Чем вреден сахар и заменитель сахара

By | 28.09.2010
Чем вреден сахар
Чем вреден сахар и заменитель сахара

Вся правда о сладком. О сахарозаменителях и естественных, природных сладостях.

Сахар

  • В чайной ложке 16 килокалорий
  • Выпускается в кусках и в виде песка
  • Используется повсеместно в кондитерской продукции, вареньях, выпечке и т. п.

Сахар опасен тем, что при всасывании быстро поступает в кровь и вызывает резкое увеличение индекса глюкозы. Это и дополнительные килограммы, да и риск развития диабета тоже велик. Также сахар способствует вымыванию кальция из костной ткани. Отсюда и кариес и ломкость костей — остеопороз в старости.

Старайтесь ограничивать себя в этом «сладком удовольствии». Помните, чем меньше сахара вы съедаете, тем здоровее ваш организм.

Ацесульфам калия

  • Калорий в чайной ложке нет. Но надо помнить, что это химия, а с химией дружить организм не любит.
  • Выпускается в виде порошка.
  • Используется в газированных напитках, мороженом, жвачке.

Эта пищевая добавка используется уже на протяжении 20 лет. И результаты свидетельствуют о том, что количество раковых заболеваний только увеличивается. В частности и из-за применения таких вот подсластителей. Будьте внимательны при покупке товаров, содержащих эту «сладость».

Сироп из нектара агавы

  • В чайной ложке 20 килокалорий
  • Выпускается в виде сиропа
  • Используют в йогуртах, сухих завтраках. Предназначен для добавления в напитки, чай.

В сиропе агавы много фруктозы, это полезный сахар. Так сказать натуральный. Природный. Поэтому для людей, которые следят за своим здоровьем, такой сахар очень рекомендуется. По своей структуре сироп агавы походит на мед. Но вкус его куда более сладкий. Соответственно, количество его для добавления в кушанья требуется меньше.

Аспартам

  • Калорий в чайной ложке нет. Но это тоже химия.
  • Выпускается как в порошках, так и в таблетках.
  • Используется в газированных напитках, жвачке.

Это один из самых первых открытых учеными умами подсластителей. Поэтому на его долю приходится большинство всех исследований и нападок со стороны представителей здорового образа жизни. Нам же добавить особо нечего. Если вам дорого личное здоровье, то по возможности избегайте подобных химических сладостей.

Мало того, что они обманывают наш организм, посылая сигналы мозгу о наличии в пище сладости. так они еще и провоцируют выделение необходимых для расщепления сахаров веществ. Но расщеплять то нечего. Выделившиеся вещества выбрасываются в желудочно-кишечный тракт и пропадают зря. Организм работает вхолостую.

Мед

  • В чайной ложке меда 20 килокалорий
  • Мед используется повсеместно. В кондитерской промышленности, вареньях, выпечке, джемах.

О пользе меда сказано немало. Помимо калорий, в меде содержатся и минеральные вещества и витамины. Мед оказывает общеукрепляющее воздействие на наш организм. Благотворно влияет на очистительные процессы в тканях и ЖКТ. Повышает иммунитет, а также укрепляет наши волосы и ногти.

Конечно следует помнить о том, что мед очень калориен. Поэтому для желающих похудеть, количество меда в день должно быть ограничено небольшими порциями.

Количество химических заменителей сахара растет с каждым днем. Это и понятно, фармакологи заинтересованы не в здоровье населения, а в своей прибыли. Поэтому задумайтесь, стоит ли вам покупать новомодное сахарозаменяющее средство, или все-таки просто отказаться от его употребления. кушайте фрукты — они и сладкие и полезные! Ну а если захотелось сладенького — выбирайте растительные сиропы или мед.

Будьте здоровы!

© Лечебник рунета


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

3 thoughts on “Чем вреден сахар и заменитель сахара

  1. Вознесенская И. Г.

    В том, что заменитель сахара вреден нет никакого сомнения. А вот вреден ли сахар я сказать точно до последнего времени не могла. Прочитала у Шаталовой чем вреден сахар — оказывается он способствует вымыванию кальция из костей. Отсюда проблемы в старости с хрупкими костями. Это не только зубы, а вообще вся костная структура. Про то вреден ли заменитель сахара я не сомневаюсь, лучше вообще не кушать химию.

    Reply
  2. Lev Kharchenko

    Zdravstvjte Zakhar!
    Bydy priznatelen,esli Vi bydete prisilat mne rassilki.
    S yvazeniem.Lev.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Лев, вы можете ввести свой е-мэйл внизу в форму подписки и получать свежие публикации на почтовый ящик.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *