можно ли есть дыню при грудном вскармливании

Ну а теперь отвечу на заданный мне вопрос про прием дыни мамой при грудном вскармливании малыша. Мы все знаем, что детский организм очень чувствителен к новым, еще не знакомым ему продуктам. Поэтому нет общих рекомендаций, все в частностях. И если вашему малышу дыня не подошла, не нужно расстраиваться и пытаться вводить ее в свой рацион.

Начните с небольшой порции, следите за своей реакцией и за реакцией ребенка. Небольшая порция — это одна долька толщиной в два сантиметра. Этой порции для первого раза достаточно. Причем, однажды в день. Если ваш организм принял дыню хорошо, а ребенок, получивший от вас порцию молока также не выказал никакого беспокойства, значит дыня вам подходит.

Если же появились аллергические реакции в виде дерматитов, у вас расчесы и т. п. Значит дыню лучше отменить. Только так, методом пробы, можно понять, подходит данный продукт вам или нет. Может быть и так, что вам дыня подошла, а ребенку нет. В таком случае ее тоже следует исключить.

И не расстраивайтесь! Без дыни вы прекрасно дадите своему ребенку все необходимое с молоком.

В завершение

Если у вас есть какие-то собственные наработки или опыт по введению в свой рацион дыни, то буду очень признателен, если вы поделитесь ими в комментариях.

 

 


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

4 thoughts on “Можно ли есть дыню при грудном вскармливании — полезна ли она для беременных

  1. Виктоша

    Я про дыню вам могу следующее сказать, из собственного опыта. Во-первых, прекрасно дыня ложится после салата из свежих овощей. То есть уже не на пустой желудок. Во-вторых, дыня хорошо сочетается с кашами. Но если вы боитесь, то кушайте дыньку либо до еды, чтобы она по-быстренькому проскочила желудок и попала в кишечник. Перед едой, где-то за полчаса можно ее скушать. А если после еды, то подождите часа два после вегетарианской пищи. А если мясное что-то ели, то дыню вообще не стоит в этот день есть. Тогда избежите вздутия и проблем с пищеварением.

    Reply
    1. Захар Олегович Журавлев

      Спасибо, Виктоша, за такое исследование обстоятельное! Вы правы, дыня сочетается с легкой пищей. А вот я мясом абсолютно никак. Важно понять, как есть дыню, и когда. В этом случае можно наслаждаться продуктом, а не корить себя за съеденный кусочек.

      Reply
  2. Валентина

    А мне бабушка говорила,что дыню ни в коем случае нельзя есть с хлебом.Это очень плохо кончится,а вот почему- я не помню. Захар Олегович,если Вы знаете что-то про такое сочетание,напишите,пожалуйста (в назидание потомкам). У бабушки в деревне трудно было с продуктами и мы пытались есть арбуз и дыню с хлебом. С уважением,Валентина.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Хлеб это крахмалистый продукт, а крахмал с сахаром в кишечнике вызовет божение. Живот будет распирать, будет пучить, ничего хорошего… Наверное это одно из неудачных сочетаний.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *